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반찬.김치.저장음식

매운김치를 싫어하는 아이들을 위해 물김치 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 7. 4.
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얼마전에 매운김치를 싫어하는 아이를 위해 백김치 담그는 법 소개해달라고 하신분이 계십니다...
백김치는 배추의 상태가 좋아야 제맛이 나는데요...요새 장마철이라 배추가 좋지 않습니다...
그래서....알베기배추라고 있지요?? (쌈배추를 말합니다...)
알베기배추를 살짝 절인후....무채 썰어 넣고....시원하게 물김치를 담궜습니다...
물김치에 고추가루를 타지 않고 하얗게 담근거라 매운김치 싫어하는 아이들에게 너무 좋답니다...



재료 : 알베기배추2개(1KG정도). 천일염4/5컵 + 5T.  무1토막( 두께2cm에 지름6cm정도 되는 크기).
         홍고추2개. 쪽파 3개. 양파1/2개.  배1/4개. 마늘8개. 생강2개(마늘크기로).
         대파흰부분만 1개. 설탕1T. 찹쌀가루2T.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.( 깍아서 계량하세요~)
=> 물김치에 들어가는 물은 꼭 생수 또는 정수기물을 사용해야합니다...



1. 알베기배추2개를 구입했습니다...2개 묶어서 2500원에 구입했습니다...무게는 합쳐서 1kg정도 나갔습니다..
    알베기배추(배추속..쌈배추)로 물김치를 담그면 저렴해서 좋고...배추가 질기지 않아서 좋고...
    버리는 것 없이 다 사용해서 좋습니다...
    알베기배추를 먹기 좋게 썰어준후....한번만 찬물에 살짝 씻어주세요...물기가 약간 묻어있는 상태로..
    넓은 그릇에 배추를 편후...위에 천일염을 골고루 뿌리고...또 다시 배추 쫙 편후...또 천일염 뿌리고...
    이런 과정을 4번정도 반복했습니다... 마지막에 물1컵을 골고루 뿌린후 40분정도 절여줍니다...
    ( 절이는 과정에 들어가는 천일염의 양은 4/5컵이 들어갔습니다...꼭 국산 천일염을 사용하세요...)
   *** 절이는 중간에 한번정도 뒤적여 주어 골고루 절여지게 해줍니다...




2. 배추를 절이는 동안 속재료를 준비합니다...
   우선 찹쌀풀 만들기 : 냄비에 생수4컵을 부은후 찹쌀가루2T를 넣어 잘 풀어줍니다..
                                  가스불을 센불에서 끓어오르면 중불로 줄이고.....나무주걱으로 저어가면서
                                  7분정도 끓여줍니다....여기에 천일염5T + 설탕1T 넣어 녹여줍니다...
   홍고추2개는 곱게 채썰고....쪽파3개는 5cm길이로 썰고 .... 무1토막도 곱게 채썰어줍니다...




3. 배1/4개. 양파1/2개. 대파흰부분만1개. 마늘8개. 생강2개(마늘크기로)를 믹서기에 갈기 편리하게
    토막내어준후.....믹서기에 넣고 생수1컵을 부어 곱게 갈아줍니다.....
*** 믹서기에 갈은 것과.....위에서 만들어놓은 찹쌀풀과 생수8컵을 더 넣어 골고루 섞어주세요....
      이렇게 섞은 물이 물김치 국물이 됩니다....( 간을 보시면 간간할겁니다...)





4. 절여진 배추를 물로 2~3번 잘 씻은후 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다..( 물기는 20분만 빼주세요..)
5. 김치통에 절여진 배추를 담고...그 위에 무채.홍고추. 쪽파를 조금씩 올리고...또 그 위에 절여진 배추 담고...
    그 위에 무채. 홍고추. 쪽파담고...이렇게 3번정도 나누어 김치통에 차곡차곡 담아주세요...




