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반찬.김치.저장음식

여름철 배추김치 쉽고 맛있게 담그는법 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 6. 26.
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얼마전 장마철 대비 배추김치 담그는 법 알려드린다고 한적이 있지요??
배추를 집에 사놓고 부부싸움을 해서.... 대충 겉절이 만들어서 먹었답니다...
그러던중...많은분들이 겨울철 김장배추 및 겉절이는 성공했는데 여름철 배추김치에 대해 문의들 하셔서요...
옥이만의 비법 소개합니다... 부족하지만 저의 비법으로 첫 김치 담그기에 성공하셨다는 분들의 인사말씀에
감사드립니다.... 저는 액젓을 많이 넣거나 짠맛이 나는 김치보단 시원한 김치를 좋아합니다...
저의 김치를 드셔보신분들 말씀으로는 국물도 시원해서 밥말아 드신다고 하지요....
혹...액젓을 좋아하시는 분들은 기호에 맞게 액젓양과...절이는 시간을 조금씩 조절하세요...
여름철 배추김치 쉽게 맛있게 담그는 법 소개하겠습니다...*^^*



재료: 배추2포기. 천일염소금2컵 +1T반. 액젓1/2컵. 찹쌀가루5T.  홍고추4개. 양파1/4개.
       무2cm두께로1토막( 지름5cm정도). 대파흰부분만 6cm. 마늘10개. 생강2개(마늘크기로).
       고추가루2컵. 설탕1T.  쪽파6뿌리. 부추 한줌정도.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.( 깍아서 계량하세요..)
=> 액젓은 까나리액젓...멸치액젓 중 사용하세요....소금은 꼭 국산 천일염을 사용하세요...
    김치를 담갔는데....쓴맛이 나는경우...이경우는 모두 소금이 문제입니다..요새는 국산 천일염이라고
    속이면서 파는 소금많데요...유의해서 구입하세요...



1. 배추2포기를 구입했습니다...겉에 푸른잎은 떼어낸후...데쳐서 된장국 끓여먹었습니다...
    여름철에는 겨울김장철과 달라서 겉에 푸른잎은 맛이 없답니다...
    배추의 밑둥만 자른후.... 한잎씩 손으로 뜯어주세요.... 그런후 찬물에 한번만 씻어 소쿠리에 받쳐주세요...
    배추에 물기가 묻어 있는 상태로 함지(대야)에 편편히 편후...(3~4장정도 넓게 폈습니다..) 소금을 살살 뿌려
    줍니다... 그 위에 또다시 배추 편편히 올려주고...또 소금 살살 뿌려주고... 이렇게 반복해서 배추를 절입니다.
    마지막에 물을 2컵정도 골고루 뿌려줍니다...( 총 절이는데 들어간 소금의 양이 2컵입니다..)
=> 절이는 사진이 잘 안나와서 죄송합니다.... 어제 동영상 촬영해본다고 했다가...이렇게 되었네요 ㅠㅠ
    배추를 한장씩 넓게 다라에 편후 소금 살살 뿌리면서 절이시면 되요...
=> 총 절이는 시간은 3시간입니다... 중간에 한두번 배추를 뒤적여줍니다..( 골고루 절여지라고..)


2. 찹쌀풀 만들기 : 냄비에 물2컵을 넣고 찹쌀가루5T를 넣은후 잘 풀어준후(계란거품기로 풀면 잘 풀려요)
                            가스불을 중불로 켜주세요...끓어오르면 저어가면서 5분정도 끓이면 됩니다...
3. 홍고추4개. 양파1/4개. 마늘10개. 생강2개(마늘크기로). 대파흰부분만 6cm. 무1토막을 준비합니다..
    ( 무1토막은 두께가 2cm정도에 지름 5cm정도되는 크기였습니다..)
   믹서기에 갈기 편리하게 모든 재료를 토막내줍니다....
  믹서기에 준비한 재료를 넣고....찹쌀풀 넣고...액젓1/2컵을 넣어준후 갈아줍니다...
  갈아놓은 양념에...고추가루2컵 + 소금1T반 + 설탕1T를 넣어 잘 섞어줍니다...==> 양념장 완성입니다..




4. 3시간동안 절여진 배추입니다...물에 2~3번 잘 씻은후 소쿠리에 받쳐 물기를 20분만 빼줍니다...
 ==> 소쿠리에 물기를 너무 오래 빼도 좋지 않아요...딱 20~30분 빼는 것이 좋답니다...


 



5. 쪽파6뿌리는 씻어서 4cm정도로 썰어줍니다..부추 한줌도 씻어서 4cm길이로 썰어주세요...
    여름배추김치는 부추가 들어가면 맛있답니다...
6. 절여서 씻은후 물기를 뺀 배추를 함지(대야)에 담은후.... 부추.쪽파를 넣고 준비한 양념다데기를 넣고
    골고루 버무려주세요.... 여기서 일부는 따로 바로 드실양만 먹기 좋게 손으로 길게 찢어서 깨를 뿌려 버무려
    냉장고에 보관하세요...( 바로 드시는 김치로 아주좋아요....)
    나머지는 김치통에 담아 상온에 하루정도 보관후 익으면 김치냉장고에 보관하시면 됩니다...
    바로먹는거 말고 김치통에 넣을거..버무릴때 저는 추가적으로 소금1/2T를 더 넣었습니다..
   ( 아무래도 보관하면 물이 생기니까요..)
==> 버무리신후 드셔보셔서 싱거우면 소금을 추가하시거나...양념은 기호에 맞게 추가하세요..
==> 배추의 크기만 비슷하다면 맛있게 성공하실겁니다...





어제저녁....김치를 버무릴때 남편이 들어왔습니다... 맛있겠다!!! 하더군요... 한접시 저녁먹으면서
뚝딱했습니다... 오늘아침에 김치통에 넣어놓은 김치에서 김치국물이 생겼고요...저녁되면 익은냄새가 나겠지요??
김치를 담그면 왜이리 마음이 든든한지 모르겠습니다...
오늘 비가 많이 내릴거라고 하는데요...주말에 여름철 배추김치 담그시는 것은 어떠세요??
즐거운 하루 보내시고요....오늘도 승리하세요 *^^*

                               

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