본문 바로가기
국.전골.특별요리

집에서 순대볶음만들어서 손님초대해보세요~~

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
728x90
반응형

 

이마트에 장을보러 갔습니다. 전 개인적으로 이마트순대가 쫄깃하고

맛있더라고요....그래서 순대5,000원치 사서 순대볶음을 만들었습니다.

야채와 양념다데기만 만들어놓으면 손님오셨을때 바로

볶아서 드시면 되니까 아주 편합니다.

게다가 푸짐해보여서 손님초대요리 메인요리로도 좋아요...

 

 

재료: 순대5,000원치. 양배추1/4통, 대파1뿌리, 양파1/2개, 깻잎10장정도.

청양고추3개(매운거 싫으신분들생략하셔요..).

당근조금, 떡볶이용떡...

양념다데기: 고추가루3T, 고추장2T, 간장3T, 물엿2T, 맛술2T, 후추, 뜰깨가루3T,

다진마늘1T, 참기름, 깨소금

 

 

 1. 순대볶음의 생명은 맛있는 순대를 고르는것입니다. 맛있는순대를 통째로 구입해서...

냉장고에 차갑게 보관한후 큼직하게 한잎크기로 썰어준비했습니다.

순대가 뜨거우면 나중에 볶다보면 순대의 형태가 사라져버려요^^

반드시 순대는 차갑게 하신후 볶아주셔야합니다.~~~ 

 

2. 양배추는 큼직하게 썰어준비...당근도 길게 어슷썰고...양파도 굵게 채썰고...

대파도 큼직하게...고추는 어슷썰기...깻잎도 큼직하게 썰어 준비해놓습니다.

 

3. 양념다데기 분량대로 만들어 놓으세요....이제 볶기 시작입니다.../

철판이 있다면 폼나겠지만 전 그냥 넓은 볶음팬을 이용했습니다.

식용유 두룬후 중불로 하시고 깻잎을 제외한 모든 야채와 순대,떡볶이떡을 넣고

볶아주세요... 

 

4. 양배추의 숨이 어느정도 줄어들면 양념다데기를 넣고 볶아줍니다.

양념이 골고루 베이면 마지막으로 깻잎을 넣고 한번만 살짝 볶아주면 완성입니다.

들깨가루를 양념다데기에 넣었기때문에 양념이 겉돌지 않아서

맛이 담백합니다.~~ 

 

짜잔~~~ 순대볶음집보다도 맛난 순대볶음 드셔요~~

아이들은 조금 맵다고 야단인데요...

어른들은 담백하면서 매콤해서 너무 좋아하던데요...

  

728x90
728x90
그리드형

댓글17

  • 감사숙이 2010.05.22 17:40

    재료가 다 있는데,
    중요한 들깨가루가 없어요...
    아~~아쉽지만 이거사러 마트갈수는 없고,
    그냥 만들어야겠습니다.
    답글

  • 질문요^^ 2010.07.16 00:06

    진옥님~궁금한게 있는데요^^
    계량하실때 만약 고추장 1t면 고추장은 항상 밥수저에 소복하게 올라오게 뜨고,
    나머지는(고추가루 등등..나머지것들 계량시) 밥수저에 1t를 떴을때 소복하게 올라오는 부분을 평평하게 깍아내려서 계량하라는 말씀이신지 알고싶어요~
    "밥수저 계량할때 깍아서 계량하세요" 라고 적어놓으신게 그런 뜻인지 알려주세요옹~^^
    답글

    • 옥이(김진옥 2010.07.16 01:58 신고

      감사드립니다...
      고추장은 조금 수북하고요..
      고추가루도 깍는다기 보다는 수저에 약간은 올라가지요..
      인위적으로 깍으면 사실 고추장1T양이 얼마 안되어요...
      항상 깍듯이 수저에.....편편하게 고추가루 넣으시고요..
      양념후 고추가루맛이 부족하다 하시면 더 넣으시는 것이 좋아요.....도움이 되셨는지요...
      즐거운 밤 보내세요~~

  • 익명 2010.08.21 20:48

    비밀댓글입니다
    답글

    • 옥이(김진옥 2010.08.22 08:11 신고

      감사드립니다..
      부족한 저의 레시피가 많은 도움이 되었다니..
      옥이가 더 행복합니다..
      앞으로도 좋은 레시피 소개하도록 노력하겠습니다..
      즐거운 하루 보내세요~~

  • 홍정숙 2010.09.10 18:00

    잘 보고 있습니다.
    지난번에는 보쌈도 성공적으로 잘 했습니다.
    그런데..
    인쇄는 어케 하지요?
    답글

  • 박신영 2011.06.28 16:31

    완전 맛있어요~~~
    오늘 또 한번 해먹을려구요~~
    근데요 들깨가루가 없음 무엇으로 대체하면 좋을까요?

