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국.전골.특별요리

제철요리 꽃게탕...(얼큰한 국물요리)

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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제철요리 꽃게탕....얼큰한 국물~~

손님초대할때 메인요리로 아주 좋아요,,,

미리 전골냄비에 모든 재료 준비하고 육수 준비해두고

손님오시면 전골냄비에 육수만 부어 끓이면 되거든요...

 

주재료: 꽃게 3~4마리(봄에는 암게를 가을철에는 수게를 준비하셔요...)

미더덕10개, 새우6마리, 무, 대파, 청양고추4개,쑥갓, 팽이버섯1봉지

 

양념다데기: 고추가루4T, 된장1T, 다진마늘1T, 육수3T, 후추약간

  

1. 꽃게는 잘씻은후 토막을 냅니다.. 새우,미더덕도 씻어서 소쿠리에 물기받칩니다.

 

 2. 육수끓이기 - 냄비에 물넣고 다시마,멸치,대파,토막무,통마늘,고추씨등등 재료를

넣고 20분정도 끓여서 육수를 만들어 놓습니다.

양념다데기만들기-위에서 소개한 분량의 양으로 다데기를 만들어 놓습니다.

 

3. 야채손질- 무는 두께를 얇게 설어준비, 대파는 큼직하게, 청양고추 어슷썰기,

쑥갓 질긴줄기부분제거, 팽이버섯 밑둥제거...

 

 4. 전골냄비에 얇게 썰은 무를 깔고 ....무위에 꽃게 올리고.....새우올리고....미더덕넣고

양념다데기 넣고....대파,고추넣고.....육수를 부어서 끓여주세요....

 

 

꽃게가 익으면 쑥갓과 팽이버섯 올리고 드시면 됩니다...

전 그냥 전골냄비에 쑥갓과 팽이버섯까지 셋팅하고 손님들오시면

휴대용가스렌지에 전골냄비 올리고 육수 넣고 끓입니다...

 

얼큰한 꽃게탕 ^^ 여기에 각종 좋아하시는 해산물,생태,생대구등을  넣으시면

얼큰한 해물탕이 됩니다.. 

 




 ** 가실때요...아래 손가락 모양의 추천버튼 한번만 클릭후 가주시면 감사하겠습니다*^^*
*** 꽃게탕을 인쇄하시려면 ==>
http://board.miznet.daum.net/recipeid/12365

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