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면,전.부침.기타.

일식집 비슷하게 새우튀김과 오징어튀김 만들기 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 4. 23.
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너무 춥죠?? 4월중순인데....날이 너무 춥네요...

어제보다는 바람이 덜 불지만 그래도 추운듯합니다...

아침에 활짝핀 벚꽃들이 추위에 견딜수 있을지.. 걱정이 되더군요....

새우튀김과 오징어튀김 좋아하세요??

어렸을때 모회사 식용유 CF에 새우튀김 바삭하게 튀겨서 나오는 장면 기억나세요??

전 그 장면 볼때마다 왜이리 새우튀김이 먹고 싶었는지...

새우튀김은 그때나 지금이나 고급요리인것 같아요...

일식집에 후식으로 나오는 새우튀김은 왜이리 맛있을까요??

제가 일식집 비슷하게 집에서 새우튀김 만드는 방법 소개해드릴께요....

덤으로 냉동실에 있던 오징어도 튀겨봤습니다...

 

 

 

 

재료: 새우25마리(中사이즈). 오징어1마리(小사이즈). 녹말가루. 튀김가루. 식용유. 얼음.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요.....종이컵1컵이 1컵입니다~( 깍아서 계량하세요~)

 

 

 

1. 새우 중간사이즈 1팩을 구입했습니다(25마리였습니다.)..

    찬물에 씻으면서 새우의 수염은 가위로 잘라주세요...

    소쿠리에 받쳐 물기 뺀후 꼬리부분의 한마디정만도 껍질을 남기고 껍질을 제거해줍니다...

    칼로 새우 배부분에 2군데정도 칼집을 넣어주세요...( 튀긴후 새우가 휘어지지 않게 해줍니다)

  ==> 저의집은 새우머리까지 먹는 남편때문에 새우머리를 제거하지 않았습니다..

        기호에 맞게 새우머리는 제거해주셔서 좋습니다...( 튀길때 머리가 있으면 모양이 예뻐요)

 ==> 새우는 씻은후 손질하는 겁니다....손질후에는 다시 씻지 않고 바로 튀길겁니다.

        손질후 물기가 많을때는 면보로 물기 제거해주세요~

 

 

 

 

2. 새우의  등에 내장을 빼줍니다... 등쪽의 중간부분에 이쑤시개를 넣으면 검게 빠지는 부분이 내장입니다.

    새우꼬리의 물총(물주머니)를 제거해줍니다... 꼬리의 3가닥중 가운데 부분이 물총입니다..

    왼쪽사진이 물총을 제거하고 찍은사진입니다....

    물총을 제거해야하는데...전 어제 그냥 튀겼어요...건희가 옆에서 빨리 먹고 싶다고 외쳐서요...

    그래서 완성사진에 보시면 물총이 보일겁니다...이해해주세요 ㅋㅋㅋ

    사실...칼집도 제대로 못넣었어요....ㅋㅋㅋ

    손질한 새우에 후추가루나 청주를 뿌려주셔도 좋은데요...전 그냥 튀겨주었습니다...

 

 

 

 

3. 냉동실에 작은오징어 1마리가 있더라고요.... 오징어껍질 제거후 링썰기를 했습니다..

    물기를 면보로 제거해주시고요....

    새우와 오징어 모두 비닐팩에 넣어 녹말가루를 넣어준후 살짝 흔들어줍니다...골고루 녹말가루가

    입혀지면 됩니다..( 새우는 녹말가루5T 넣었고요...오징어는 녹말가루 3T 넣었습니다..)

    ==> 녹말가루로 입혀줘야 바삭하고 나중에 튀김옷이 벗겨지지 않습니다...

          녹말가루가 없을때는 튀김가루로 입혀주셔도 괜찮아요...

4. 튀김반죽만들기 :

   저는 좀 묽게 반죽을 만들었습니다....튀김옷이 두툼한것을 좋아하시는 분은 물양을 줄이세요.

   볼에 물1컵을 넣고 얼음3개를 넣은후 잘 섞어줍니다.... 얼음이 어느정도 녹고 물이 차가울때

   튀김가루를 1컵반을 고운체에 걸러 넣어줍니다....

   젓가락으로 살살 튀김가루를 섞어줍니다.... 꼭 젓가락으로 저어주시고요..너무 많이 저어주지 마세요..

   튀김가루의 날가루가 보여도 괜찮습니다...

==>  반죽에 얼음을 넣는 이유는 바삭하게 튀기기 위해서입니다...

