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국.전골.특별요리

대하찜 만들어서 대하축제 하세요~~(*대하찜만들기*)

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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지금이 대하철입니다. 대하는 소금구이로 많이 해드시죠?

전 대하찜을 만들어 보았습니다...

대하를 넣었기때문에 대하찜이고요...대하대신에 꽃게를 넣으면 꽃게찜이 됩니다.

손님초대하실때 메인요리로 내놓으셔요...제가 소개한 비법대로 하시면

너무 맛있어서 최고의 요리사라고 칭찬받으실겁니다^^

 

재료: 대하1kg. 미더덕2,000원. 명태알(없으면 안넣어도 되요). 찜용콩나물2,000원

미나리1/2단. 홍고추4개. 통마늘3개. 대파흰부분 6cm. 고추가루 5T. 소금. 녹말가루

육수: 다시마. 멸치로 끓여낸 육수 2컵...

 

1. 해물찜이나 대하찜이나 양념장이 중요합니다... 저만의 특별한 비법...소개합니다.

우선 통마늘3톨. 대파흰부분6cm정도. 홍고추4개를 준비하시고 육수1/2컵을 넣고

믹서기에 같이 갈아줍니다. 갈아놓은 양념에 고추가루5T.소금1/2T를 넣고 양념다데기

만들어 놓습니다..(* 아주 매운 찜을 원하신다면 청양홍고추를 갈아 사용하세요^^)

 

2. 찜용콩나물은 콩나물머리를 제거한후 씻어 놓으세요.. 미나리도 다듬어서 8cm길이로

썰어서 준비해두세요...

 

 

3. 대하.미더덕. 명태알은 한번 씻어 놓습니다..이제 밑준비 끝났네요...

찜을 만들어보죠...큰 찜솥에 대하 넣고,미더덕 넣고,명태알넣고,그 위에

양념장 넣고,양념장 위에 콩나물 얹고 육수1컵반을 부은후 뚜껑을 닫고...

불을 센불로 키셔요...한번 끓어오르면 중불로 줄이신후10분만 끓이면 됩니다.

10분동안 절대 뚜껑열지 마시고요...^^

 

4. 10분동안 끓였다면 이제 미나리를 넣고 한번만 뒤적거린후...녹말가루와 물을

1:1비율로 섞은 녹말물을 저어가면 부어주세요...

마지막으로 참기름과 깨소금 뿌리면 완성입니다.^^

 

푸짐한 대하찜입니다...맛있게 드셔요...

제철음식이 몸에 좋은거 아시죠???

대하 1kg으로 행복한 저녁밥상 만들어 보세요...

행복으로 가득한 가정이 될겁니다~~

 

# 옥이는 여러분이 답글을 달아주시면 너무너무 힘이 납니다.

오늘도 승리하시고요...좋은 레시피는 계속 됩니다~~

***손가락이 아프지 않으시다면요...아래에 손가락모양의 추천 한번만 클릭해주셔요~ 

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