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반찬.김치.저장음식

여름휴가 갈때 만들면 좋은 밑반찬 4가지 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 7. 11.
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장마철이라 그런가요?? 후덥지근하고.....더워서 밤에 몇번을 깼습니다...
이제 아이들 여름방학도 다가오고..... 본격적으로 여름휴가철이 다가오는 듯합니다...
여름휴가 떠나실때 밑반찬 준비하시나요??
오늘은 여름휴가 갈때 준비하면 좋은 밑반찬 4가지 소개하겠습니다....



♧ 무말랭이무침
재료: 무말랭이100g(2줌정도). 간장(불릴때).
양념: 다진마늘1T. 대파1/2개. 홍고추1개. 청양고추1~2개. 양파1/4개. 고추가루12T. 간장12T.
        올리고당8T(또는 물엿).깨.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.( 깍아서 계량하세요~)



1. 무말랭이 불리기 : 무말랭이가 잠길정도의 물에 간장을 1/3컵정도를 부어...(간장색이 나올정도로) 
                               30분동안 불린후 씻어서 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다..
2. 양념하기 : 예전에 홍고추를 갈아서 넣는 법을 소개했지요?? ...오늘은 간단하게 고추가루양념으로 하겠습니다.
                   사실 맛은 홍고추와 양파.간장을 같이 갈았을때 더 맛이 좋답니다..( 저의 비법이고요~~)
                   불린 무말랭이에 다진마늘1T. 대파1/2개 다진거. 홍고추1개 어슷썰은거 . 
               청양고추1~2개 어슷썰은거. 양파1/4개 곱게 다진거. 고추가루12T. 간장12T.
               올리고당8T(또는 물엿).깨를 넣고
조물조물 무쳐줍니다...
                   나중에 무말랭이에 양념이 베이는 것을 생각해서 양념을 넉넉히 하시는 것이 좋습니다..
*** 홍고추 갈아서 넣는 무말랭이 무침 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/158






♧ 멸치호두볶음
재료: 호두2컵정도(200g). 멸치50g(한줌반정도). 간장10T. 식용유. 설탕3~4T.
        올리고당5T( 또는 물엿). 깨.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.( 깍아서 계량하세요~)
=> 간장은 시판하는 간장중에 샘표진간장을 사용했습니다...( 빨간색)



1. 호두를 끓는물에 넣어 30초정도만 살짝 데친후 찬물에 헹궈 소쿠리에 받쳐줍니다..
2. 볶음팬에 호두를 넣고 물1컵+ 간장9T + 식용유1T + 설탕3T + 올리고당4T를 넣고 센불에서 2분 끓이다가
    중불로 줄여줍니다....중불로 줄인후 양념국물5T만 따로 덜어 넣습니다..(나중에 멸치 볶을때 넣을 양념임)
    ( ** 이렇게 졸이던 간장양념국물로 나중에 멸치를 볶으면 더 맛있답니다..)
   중불에서 5분정도 졸이다가 센불로 켠후 4~5분 더 끓여줍니다...
   양념국물이 2~3T정도 자작하게 졸아서 남고...호두에 윤기가 돌면 가스불을 꺼줍니다....
   ( 눈으로 봐서 남아있는 국물이 걸죽하게 보일때 가스불을 꺼주는겁니다...)




3. 다른 팬에 잔멸치를 넣은후 식용유2T반정도를 넣어줍니다....중불에서 3~4분정도 볶다가...
    가스불을 꺼줍니다.... 여기에 위2번에서 호두를 졸일때 양념국물5T를 남겨놓았지요??
    그 양념중 4T를 멸치에 부어줍니다... 여기에 간장1T + 올리고당1T를 더 넣어준후....
    가스불을 센불로 켜서 1분정도 더 볶다가 미리 볶아놓은 호두를 넣어 골고루 섞어준후 한번만 뒤적이면 
    완성입니다.. 마지막에 깨뿌려주세요...
*** 양념국물을 1T정도 남긴것은...혹 호두와 멸치를 섞어서 볶을때 너무 오래 볶아 국물이 없을때 
      넣어주시라고 남긴겁니다.... 
*** 멸치의 짠정도에 따라 간장.설탕.올리고당의 양은 조절하셔야합니다~~






♧ 닭가슴살 꽈리고추 장조림
재료: 닭가슴살 2덩어리. 꽈리고추 150g. 양파1/2개. 대파1/2개. 월계수잎2장. 통후추5알.
         간장2/3컵. 매실청3T. 올리고당3T(또는 물엿). 맛술3T.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~( 깍아서 계량하세요~)