       초보자분들은 얼음이 녹으면서 반죽이 더 묽어질수 있어서 힘들수 있어요....

       얼음대신에 물1컵+튀김가루1컵반을 섞어서 젓가락으로 저어준뒤 냉장고에 차갑게 넣어 준후

       튀겨주셔도 좋습니다...( 튀김반죽에 녹말가루를 소량 넣어주셔도 좋습니다...)

        저는 얼음에서도 물이 나오기때문에 물과 튀김가루의 양이 1:1비율정도입니다..

==> 튀김반죽에 먹다남은 맥주가 있다면 맥주를 조금 넣어보세요.바삭하고 잡내를 제거해줘서 좋습니다.

                             

 

 

 

5. 냄비에 식용유를  넣은후  가스불을 센불로 해주세요...

   튀김온도는 180도 정도가 적당합니다...

  보통 튀김반죽을 젓가락으로 한두방울 넣어보면 반죽이 기름의 중간부분에서 떠오르는 정도가 적당합니다...

  온도가 맞으면 가스불을 중불로 줄이고 반죽에 새우를 넣어 튀겨줍니다...

==> 새우를 넣기전에 젓가락으로 한번 기름을 휙 저어주면 기름온도가 일정해져서 좋아요.....

 

 

 

 

 

6. 일식집 비슷하게 새우튀김 하는 방법.....

    튀김반죽이 손에 묻어있어서 순간 사진을 정확하게  찍지 못했지만 설명으로 할께요...

    튀김옷 입힌 새우를 기름속에 넣은후 새우가 익으면서 기름위로 떠오를때...바로 그때....

    그 순간 튀김반죽을 손으로 탕탕 새우튀김 위에 뿌려줍니다....

    그 탕탕튀겨준 반죽들이 튀겨지면서 새우튀김과 만나서 새우튀김 겉표면에 바삭한 옷들이 만들어지는 겁니다.

    새우를 젓가락으로 집어주어 손으로 튕겨준 반죽과 만나게 움직여주는 것이 좋아요...

    오징어도 동일한 방법으로 튀겨줍니다...

    튀겨진 새우를 기름종이위에 올려 기름기를 제거후 한김 식혀줍니다...(5분정도 넉넉히 식혀주세요)

    한김 식혀준후 다시 튀겨주는데요..이때는 가스불을 센불로 강한온도에서 살짝 튀겨주는 겁니다...

   ==> 또 다른 방법은 튀김옷을 입힌 새우를 기름에 넣을때 꼬리부분은 젓가락으로 집은채 살짝 새우몸통을

         흔들어주는 겁니다...

   ==> 튀겨서 바로 드실때는 다시 한번 튀겨주지 않아도 좋아요..

         보통 손님상에 새우튀김을 많이 올리지요??

         그럴때 미리 한번 튀긴 새우를 손님이 오시기 바로전에 센불로 한번만 더 튀겨주면 좋습니다.

  

  

 

 

 

 

 

 어제 아이들이 새우튀김과 오징어튀김 냄새에 얼른 달라고 재촉하는 바람에.....

 사진도 제대로 못찍고...새우꼬리의 물총도 제거못하고....칼집도 제대로 못넣었어요....

 사진에서 보이는 것처럼 저는 반죽을 묽게 했어요....

 초보님들은 반죽이 묽으면 튀기기 힘들수 있으니 물1컵+튀김가루1컵반정도로 농도를 맞춰주시는것이 좋습니다.

 어제 새우튀김 머리까지 맛있게 먹은 남편.....ㅋㅋㅋㅋ

 섬이 고향이라서 그런가요?? 저의 남편은 새우머리와 꼬리까지 바삭하다고 먹어요...

 

 어제하루 저의 블로그에 12만명이 방문을 해주셨습니다... 감사드립니다..

 너무 부족한 저의 레시피에 관심을 주시는 분들이 갈수록 늘어나서 옥이의 어깨가 무거워집니다...

 더욱 노력하는 옥이가 되겠습니다...

 그런면에서 오늘 새우튀김은 편집하면서 실망스러웠습니다....

 어제 힘들어도 물총 다 제거할것을...어제 바빠도 사진 제대로 찍을 것을....후회만 드네요...

 그러나...맛은 최고였습니다...곁들인 간장은 얼마전에 만든 양파장아찌의 간장물로 했습니다..

 오늘 하루도 행복하시고요....승리하셔요~

 


 

 

 

 

 



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