연휴 잘 보내고 계신지요??

저는 시골에서 어머님이 올라오셔서 어머님과 새벽기도  다녀오고  이야기도 나누고 재미있게 보내고 있습니다.

오늘은 묵은지를 넣어 얼큰한 맛이 나는 닭볶음탕을 소개하겠습니다...

흔히 닭도리탕이라고 하지요?? 그래서 닭도리탕이라고 제목을 쓰려고 했는데요....

인터넷에 레시피를 올리다 보니....뭐 하나에도....논란이 되는 경우가 많더라고요....

닭도리탕이라고 제목을 쓰면 분명히  "닭도리탕"은 틀린말이라고.....뭐라뭐라 하실까봐...

논란의 소지를 없애기 위해 닭볶음탕이라고 썼습니다...

닭볶음탕을 인터넷검색하니=> 닭볶음탕 (닭볶음湯)[명사] 닭고기를 토막 쳐서 양념과 물을 넣고 끓인 음식.

( ** 다음 사이트내 검색결과였습니다...)

제목이 맘에 안드는 분들은 그냥그냥... 눈감고 .....가주세요~~ㅠㅠ

저는요!!!  요리와 상관없는 것으로 답글 달아주시는 분들이 정말  싫습니다....

 

재료:닭1마리.묵은지1/4포기(또는 익은김치). 감자2개.고구마1개.양파1개.대파1개.떡볶이떡.홍고추2개.

양념장: 고추장3T+고추가루5T+다진마늘1T+간장3T+맛술3T+올리고당1T(또는 물엿)+후추가루+소금1/2T

=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요... 종이컵 1컵이 1컵입니다~

=> 기호에 맞게...익은김치의 짜고 매운정도에 따라 양념은 조절하셔야 합니다*^^*

=> 맛술은 시중에 파는 미림이나 미향 같은 조리술을 말합니다...청주를 넣으셔도 됩니다..

 1. 토막낸 닭을 우유에 재워줍니다...( 닭의 누린내를 제거하기 위해서...)

    감자와 고구마의 껍질을 제거후 닭크기로 자른후 찬물에 10분정도 담궈주세요...

    (=> 이렇게 찬물에 감자와 고구마를 담그면 녹말기를 제거하여 나중에 볶음을 해도 잘 부서지지 않습니다.)

    요새 고구마가 맛나서요...집에 있는 고구마 1개만 넣었습니다...감자대신 고구마만 넣으셔도 맛있어요~

 

2. 양파는 굵게 채썰고...대파도 큼직하게 썰고 ... 떡볶이떡이나 가래떡도 있으면 조금 준비해주세요...

   홍고추는 어슷썰어주세요...( 매운것을 좋아하시는 분은 청양고추를 준비해주세요~)

   묵은지 1/4포기를 먹기좋게 3등분으로 나누어 썰어주세요...

   ( 묵은지가 없는분들은 그냥 익은김치를 사용하셔도 됩니다...

     저도 묵은지가 없어서 익은지 2달된 김치를 넣었습니다....ㅠㅠ)

 

3. 위에서 소개한 분량의 양념장을 섞어 준비해주세요..

   ( 양념장은 기호에 맞게...김치의 짜고 매운정도에 따라 조절해 주셔야 합니다~~)

   우유에 재운 닭을 찬물에 잘 씻은후 끓는물에 넣고 겉표면이 하얗게 변할정도만 살짝 데친후...

   바로 찬물에 헹구워 소쿠리에 받쳐 줍니다~~

 

 4. 냄비에 한번 데친 닭을 넣고...찬물에 담근 감자. 고구마를 넣고...묵은지를 넣고...떡볶이떡을 넣고...

    양념장을 넣은후 한두번 뒤적거린후 물4컵반~5컵을 넣어주세요....

    가스불을 센불로 킨후 한번 끓어오르면 중불로 줄여 20분정도 끓여줍니다...

    20분뒤 양파를 넣어주세요...양파를 넣고 5분이 지난뒤 대파와 홍고추를 넣도 5분만 더 끓여주면 완성입니다...

=> 끓이는 동안 나무주걱으로 한두번 뒤적여주시고요..냄비뚜껑은 거의 열어서 조리듯 끓여주시면 됩니다..

=> 저는 가래떡을 넣었기 때문에 처음부터 닭과 함께 넣어주었는데요...

    떡볶이떡을 넣을 경우에는 끓은뒤 10분정도 지난뒤 넣어주세요..

=> 마지막에 고명으로 다진파와 실고추를 올려주었습니다...( 고명은 생략하셔도 됩니다~~)

 

 

 

 어제 묵은지 닭볶음탕으로 푸짐하고 맛난 저녁밥을 먹었습니다...

 닭한마리로 푸짐한 저녁상 어떠세요?? 손님초대상에 메인요리로도 손색 없답니다...

 행복한 휴일 보내시고요....또다시 추워졌지요?? 옷 따뜻하게 입으시고요....

 2009년 마지막 한주....알차고 멋지고...행복하게 보내세요...*^^*

                                
## 가실때요..아래 손가락 모양의 추천 버튼 한번 클릭후 가주시면 너무너무 감사하겠습니다~~
*** 김치닭볶음탕을 인쇄하시려면 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/14761

Posted by 옥이(김진옥)

댓글을 달아 주세요

  1. 애플맘 2010.05.02 22:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 맛있겠어요......
    언젠가 한번 꼭 해보고 싶당....-- ;

  2. 단비 2010.05.31 10:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요것도 맛있겠다 아깝게 댓글들이 다 사라졌네요 ㅠㅠ

  3. 김보민 2010.12.22 21:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    퍼가고 싶네요. 정말 맛있겠어요. 김치가 좀 익으면 꼭 해 먹어 봐야 겠네요.
    나중에 해서 먹을람 퍼가고싶은데.......ㅜㅜ

  4. 짱구 2011.05.19 00:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가해먹던거는 고추장이너무드러가서
    텁텁했었는데. 김치넣고해봤더니
    칼칼하면서도 자꾸땡기네요
    냄비에국물까지 싹싹잘먹긴처음이네요
    덕분에~^^
    감쏴해요ᆞᆢ

  5. 여진 2011.10.24 14:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우린 식구가 두식구라서 감자와 고구마는 빼구요 닭이랑 김치반포기랑 양파 2개 넣었어요 양념은 고추장 고추가루 2개씩 간장 맛술 1개씩 후추넣어서 냠냠먹었답니다 ㅎㅎㅎ감사해요