1. 냄비에 닭가슴살이 충분히 잠길정도의 물을 넣어준후 양파1/2개. 대파1/2개. 월계수잎2장. 통후추5알정도를
    넣어준후 물이 끓어오르면 닭가슴살 2덩어리를 넣어줍니다..
   15분~20분정도 삶으면 닭가슴살이 익었을겁니다.  육수는 1컵반 고운체에 걸러 고운육수만 준비하고....
   닭가슴살은 흐르는 찬물에 한번 샤워시킨후 손으로 찢어줍니다...
   꽈리고추는 꼭지를 제거후 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다..
2. 냄비에 닭가슴살. 꽈리고추. 닭가슴살 삶은 육수1컵반. 간장 2/3컵 . 매실청3T. 올리고당3T(또는 물엿).
   맛술3T를 넣어 센불에서 끓으면 중불로 줄여 10분정도 졸이면 완성입니다..
  *** 매실청이 없으면 올리고당양을 늘리세요...
  *** 저는 꽈리고추가 커서 처음부터 같이 졸여주었지만..꽈리고추가 작을 경우에는 끓이는 중간에 넣어주세요..
  *** 돼지고기 장조림 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/397
        쇠고기 장조림 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/179






♧ 깻잎간장장아찌
재료: 깻잎50장. 진간장 1컵. 국간장2/3컵(조선간장). 생수2컵. 올리고당4T(또는 물엿). 맛술2T.
        식초1/3컵. 마른표고버섯2개. 양파1/2개. 마늘3개. 대파흰부분1개. 청양고추1개.
=> 저의 밥숟가락 한 술이 1T고요... 종이컵 1컵이 1컵입니다..   ( 깍아서 계량하세요~)
     간장은 샘표진간장(양조간장)을 사용했습니다. 국간장은 조선간장을 말합니다..
     식초는 일반 사과식초를 사용했습니다..( 2~3배 강한 식초가 아닙니다..)
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술로 저는 미림을 사용했습니다..
=> 마른표고버섯대신에 그냥 표고버섯을 사용하셔도 됩니다...



1. 깻잎 50장은 깻잎의 꼭지부분을 다 자르지 말고 중간부분까지만 가위로 자른후 
   흐르는 물에 한장한장 잘 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다...
( *** 깨끗하게 씻고 싶으실때는 옅은 식초물에 20분정도 담갔다가 씻어주세요...)
2. 마른표고버섯2개. 마늘3개 저며서 준비. 양파1/2개 큼직하게 썰어서 준비. 대파흰부분1개 크게 썰어서 준비.
   청양고추1개 큼직하게 썰어서 준비....
   냄비에 준비한 표고버섯.마늘.양파.대파.청양고추 넣고 진간장 1컵. 국간장2/3컵(조선간장). 생수2컵.
  올리고당4T(또는 물엿). 맛술2T.
식초1/3컵을 넣고 센불에서 한번 끓어오르면 중불로 줄여 2분간
   끓여줍니다...가스불을 끈후....1시간 동안 재료들이 있는 상태로 간장물을 식혀줍니다....
  ==> 이렇게 달인 간장물에 표고버섯.마늘.양파.대파.청양고추를 넣은상태로 1시간동안 식혀주면...
        재료의 맛이 우러나와 양념의 맛이 좋아진답니다...
  ==> 국간장의 짠정도에 따라 간장양 조절하시고요...기호에 따라 식초양 조절하세요~
3. 씻어서 물기를 제거한 깻잎을 차곡차곡 반찬통에 담아 줍니다..
    깻잎위에 작은 그릇을 올려 깻잎이 뜨지 않게 해줍니다...
    준비한 간장물을 소쿠리에 받쳐 건더기는 빼고 간장물만 부어줍니다...
    뚜껑을 덮고 냉장고에 보관합니다.. 보통 1~2일 지난후 바로 드실수 있습니다...
   ==> 처음에는 간장양이 너무 작은거 아니야?? 하실겁니다...
         그러나..냉장고속에서 몇시간 지나면 숨이 팍  죽습니다...걱정하지 마세요~~
    깻잎에 간장물이 골고루 베이게 한두번 깻잎위치를 아래위 바꿔주세요.






여름휴가 멋지게 게획 중이신가요??
직장다니면 여름휴가가 너무 기다려지죠??
미리미리 알찬 계획 짜시고...미리미리 준비하셔서 멋진 여름휴가 보내세요~~
오늘도 즐거운 하루 보내시고요...승리하세요 *^^*

                                        ***


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