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국.전골.특별요리

쌀쌀한 날씨에 쉽게 끓이는 바지락맑은조개국~

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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 갑자기 추워진 날씨에 주부님들 바쁘시죠?

 겨울외투 및 옷 정리해야하고...김장도 슬슬준비해야하고요...

 오늘은 바지락2봉지로 쉽게 끓여드실수 있는 바지락맑은국 소개하겠습니다^^

 옥이는 바지락으로 끓였는데요...모시조개나 백합등등 다른 조개로 끓이셔도 좋습니다.

 

 재료: 바지락2봉지(200g*2봉지). 다시마3~4조각. 무. 마늘2톨. 청양고추2개.

        대파.소금.

==> 모든 계량은 밥수저1수저가 1T이고요, 종이컵 1컵이 1컵입니다.

 

 

1. 바지락해캄하기

   모든 조개국물요리는 조개의  해캄을 잘하셔야합니다. 해캄을 잘못하면  드실때 

   모래가 씹히지요...   조개는 꼭 살아있는 싱싱한 것으로 구입하세요....

   바지락을 2~3번정도 씻은후 소금을 1T 정도 탄 소금물에 바지락을 넣고

   30분정도 어두운 상온에 두어 해캄을 합니다..

   해캄한 바지락을 한번더 깨끗히 씻어 준비해줍니다. 

   ==> 요새 지에 포장되어 있는 바지락은 많이 해캄하지 않아도 깨끗하더라고요^^

 

 2. 육수끓이기

    냄비에 물5컵반을 넣은후 다시마 . 청양고추 2개. 마늘2톨 저며서 넣고...10분끓여줍니다.

 

    ==> 육수 끓일때 청양고추.마늘을 넣으면 나중에 따로 마늘을 안넣어도 되고요...

          청양고추가 은근히 얼큰하게 해주어 국물맛을 개운하게 해줍니다.

          매운것을 못드시는 분은 청양고추는 빼세요~

    끓인육수의  다시마. 마늘.고추는 건져내고...맑은 육수만 남겨주세요...

 

 

 3. 무는 3cm정도의 길이로 얇게 채썰어주세요...(무채를 넣어야  시원합니다.~)

     끓여놓은 육수에 무채를 넣고 끓여줍니다.

     무가 끓은뒤 1분정도 지난후 해캄한 바지락을 넣어줍니다.(중간에 거품은 제거해주세요)

     바지락의 입이 벌어지면 다진대파를 넣고 소금으로 간을 하신후 1분만 끓여주시면

     완성입니다.

     기호에 따라 후추가루를 넣어드셔도 좋습니다.

   

 

 바지락맑은조개국은 시원한 맛이 너무 좋아요...

 별다른거 안넣었는데도 무채에서 나오는 시원함과.... 청양고추의 매운향~

 바지락2봉지로 개운하고 깔끔한 저녁밥상 어떠세요??

 

오늘 하루도 승리하시고요...즐겁고 행복한 일만 가득하시길 바랍니다^^

 

 

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