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국.전골.특별요리

집에서 만든 만두로 끓인 떡만두국*^^*

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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 어제 "다음"홈에 옥이가 포스팅한 "찬밥으로 만든 간식"이 거의 하루종일 떠있었습니다...

 부족한 저에게 많은 관심과 사랑을 주셔서 너무너무 감사드립니다...

 내일이면 2009년  마지막날이네요.... 남은 이틀동안 한해의 마무리 잘하시고요....

 새로운 해에는 소망하신 모든 일들이 이루워지시길 기원합니다*^^*

 어제 저녁에 시어머님과 1월1일에 끓여 먹을 떡만두국을 위해 만두를 만들었습니다...

 직접 만두피도 만들면 좋겠지만... 직장맘이라서요....퇴근후 저녁먹고 만두 만들려고 하니 만두피를 빚을 시간이

 없어서요...시판하는 만두피로...속재료만 알차게 준비한후 만두를 만들었답니다...

 시어머님과 만두를 만들고...밤11시가 다 되어 잠을 자고...아침에 부랴부랴 떡만두국 끓였습니다...

 새해 아침 직접 만든 만두로 떡만두국 한그릇 끓여드시면 어떨까요???

 

만두재료( 만두50개정도 분량)

               : 만두피2팩. 부추1/2단. 돼지고기 갈은거600g. 두부1모. 당면 한주먹. 다진마늘1T반. 대파1/2개.

               고운소금2T. 후추가루1/3T. 계란2개. 참기름2T. 굴소스1T. 맛술2T.

떡만두국재료(3~4인분) 

              : 소고기국거리용 150g. 떡국용떡 3공기반. 만두12개. 다진파1/2개. 계란3개. 멸치다시마육수18컵.

                국간장4T. 후추. 참기름. 소금. 다진마늘2/3T

=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..

=> 기호에 따라 양념은 조절하세요~

 

 1. 부추1/2단은 총총 썰어서 씻은후 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.

     두부1모는 도마위에 칼등으로 으깨어..면보자기에 살짝 눌러 수분기를 제거해줍니다.

     당면은 한주먹정도 되는 양을 물에 20분정도 불린뒤 끓는물에 5분만 삶아서 찬물에 헹군뒤 총총 썰어줍니다.

     계란2개는 흰자와 노른자를 분리해줍니다.(흰자는 만두피를 붙일때 사용하고요..노른자는 속재료반죽에 넣어줍니다)

 

     큰볼에 돼지고기갈은거600g(1근)+두부으깬거+총총썰은 부추+삶아서 썰은 당면+다진마늘1T반+대파1/2개 다진거

     + 고운소금2T+후추가루1/3T+계란노른자2개+참기름2T+굴소스1T+맛술2T를 넣고 골고루 섞어주세요.

=> 속재료에 익은김치를 총총 썰어서 물기를 제거후 넣어주셔도 좋은데요... 저의 집은 아이들이 김치만두를

     잘 안먹어서요...그냥 고기만두만 준비했습니다....

 

 

 2. 만두피를 직접 만들면 좋겠지만요...시간이 없어서요.. 시판용 생만두피 2팩을 구입했습니다...

     만두피에 만두속재료를 수저로 떠서 가운데에 올린후 만두피 가장자리에 계란 흰자를 묻힌후

     만두피를 잘 오므리면  됩니다...

 => 어제 저녁 시어머님과 만두 만들면서 도란도란 이야기하고 재미있었습니다~~

 

 

 3. 이렇게 만든 만두를 넓은 반찬통에 비닐팩을 깔고 만두가 서로 달라붙지 않게 담은후 냉동실에 보관후

     드시고 싶을때 꺼내서 사용하시면 됩니다...

     저는 바로 떡만두국을 끓였습니다...

     떡국용떡을 밥공기로3공기반을 준비합니다.. 이 정도의 양이면 3~4인분은 충분히 나옵니다...

