안녕하세요 김진옥입니다.
요즘 오이가 저렴하니 맛있는 제철입니다.
오늘은 오이소박이 아삭하게 만드는 방법 소개합니다.
제가 반찬 쇼핑몰하면서 터득한 비법이라고...작년에도 소개한적 있는데요..
작년에 오이소박이 소개했는데요 어떤분이 양념이 많다고 하셔서요~~
뭐가 문제일까 다시 한번 만들었는데요..역시 오이의 크기가 많은 차이를 보이더라고요..
오이가 작은것과 큰것 차이가 엄청 납니다.
특히 오이가 굵은것은 절일때 시간을 조금 더 들이고요~양념도 더 넣는것이 맛이 있습니다.
오늘 소개하는 레시피에 자세하게 설명하지만요..오이가 작을때는 10개..
오이가 클때는 8개 준비하세요!!!
https://youtu.be/rXR24kZ_qR0?si=dWQ3zUGEzESRogH_
말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요!!!
재료:
오이8~10개(오이가 클때는 8개. 작을때는 10개 준비). 부추200g.쪽파5줄기(실파가능). 양파1개.
찬밥3T. 새우젓1T. 멸치다시마육수150ml. 멸치액젓8T. 고춧가루11T.
매실청3T(또는 설탕). 다진마늘2T반(50g).
***절일때 : 물800ml+ 굵은소금150ml 를 끓인후 찬물1000ml
***밥숟가락 계량입니다.
***매실청대신 설탕사용가능합니다.
***오이의 크기에 따라 양념 조절하세요.
***양념장 만든후 드셔보셔서 기호에 맞게 양념 조절하세요
***오이에 넣는 양념속은 사람에 따라 넣는양이 달라요..
많이 넣는 분은 속재료가 부족하고
적게 넣는분들은 속재료가 넉넉할겁니다. 참고해서 만드세요
*** 한 여름철에는 오이가 써요~ 오이를 구입하셨는데요...
오이가 쓰면 오이소박이 만들지 마세요.
***쪽파대신 실파사용가능합니다.
***양파가 작을때는 1개반~2개사용하세요.
1. 오이의 건표면의 가시를 굵은소금으로 문질러 씻어준후
오이꼭지부분 제거합니다.
오이를 3등분합니다.
3등분한 오이를 십자가 모양으로 칼집을 넣어주는데요~
오이끝부분에서 1cm정도 남기고 칼집을 넣어주세요.
2. 십자모양으로 칼집 넣은 오이를 큰 그릇에 담아줍니다.
3. 냄비에 물800ml 넣고요~ 굵은소금150ml를 넣어줍니다.
센불에서 팔팔 끓으면....
4. 오이에 골고루 부어줍니다. 여기에 재빨리 찬물 1L를 골고루 부어줍니다.
찬물을 부어준후 찬물과 뜨거운 소금물이 골고루 섞이게 살살 섞어줍니다.
이 상태로 50분~1시간 절여줍니다.
오이가 가늘때는 50분...
오이가 굵을때는 1시간 절여줍니다.
이렇게 뜨거운 소금물과 차가운물을 부어주는것이 오이소박이 아삭한 비법입니다.
5. 오이 절여지는 동안 양념장과 고명 만들어줍니다.
양파반개 토막내서 믹서기에 넣고 찬밥3T.새우젓1T.멸치다시마육수150ml를 넣고
곱게 갈아준후
그릇에 부어줍니다.
여기에 다진마늘2T반. 매실청3T. 멸치액젓8T. 고춧가루11T를 넣고
섞어 양념장 만들어줍니다.
매실청대신 설탕 넣어도 됩니다.
양념장은 버무린후 기호에 맞게 부족한 양념 추가하세요~
6. 고명으로 넣은 양파반개 곱게 채썰어준후 잘게 썰어줍니다.
부추200g 세척후 2cm길이로 썰어줍니다.
쪽파5줄기 세척후 1cm 길이로 썰어줍니다.
7. 1시간 절인 오이를 한번만 세척후 체에 받쳐 물기를 5분만 빼줍니다.
미리 만들어 놓은 양념장에 준비한 양파.부추.쪽파 넣고 살살 버무려줍니다.
이렇게 만든 양념속을 오이속에 잘 넣고
오이표면에도 양념 발라주면 완성입니다.
차곡차곡 김치통에 담아 냉장고에 바로 넣고 드셔도 되고요~
상온에 숙성후 드셔도 됩니다.
오이소박이는 되도록 빠른시일에 드실양만 만드시는것이 아삭하니 맛있답니다.
6월 중순이후부터는 오이씨가 많아져서 맛이 덜해져요~~
그전에 오이소박이 맛있게 만들어보시고요..행복한 하루 보내세요 *^^*
매주 화요일 저녁 8시 유튜브 라이브 방송진행합니다.
5월 21일 저녁 8시에는 진미채 고추장볶음.진미채 간장볶음 라이브 방송진행합니다.
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