6. 김치통에 위 3번에서 준비한 물김치 국물을 고운체에 한번 받쳐 부어주세요.....
   고운체에 채소들 찌꺼기는 걸러지고 고운물만 김치통에 들어가면 됩니다...
   이상태로 상온에 하루정도 보관후 익은 냄새가 나면 김치냉장고나 냉장고속에 넣어 드시면 됩니다..
==> 익었을때 간을 보셔서 그때도 짜면 생수를 조금 부어 냉장고에 보관하시면 됩니다...




알베기배추 2500원으로 명품 물김치가 탄생했습니다.... 맵지 않아서 아이들이 너무 좋아합니다...
특히 여름철 입맛없을때 물김치 국물 떠먹으면 입맛도 살지요....
( *** 여름철 총각무로 담근 동치미물김치도 맛있답니다 ==> http://hls3790.tistory.com/402 )
만들기도 쉽지요?? 도전해보세요...*^^*
즐거운 주일 보내시고요....오늘도 승리하세요 ~~

                                        



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댓글57

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  • 둥2와 딸Ki 2010.07.05 09:01 신고

    으아.. 물김치~~~~ 저 물김치 완전 좋아해요. 한번씩 삼겹살집에갈때 요놈이 항아리채 나오면 두번은 더 달라고 한답니다.
    동치미와 물김치 좀 좋아요~~
    답글

  • 새라새 2010.07.05 09:15 신고

    왜 이 물김치를 보니까 해장이 생각나죠....헤~~휴 이래서 저는 안되나봐요 ㅋㅋㅋ
    션한 물김치 한사발... 굿입니다^^
    답글

  • 한미모 2010.07.05 09:20

    제가 제일 꼴등이네요^^
    울 꼬맹이 빨간김치주면 늘 씻어달라며 얘기했는데 이김치 보면 잘먹을 것같아요~
    ㅎㅎㅎ 옥이님~ 땡큐!!!
    답글

  • 수기 2010.07.05 09:35

    옥이님이 하면..뭐든..간단히..뚝딱되는거 같은데...
    물김치..아이들이 넘 좋아하는데...
    한번두 엄마표를 만들어 준적이 업네요..
    답글

  • 선영 2010.07.05 10:03

    시원하고 개운한게 참 맛있겠어요~~
    국수말아도 되겠어요.ㅋ
    답글

  • 해피니스 2010.07.05 10:52

    저희 이모님이 요즘 매운걸 못드시는데 이번주말에 담가드려야 겠네요.
    오늘도 저에게 꼭 필요한 정보 배워갑니다.
    행복하세요~~~
    답글

  • 지우마미 2010.07.05 10:56

    물김치 배추로는 한번두 도전해보질않아셩;;

    잘할수있을까요 .ㅠㅠ.

    오늘 한번 만들어 봐야겟어요 ㅋㅋㅋ

    여름엔.시원한물김치~ 여기에 국수 사리 넣어서 먹음 맛나겟다 ㅎ,.ㅎ
    답글

  • 싱글벙글 2010.07.05 14:07

    붉은빛이 아닌 백색의 김치를 보니
    색감 자체만으로도 시원해 보이고,
    매운 김치를 헹궈줘야하는 아이들에게
    딱~인 김치네요.
    답글

  • 지우마미 2010.07.05 15:10

    저... 금방 완성했어요 ^^ 조끔짠듯 ㅋㅋㅋ

    하루숙성 시켜보고 물을더 넣어야긋네용 ㅋㅋ

    감사합니다 ^^
    답글

  • 한스~ 2010.07.05 17:52 신고

    적는 글마다 다 베스트네요..^^
    생활하면서 부담없이 만들 수 있는 요리들이라서 그런지
    올때마다 만들고 싶은 요리 천지입니다...!!
    역시...옥이요리 공장장님..^^
    답글

