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국.전골.특별요리

갈비찜의 색다른맛 ~ 갈비찜탕!!!

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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 새해 복 많이 받으세요 *^^*

 오늘 떡국 드셨어요??  옥이는 시댁식구들과 직접만든 만두로  떡만두국을 끓여 먹었습니다...

 2010년에 소망하신 모든 일이 이루워지시길 바랍니다~~

 오늘은....명절이나 손님초대상에 올라오는 갈비찜을 이용하여....

 갈비찜도 먹고 국물도 먹을수 있는 갈비찜탕을 소개하겠습니다..

 

재료: LA갈비 1kg(1팩). 토막무1토막. 양파1개. 대파흰부분6cm. 고구마1개. 감자1개. 대추10개. 잣. 당근.

       다진마늘1T. 참기름1T. 후추가루. 설탕2T. 올리고당2T반(또는 물엿). 진간장9T. 맛술3T

=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요... 종이컵 1컵이 1컵입니다...

=> 맛술은 시중에 파는 미림.미향같은 조리술이고요.... 맛술 대신에 청주를 넣으셔도 됩니다...

 

 1. LA갈비 1kg짜리 1팩을 구입후 찬물에  1~2시간 담궈 핏물을 빼주세요...

    핏물을 빼주는 중간에 찬물을 한두번 갈아주시면 더 좋습니다...

    핏물 제거한 갈비를 한입크기로 썰어줍니다..( 3등분 하시면 먹기 좋은 크기가 됩니다..)

    썰어놓은 갈비를 끓는물에 1분정도만 살짝 넣어 데쳐줍니다..( 핏기  제거 위해서....)

    데친후 바로 찬물로 헹궈 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다....

    데친 갈비를 전골냄비에 넣고 물5컵+맛술3T를 넣고 끓여줍니다...

    처음에 센불로 했다가 한번 끓어오르면 중불로 줄여준후 30분동안 푹 끓여주세요....

    끓이는 중간중간 수저로 떠오르는 기름과 불순물기를 제거해주세요~~

    => 처음 끓어오를때는 넘칠수가 있으니 조심하셔요...

 

 

 2. 갈비를 끓이는 동안 야채들과 양념장을 만들어주세요....

    => 당근1/3개. 고구마1개. 감자1개. 토막무1개를 밤알 크기로 동글동글하게 모양을 만들어주세요...

    => 양파1/2개를 크게 3등분 해주세요....

 양념장 만들기 : 믹서기에 양파1/2개+대파흰부분6cm를 토막내어 물1/2컵을 넣어 갈은후...

                          고운 체에 받쳐 양파와 대파 갈은 즙만 사용합니다...

                   양파와 대파갈은 즙에 진간장9T+다진마늘1T+참기름1T+후추가루+설탕2T+올리고당2T반(또는 물엿)

                   넣고 골고루 섞어 양념장을 만들어주세요....

 

 3. 30분동안 끓인 갈비에 양념장을 넣고요... 동글동글 모양을 낸 당근+감자+고구마+무를 넣고

     가스불을 센불로 한후 한번 끓어오르면 약불로 줄여 20분정도 졸여주세요..(뚜껑은 닫고 졸여주세요..)

   => 중간중간 수저로 양념을 골고루 야채위에 뿌려주세요....

 

 

 4. 20분정도 양념장을 넣고 졸인 갈비찜탕에 토막낸 양파와 대추를 넣고 5~10분정도만 더 졸여주시면 완성입니다.

     움푹한 접시에 담고 고명으로 실고추나 잣을 올려주시면 됩니다..

=> 밤대신에 고구마를 넣었더니 색깔도 예쁘고 맛도 좋더라고요....

 

 

 

만드는 과정은 간단한데요...혹 편집이 복잡하진 않으셨는지요....

갈비찜을 탕처럼 끓여서 먹어서요...갈비찜탕이라고 하는데요....

갈비찜탕 국물에,,,, 아이들이 밥비벼서 잘 먹더라고요....

 

많이 추우시죠?? 그래두...희망찬 새해 첫날... 활기차게 보내세요~~

 

 

 

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