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국.전골.특별요리

싱글들을 위한 3가지 덮밥요리 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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오늘은 크리스마스이브네요...오늘만 일하면 3일동안 쉽니다...너무 좋아요...

크리스마스라서 좋고요...연휴라서 좋고요....크리스마스 연휴동안 뭐하실건가요??

옥이는 아무래도 바쁘게 지낼것 같습니다~~

연휴동안 애인이나 가족없이 홀로 지내시는 분들을 위해 3가지의 맛있는 덮밥을 준비했습니다...

덮밥하나에 김치만 있으면 정말 근사한 밥상이 되지요....

즐겁고 행복한 크리스마스 보내시고요....이제 본론으로 들어갑니다~~

 

♧ 제육덮밥(1인분)

재료: 돼지불고기거리200g. 양파1/4개. 양배추소량. 대파1/3개. 홍고추1개. 청양고추1개.

불고기양념: 고추장2T+고추가루2T+다진마늘1/2T+맛술1T+간장1T반+올리고당1T~1T반(또는 물엿)

                +깨+ 참기름+후추가루.

=> 저의 계량은 밥수저1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~~

=> 기호에 맞게 양념은 조절해주세요~~

 1. 돼지고기 불고기거리를 준비합니다...먹기좋게 자른후 위에서 소개한 분량의 불고기양념을 넣고 재워두세요.

    ( 30분정도 재우시고요.... 돼지고기를 생고기로 준비하는것이 좋아요..

        부득히 냉동일경우에는 나중에 볶으실때 물을 넣지 않아도 됩니다~~)

    양파는 1cm굵기로 채썰고요...양배추도 큼직하게 채썰고요...대파.홍고추.청양고추는 어슷썰어줍니다.

   => 매운것이 싫은신분은 청양고추대신 청고추를 넣으셔요....

   => 홍고추대신에 당근을 넣어주셔도 좋고요.. 양배추가 없는 분들은 생략하셔도 되요~

 

 2. 후라이팬에 식용유를 조금 두룬후 불고기재운것을 넣고 물3T를 넣고 볶아줍니다...

    고기가 어느정도 익으면 양파를 먼저 넣고 볶고요...

    양파가 어느정도 익으면 나머지 야채들을 넣고 잘 섞어서 볶으시면 완성입니다...

    마지막에 윤기가 나지 않으면 참기름을 두르고요...밥과 함께 접시에 담아 깨소금을 뿌리면 완성입니다~ 

 

 

 

♧ 마파두부덮밥(1인분)

재료: 두부1/2모. 갈은돼지고기100g. 대파1/3개. 홍고추1개. 청양고추1개.양파1/3개. 양배추소량.

         두반장소스3T( 시중 마트에 판매합니다..). 굴소스1T. 고추가루1/2~1T. 설탕1/2T. 후추가루약간.녹말가루

=> 저의 계량은 밥수저1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~~

=> 기호에 맞게 양념은 조절해주세요~~

 1. 두부를 1.5cm두께로 깍두기 모양으로 썰어주세요...썰은 두부의 수분기를 없애기 위해 키친타올위에

    10분정도만 둡니다... 후라이팬에 기름을 두르고 두부의 겉표면이 노릇해질 정도로만 구워주세요...

   구운후  키친타올위에 받쳐 기름기를 제거해줍니다..

   => 이렇게 기름에 한번 구워야만 두부가 으깨지지 않고 예쁘게 모양이 나옵니다~

 

  2.갈은돼지고기 100g에 밑간을 해주세요...( 맛술1T+후추+다진마늘1/3T+참기름1/2T+간장1T)

   양배추도 깍두기모양으로 썰어주시고요...양파도1cm두께로 깍두기모양으로 썰어주세요..

   홍고추.쳥양고추.대파는 다져주세요....( 매운것이 싫은분은 청양고추대신 청고추넣으셔요...)

 

 3. 후라이팬에 소량의 기름을 두르고 다진마늘1/3T를 넣고...밑간한 돼지고기.양파.양배추를 넣고요...

    고기가 익으면 다진 홍고추. 청양고추. 대파. 구운 두부를 넣고요... 1분만 볶아주세요...

    1분뒤 물2/3컵을 넣고요... 물이 끓어오르면 두반장소스3T+고추가루1/2T+굴소스1T+설탕1/2T+후추가루를

    넣고요.... 살살 뒤적어 주세요.... 1분정도후에...녹말가루와 물을 1:1비율로 섞은 녹말가루물을

    넣어주면서 저어주셔서 농도를 맞춰주세요.... 걸죽해지면 완성입니다~~

    마지막에 참기름을 조금 넣어주셔도 좋아요...

    완성접시에 밥을 담고 그 위에 마파두부를 올려주시면 됩니다....

 

 

 

 ♧ 오징어덮밥(1인분)

재료: 오징어1/2마리( 큰 오징어라서1/2개 넣었고요....작은경우는 1마리정도 넣으셔요..)

        양파1/3개. 양배추 소량. 애호박1/4개정도. 홍고추1개. 청야고추1개.대파1/3개정도

오징어양념장: 고추장2T+고추가루2T+다진마늘1/2T+맛술1T+간장1T반+올리고당1T~1T반(또는 물엿)

                +깨+ 참기름+후추가루.

=> 저의 계량은 밥수저1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~~

=> 기호에 맞게 양념은 조절해주세요~~ 

 1.오징어의 껍질을 제거후 잘 씻은후 안쪽에 칼집을 넣은후 먹기좋게 0.8cm정도의 두께로 썰어주세요...

    썰은 오징어에 위에서 소개한 양념장을 넣고 버무려서 재워둡니다~~(10분정도만)

 

 

 2. 양파는 0.8cm정도로 채썰고요...양배추는 큼직하게 채썰어주세요...애호박도 길게 어슷썰고요...

   청양고추. 홍고추.대파는 어슷썰어주세요...

   후라이팬에 소량의 기름을 두룬후 야채들을 볶아주세요...(중불에서요..) 애호박이 살짝 익은 정도일때...

   가스불을 끄세요...

   가스불을 끈 상태로 재운 오징어를 넣고 야채들과 골고루 섞어줍니다... 다시 가스불을 중불로 킨후

   물3T를 넣고 볶아주세요...오징어가 익고 야채들의 숨이 죽으면 완성입니다...

   마지막에 참기름을 조금 두르시고요....

   접시에 밥을 담고 그위에 볶은 오징어담고...깨뿌리면 완성입니다~~

 

 저의 블로그에 방문자 중 한분이  얼마전에 남자친구와 헤어진 분이 계십니다....

 그 분이 크리스마스에 혼자 외롭게 지내실까봐 걱정이 됩니다...

 맛있는 덮밥 옥이가 선물드립니다...행복한 크리스마스 보내세요~~

 여러분 모두 메리크리스마스입니다~~ 소망하신 모든 일들이 이루워지시길 바랍니다~

 

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