  • 코코찌니 2010.07.07 01:11

    국수 말아먹어도 좋을듯합니다~~
    맛나보여요~~

    아이들은 더 좋아 할거 같고요~~^^
    답글

  • 비바리 2010.07.07 06:33 신고

    여름엔 어른들도 물김치 최곱지요?
    김치냉장고에 두면 살짝 살얼음 지던데
    거기에 국수 말아 먹음 완전 짱이죠`~`
    답글

  • 별빛마음 2010.07.10 11:32

    물김치는 아이를 위해서뿐만 아니라..
    무더운 여름에 밥상에 올려놓으면 칭찬받기 딱 좋은 김치인데...
    흐흐흐흐........ 말 안해도 아시죠? 귀차니즘... -_-;
    이래 게으르니... 자꾸 배만 나오네요. ㅠㅠ
    답글

  • 로젠탈 2010.07.11 10:38

    울 옆지기가 백김치를 무지 좋아 하는데
    이렇게 만들어도 좋겠네요~~ㅎ
    함 도전해서 점수좀 따야겠어요~~ ㅎㅎㅎ
    감사해요. 휴일 잘 보내세용~~^^
    답글

  • 윤호맘 2010.07.28 09:14

    옥이님이 가르쳐주신대로 고대로 했더니 정말 맛있는 물김치가 됐네요 4살된 울 아들도 맛있다고 좋아해요^6^
    감사합니당 맞벌이라서 반찬을 골고루 해주지 못해 가족들에게 미안한 맘이 많았는데 이제는 옥이님 싸이트 방문하는 것이 하루 일과랍니다. 더운 여름 건강 챙기시구요 좋은 정보도 감사드려요~~
    답글

    • 옥이(김진옥 2010.07.28 09:22 신고

      감사드립니다..
      우와..그러셨군요...
      축하드립니다..
      윤호맘님이 잘 따라서 만드신것 같아요..
      아이가 잘먹어준다니 행복합니다..
      맞벌이 너무 힘드시죠??
      더운날 힘내시고요..행복하세요~

  • 송옥기 2010.08.18 11:48

    넘넘자세하게해놓으셔서 요즈음 매일 김진옥님사이트보는재미로삽니다. 넘넘감사하구요
    천일염은어디서구하나요? 마트에서파는 그런건가요..
    답글

    • 옥이(김진옥 2010.08.18 11:49 신고

      감사드립니다..
      얼마전에 천일염 공동구매를 했답니다.
      참 저렴했는데요...
      저는 마트에서는 소금을 구매한적이 없습니다..
      혹 많은 양을 사시려면 인터넷으로 구입을하셔요..
      요샌 신안 소금 직거래를 많이 하는것으로 알고있습니다..
      부족한 저의 레시피가 도움이 되었다니 감사드립니다..
      즐거운 하루 보내세요~~

  • 요리초보 2011.05.04 09:15

    우와~
    아이가 아직 어려서 김치를 주고싶어도 매워서 못줬는데...
    꼭 도전해봐야겠어요~ㅎㅎ
    답글

  • 고은경 2011.07.20 17:32

    여쭤봅니다.
    무물김치할때 믹서기에 간걸 체에 걸려서 물과 섞던데 하얀김치는 거르지 말고 그냥 섞어도 되나요?
    답글

    • 옥이(김진옥 2011.07.20 22:34 신고

      감사드립니다.
      고운체에 걸러주는것이 좋습니다.
      맛있게 성공하세요..
      즐거운 밤 보내시고요.

    • 고은경 2011.07.22 11:36

      ㅠㅠ 안거르고 걍~ 했더니
      국물이 탁하네용~
      마늘을 너무 많이 넣어서 맵더라구요ㅠㅠ
      맛들면 맛있어야 할텐데~걱정입니다

  • 애플파이72 2011.08.12 09:00

    감사해요..항상 마니 배워 가요..
    넘 많은 자료 인쇄해 가여...
    감사해요.. 인쇄해 가면서 감사하다는 글도 안 남긴거 있죠..
    바부......정말 감사해요...
    답글

  • 햇살스푼 2012.09.15 00:04

    저희 친정엄마가 물김치 무척이나 좋아하세요^^
    저또한 시원한 국물의물김치가 참 좋더라고요^^
    더운 여름에 물김치 먹으면 여름을 잘 나을꺼 같아요~~~
    답글