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국.전골.특별요리

건강을 위해~ 검은콩으로 만든 스테이크 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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어제 바쁜회사일 마무리했습니다... 그동안 이웃블로그님방에 순방도 못하고 정말로 바쁘게 지낸것 같아요...*^^*

이웃블로그님들 죄송해요 ㅠㅠ

 

오늘은 검은콩으로 만든 스테이크입니다... 콩고기나 밀고기 많이 들어보셨지요??

제가 만든것은 콩고기라고 부르기엔  질감과 맛이 고기 같지 않아서요....

콩고기라고 부를수도 없고.....그냥 콩으로 만든 스테이크라고 생각하시면 됩니다...

콩을 불리고 믹서기에 가는 과정이 번거로울수 있어요...

그래두 한번 만들때 넉넉히 만들어서  냉동실에  얼린후 아이들 구워주면 좋답니다...

( 저의 아들녀석은 콩이라고 맛이 없다고 안먹는데요...저의 신랑과 딸은 맛있데요.. ㅋㅋ)

 

 

재료:  검은콩 2컵( 불리기전의 양). 두부1/2모. 감자2개. 당근1/3개. 양파1/2개. 호두20개. 깨2T.

         콩가루3T( 콩가루 없으면 생략가능). 빵가루1컵반~2컵. 소금.

스테이크소스: 돈까스소스8T(또는 스테이크소스). 다진양파3T. 케찹2T. 맛술3T. 굴소스1T. 후추가루.

                    올리고당1/2/T(또는 물엿). 물3T

=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~

==> 더 맛있게 드시려면 감자대신에 고구마를 1개~2개 넣어보세요~~ 더 맛있답니다~~

      전 어제 고구마가 뚝떨어졌어요ㅠㅠ

==> 고기의 질감을 느끼고 싶으신분은 반죽하실때 글루텐가루를 반컵정도 넣어보세요~

 1. 검은콩 2컵을 찬물에 10시간 이상 충분히 불려주세요...( 요새처럼 추울때는 미지근한 물에 불려주세요.)

    불린 검은콩을 2번정도 깨끗하게 씻은후 냄비에 콩이 잠길양의 물을 넣고 10분~15분정도 삶아주세요...

    콩을 삶는동안 감자2개+당근1/3개+양파1/2개+두부1/2모를 깍두기모양으로 썰어주세요...

==> 검은콩 삶은 물은 버리지 말고 1컵 준비해주세요~~

==> 감자대신에 고구마를 1개~2개정도 넣어보세요..더욱 맛있답니다...

   

 2. 삶은 검은콩을 찬물에 한번 헹군뒤  준비한 야채들을 믹서기에 넣고

     검은콩 삶은 물1컵과 깨2T+소금1/5T를 넣고 갈아주세요...

     믹서기가 잘 안갈리면 검은콩 삶은물을 조금 더 넣어주세요...

     왼쪽 사진이 믹서기에 갈은 것의 모양입니다... 이것을 면보나 면주머니에 넣어서 콩국물을 짜주세요...

     이렇게 짠 콩국물은 두유와 비슷한 맛이 납니다...버리지 말고 아이들 간식으로 주세요..(설탕을 조금 타서요.)

 

 3. 면주머니에 짠것을 볼에 담고 콩가루3T+빵가루1컵반~2컵을 넣어서 잘 섞어주세요...

    ==> 면주머니에 짠 상태에 따라 빵가루의 양을 조절하시면 됩니다... 반죽이 손으로 둥글둥글 모양이 잡힐정도만

          빵가루를 넣어주시면 됩니다.,..

          콩가루는 없으면 생략하셔도 됩니다...넣으면 더 고소하겠지요??

    ==> 고기의 질감을 느끼고 싶으신분은 글구텐가루( 마트에 팝니다)를 반컵정도 넣어주세요~

 

 4. 반죽된 것을 둥글고 넓게 모양을 만들어서 넓은 반찬통에 비닐팩을 깔고 잘 담아주세요...

     이 상태로 냉동실에 넣어서 필요하실때마다 하나씩 꺼내서 구워드시면 됩니다~

    스테이크소스만들기 : 볶음팬에  돈까스소스8T(또는 스테이크소스). 다진양파3T. 케찹2T. 맛술3T.

   굴소스1T. 후추가루. 올리고당1/2T(또는 물엿). 물3T 를 넣고 중간불로 5분정도 뒤적이며 볶으면 

   소스가 됩니다~

==> 이 소스 맛있어요...돈까스만들때 뿌려드시면 좋습니다~ 

 5. 반죽을 후라이팬에 식용유를 두룬후 앞뒤 노릇하게 구워주시면 됩니다..

     중약불로 천천히 구워주세요~~

 

 

접시에 담아 스테이크소스를 뿌려 드시면 됩니다...

보통 콩고기나 밀고기는 글루텐가루를 넣어서 만듭니다...

** 콩고기만드는방법 : 위의 반죽에 빵가루대신에 시판하는 글루텐가루를 넣으세요~~

저는 글루텐가루 사용해본적이 없어서요...그냥...콩을 갈아서 이것저것 넣고 만들었어요...

만드는 과정이 조금 번거롭지만요...건강을 위해 좋은 요리 같아요~~

맛은 고기로 만든 스케이크의 맛보다  못합니다.. 조금 맛있게 드실려면 감자대신 고구마를 넣으시고요~~

시어머님은 콩갈은거 짠 국물이 두유보다 맛있다고 잘 드셨어요....

오늘도 춥네요..감기조심하시고요...행복하고 즐거운 하루 보내세요~~

 

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댓글1

  • 캔디 2011.03.17 16:44

    요새 검정콩 삶아서 갈아마시는데..

    만들어서 애들한테 주면 몸에도 좋고

    맛도 있고 1석2조일듯..
    답글