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국.전골.특별요리

강추위를 이길 얼큰한 우거지닭곰탕~

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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강추위가 몇일째 이어지고 있지요?? 눈이 녹지 않아서 출퇴근길도 너무 힘들고요...

저도 출퇴근할때 칼바람에 너무 힘듭니다... 오늘은 더 추운것 같아요...

오늘 새벽기도 다녀온후 한참을 자다가 아침에 지각할뻔 했답니다. ㅠㅠ

이렇게 추운날....몸을 녹일 얼큰한 우거지닭곰탕 어떠세요??

보통 닭곰탕은 맑게 끓여서 양념다데기와 같이 드시지요?? 

저는 조금 특이하게 닭곰탕에 우거지도 삶아서 넣고 양념다데기를 같이 넣어 끓였더니

얼큰한 몸보신 국물요리가 탄생했네요...

오늘 저녁 강추위에 지친 식구들을 위해 " 얼큰한 우거지닭곰탕" 어떠세요??

재료비도 저렴하답니다~~ *^^*

 

재료: 닭1마리. 얼가리400g. 대파3개. 통마늘15~20개. 소주1/2컵. 월계수잎3장(없으면 생략가능).

        된장4T. 다진마늘1/2T. 고추가루5~6T. 고운들깨가루3T. 후추1/5T. 국간장3T. 소금.

=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~

=> 저는 닭의 크기가 컸습니다... 닭의 크기에 따라 양념은 조절하세요~

 1. 얼가리배추라고 팔지요?? 얼가리배추를 먹기좋게 밑둥을 제거후 2~3토막으로 자른후 끓는물에 소금을 넣고

     10분정도 데쳐주세요... 데친후 바로 찬물에 헹구워 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.

     물기를 뺀 얼가리배추에 된장4T+다진마늘1/2T+고추가루5~6T+ 고운들깨가루3T+후추가루1/5T+국간장3T를

     넣고 잘 버무려 놓습니다...

 => 들깨가루는 시중에 껍질을 벗긴 고운 들깨가루라고 판매합니다..

 => 고추가루는 처음에 양념해놓을때는 5T정도 넣고요...

      나중에 닭이랑 끓일때 간을 보셔서 고추가루를 더 첨가하셔요~

 => 얼가리배추는 닭을 삶는동안 준비해놓으시면 됩니다~

 

 2. 생닭을 구입후 닭꽁무니와 닭날개끝부분을 자른후 두꺼운 껍질부분만 가위로 제거후

     닭의 배부분을 칼로 갈라주세요~ 닭의 배속에 있는 이물질을 물로 잘 씻은후

     큰 냄비에 물4L(20컵)을 넣고 통마늘15개~20개정도+대파2개+월계수잎3개+소주1/2컵을 넣은후

     센불로 켜주세요...한번 끓어오르면 중불로 줄여서 40분정도 푹 삶아주세요~~

  => 월계수잎은 생략하셔도 되고요... 통후추가 있으면 통후추를 넣어주셔도 좋습니다..

  => 제가 구입한 닭은 큰 닭이었습니다...보통 크기의 닭은 물을 3L 500ml 정도 넣어주세요~

 

    40분정도 푹 삶은 닭을 건져주세요...닭은 한김 식힌후 닭살만 잘 발라주세요~

   닭을 삶은 육수는 면보에 한번 걸러 고운 닭육수만 준비해주세요~~

 

 3. 냄비에 고운 닭육수만 넣은후 끓어오르면 양념해놓은 얼가리배추를 넣어주세요...

     한번 끓어오르면 발라놓은 닭살을 넣어주세요... 중불로 줄인후 10분정도 푹 끓여주세요...

     10분정도 끓인후 총총 썰은 대파를 넣어주시고요....

     중간중간 생기는 거품은 제거해주시고요...소금으로 간을 하시면 됩니다..

     저는 소금2T정도 넣었더니 간이 딱 맞았습니다... 고추가루도 기호에 따라 더 넣어주시고요...

   => 매운것을 좋아하시는 분은 청양고추를 총총 썰어서 넣어주셔도 좋습니다~

 

 저는 얼큰한 우거지닭곰탕에 청양고추 썰어서 밥말아서 먹었더니 몸이 따뜻해지고 땀이 나더라고요~

 오늘도 행복하시고요...추운 날씨에 감기 조심하셔요~~

 

** 다음 View 포토베스트에 선정해 주셔서 감사드립니다 *^^*

 

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