    덕분에 맛나는거 마니머거요~
    넘넘 감사해요 진옥님~^^
    답글

  • 김애린 2011.11.29 05:58

    안녕하세요^^
    옥이님 덕분에 음식 만드는 재미를 알아가고 있습니다^ ^
    순대볶음을 보다가 곱창볶음 만드는법을 알고싶어서요^^:
    양념은 비슷하게 하면 될꺼 같긴 한데... 곱창 냄새 제거라던지 손질하는법 등을 알아야말이죠ㅜㅜ

    도와주세요 옥이님^^

    답글

  • 채희맘 2012.01.10 12:37

    요리에 관심이 많슨 7년차 주부입니다.
    그중 옥이님 레시피를 가장 좋아하는데요 따라하기 쉽고 만들면 맛있구 ㅎㅎ
    그러다 궁금증이 생겨서요. 요런 양념장은만들서놓구 얼마나 냉장보관 가능한가요? 양념장만 구비되어있으면 언제든 뚝딱 쉬울꺼 같아서요~
    답글

    • 옥이(김진옥 2012.01.10 12:45 신고

      감사드립니다.
      부족한 요리인데 관심주셔서 감사드립니다.
      양념장은 미리 숙성하면 좋습니다.
      보통은 냉장고속에 일주일정도는 괜찮습니다.
      즐거운 하루 보내세요~~

  • 부평옥이 2012.01.21 12:07

    맛있는 순대를 골라야 하는 군요. 해외에 있는 지라.. 순대파는 곳이 딱 한곳이라 선택의 여지가 없지만, 순대집가서 순대 사와야 겠어요. 차갑게 해서 볶아야 하는 지 몰랐네요.^^
    그런데 순대볶음을 메인요리로 하면 반찬은 뭐로 준비하는게 좋을까요? 항상 도움이 많이 된답니다. 감사합니다.
    답글

  • 쪼로롱 2012.08.26 23:10

    이거 옥이님 레시피 보고 해 봣는데...

    정말 최고의 음식이엇어요...

    맛이 기억나서 미소가 절로 번지네요....
    답글

  • 쪼로롱 2012.09.07 16:50

    이건 ..진짜..만들어서 먹어본 사람만이 그 맛을 아는데요...ㅎㅎㅎ

    전 해 봣습니다... 얼마나 놀랫던지..ㅎㅎㅎ
    답글

  • 김경님 2012.09.15 12:14

    순대 사와서 남은걸 냉동실에 넣어두었다가

    했는데 맛이 안나더라구요
    다시한번 해서 맛있게 먹어볼게요,,
    감사합니다
    답글

  • 나도 옥이~ 2012.09.19 18:28

    저두 순대볶음 했었는데요..
    진공해서 파는 순대 사서 했거든요..
    찌다가 터지고 볶다가 떡되었네요...
    또 돼지 냄새가 넘 나고~~암튼 거의 버렸던 기억이 나네요...
    일단 순대를 잘 사야 될 것 같아요...
    냉동으로 진공된 순대는 안사요..이제..
    그 때 해 먹을 때 바로 사서 먹을 수 있는 순대로
    사야 겠어요^^
    다음에 울 신랑 술안주로 한번 더 도전해보죠^^
    답글

  • 신예슬 2014.04.06 21:42

    옥이님~ 레시피 보다가 궁금한점이 있는데요~
    5000원어치면 몇그램정도 될까요?
    답글

  • 김도연 2016.07.03 16:15

    순대볶음 할때마다 이 레시피 보고 만들어요 ㅎㅎ 가족들도 다들 좋아하고 매운 듯 해도 들깨가루가 부드러워서 술술 넘어가요. 전 맛술이랑 물엿이 없어서 매실액기스를 넣었는데 이것도 맛있어요 ㅎ 혹시 없으신 분 참고하세요 ㅎㅎ
    답글