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국.전골.특별요리

서늘한 가을바람,,,,저녁상에 순두부찌개 끓여보셔요~~

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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♧ 순두부찌개
재료: 순두부1 봉지. 바지락 1봉지. 다진마늘1/2T. 홍고추1개. 청양고추2개. 고추가루2T. 달걀1개.
       다진파2T. 식용유1T반. 양파1/5개.소금1/2T정도. 국간장1T. 후추가루소량.멸치다시마육수 1컵반

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..
=>  국간장은 집간장(조선간장)을 말합니다..



1. 멸치다시마육수 만들기 : 저는 미리 냉장고속에 넉넉히 끓여 놓은것을 사용했습니다...
                                         한번에 만들때 넉넉히 만들어서 냉장고속에 보관하면 유용하답니다..
                                         냄비에 물4컵을 부은후 다시마 1조각. 국물용멸치 8마리. 고추씨1/2T를 넣고
                                         센불에서 끓어오르면 중불로 줄여 8~10분 끓여줍니다... ( 뚜껑열고)
                                         고운체에 걸러 고운육수만 준비합니다...
                                         완성된 육수가 넉넉할겁니다... 남으면 냉장고속에 보관후 다른요리에 사용하세요..
                                          ( 고추씨 생략가능...)
2. 사진에는 없지만 바지락은 봉지에 들어있는 것으로 준비후.... 소쿠리에 받쳐 잘 씻어줍니다..
    홍고추와 청양고추는 어슷썰어 찬물에 헹궈 고추씨를 제거합니다.. 양파는 곱게 채썰어줍니다..
  =>  매운것을 싫어하는 분은 청양고추 생략하세요..
  => 바지락은 물이 찬 봉지에 들어있는 것으로 구입했는데요... 이런경우엔 해캄을 안해도 모래가 안씹히더라고요..
  



2. 뚝배기에 식용유1T반을 넣고 고추가루2T를 넣은후 가스불을 제일 약한불로 켜주세요...
    약불에서 1분정도만 고추가루를 볶다가 여기에  멸치다시마육수1컵반을 넣어줍니다..
    멸치다시마육수를 넣고 센불에서 끓어오르면 바지락과 순두부를 넣어줍니다...
    한번 더 끓어오르면 중불로 줄이고....
    중불에서 1분정도 끓이다가 다진마늘1/2T. 국간장1T. 양파. 홍고추. 청양고추. 소금1/2T. 후추가루약간을 넣고
    간을 본후 2분정도 더 끓이다가 달걀 1개를 터트려 놓은후 달걀이 익어가면 다진파 2T를 넣고 한번만 더 보글보글
    끓이면 완성입니다..
=> 소금의 양은 국간장의 짠정도에 따라  조절하세요....
=> 순두부를 넣을때 너무 으깨지 마시고요...2~3토막을 낸후 넣으면 좋답니다..
     중간중간 바닥면에 눌러붙지 않게 중불에서 끓여주세요....






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