   

 

 4. 냄비에 물20컵을 넣고 국물용 멸치 한줌+다시마5조각+대파뿌리3개를 넣고 뚜껑을 열고 15분 끓인후

     고운 체반에 걸러 고운 육수물만 준비합니다.

     소고기국거리용 150g을 소쿠리에 받친채로 흐르는물에 한번 헹군뒤...( 핏기 제거를 위해서요~~)

     참기름 3방울+후추약간+국간장1T를 넣고 조물조물 묻혀 밑간을 해둡니다~~

 

 

 5. 냄비에 체에 걸러낸 고운 육수를  넣고 끓어오르면 떡국용떡을 넣고 밑간한 소고기를 넣어줍니다...

    끓어오른후 3분정도 지난뒤 만두를 넣고..다진마늘2/3T+국간장4T+소금2/3T를 넣고 5분정도 더 끓여줍니다.

    5분뒤 계란3개 푼 것과 대파1/2개 총총 썬것을 넣은후 한번 끓으면 완성입니다~

    기호에 따라 싱거우면 소금을 더 넣으시고요...후추가루를 첨가해서 넣으시고요...

    고명으로 김가루를 넣어주시면 더욱 맛있습니다..

    저는 아침 일찍 끓였는데요...김가루가 집에 뚝 떨어져서요...아쉬운데로 고명은 실고추로 했습니다~

    맛이 없어보여도 이해해주세요...

    맛은 엄청 있었거든요.. ㅠㅠ ( 이럴때 고명의 중요성을 느낀답니다...)

 

 

 새해 첫날 직접 만든 만두로 떡만두국 끓여서 온식구들과 행복한 시간 보내시면 어떨까요??

 저 만두를 그냥 쪄먹어도 맛있답니다~~

 

 폭설이 내린다고해서 걱정을 했는데요...다행이 많은 양의 눈은 내리지 않았네요...

 오늘 오후부터 많이 추워진답니다... 옷 따뜻하게 입으시고요...

 행복한 하루 보내세요~~

 

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댓글6

  • 예삐맘 2011.10.22 15:37

    만두 빚어져 쪘는데 만두속이 모양그대로 뭉쳐있어요..
    마치 완자처럼요..퍽퍽하더라구요..
    한가지 걸리는건 두부를 완전히 쭈욱 짠거~정도??
    왜 그랬을까요?도움 주세요..
    그 안좋은 기억으로 처음이자 마지막으로 직접 빚은 만두가 되어버렸어요..
    저 완전 만두 좋아해서 거의 매일 먹다시피 하거든요..

    답글

    • 옥이(김진옥 2011.10.23 08:46 신고

      감사드립니다.
      만두속이 완자처럼 뭉쳐있어요??
      음....제 생각엔. 두부의 물기를 쭉 짜셨다니..
      그게 좀 그렇긴 하지만요..
      속재료는 제가 넣으라는 대로 넣으셨지요???
      그렇다면 그렇게까지는 되지 않을겁니다.
      다음에는 숙주나물이나 부추같은 채소를 조금더 넣어보세요...
      즐거운 하루 보내세요~

    • 여우가튼공주님 2011.11.03 15:34

      저도 그랬는데요.ㅠㅠ 저도 완자처럼 되버리더라구요.ㅠㅠㅠ 시중에 파는거처럼 부드럽지 않고.ㅠㅠ
      혹시 재료를 너무 뭉치게 해서 그런건 아니겠지요?? ㅠㅠㅠ

  • 짱맛있당 2016.09.11 17:51

    혼자사는 노총각이 여기 덕분에 그 나마 요리 해 먹고 삽니다.
    떡국 맛있게 해 먹었습니다
    답글

  • 맛있어요. 2019.12.04 20:39

    이 레시피대로 만두 만들어 먹었는데
    넘 맛있었답니다~^^
    저는 여기에 김치까지 추가해서 넣었거든요.
    간도 딱 맞고... 감사해요!!
    답글