무더위에 지친 한주였습니다...
일주일이 더위와 싸우다가 금새 지나간듯합니다~~ 밤새 잘 주무셨어요??
요새... 아침에 일어나면 참 피곤하다 생각합니다~~ ( 밤에 더워서 몇번을 깨다보니 그런듯합니다)
더워도 주말이기에 행복하고 즐거운 것 같습니다....*^^*
어제 시장에 갔더니 깻잎이 정말 저렴하더군요...
6묶음(60장)을 1000원에 구입했습니다!!! 원래는 소금물에 삭혀서 된장양념에 바르려고 했는데요...
소금물에 삭히는 며칠을 기다리기 싫어서 깻잎찜을 만들었습니다...( 성격급한 옥이랍니다~~)
( 삭혀서 된장양념에 바르는 것은 조만간 소개하겠습니다..)
제가 깻잎 요리를 많이 소개한것 같은데요...깻잎찜은 아직 소개를 안했더라고요...
깻잎찜은 깻잎을 씻어서 양념 바르고 전자렌지에 1분~2분만 돌리면 완성입니다..
정말 간단하죠?? 그런데 완전 밥도둑입니다... 깻잎향과 간장양념이 만나서 다른반찬 없이도 깻잎찜에
밥 한그릇 뚝딱 먹을수 있습니다...
( *** 전자렌지가 없는 분은 양념에 바른후 찜솥에 살짝 찌거나 프라이팬에 살짝 익히면 됩니다...)
재료 : 깻잎30장. 쪽파2개(또는 대파1/3개). 양파1/2개. 홍고추2개. 진간장5T. 고추가루1T. 맛술2T.
다진마늘1/2T. 깨1/2T. 참기름1/2T~2/3T정도(들기름을 넣어주면 더욱 고소합니다~)
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다. (깍아서 계량하세요~)
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술로 저는 미림을 사용했습니다.
=> 진간장은 시판하는 간장중에 진간장이라고 표시된 간장입니다...저는 샘표진간장을 사용했습니다..
진간장과 집간장(조선간장)을 1:1비율로 넣으셔도 좋습니다...
또는 액젓을 1T정도 진간장양을 줄이고 넣으셔도 좋습니다~~
=> 홍고추의 크기가 작아서 2개를 넣었습니다...
1. 깻잎30장을 흐르는물에 한장한장 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다...
2. 양파1/2개는 곱게 채썰어주시고요...홍고추는 곱게 다지듯이 썰어줍니다....
집에 실파가 있길래 실파2개를 총총 썰어주었습니다..( 실파 대신 대파1/3개를 다져서 사용하셔도 됩니다)
그릇에 준비한 양파.홍고추.실파를 넣고 진간장5T. 고추가루1T. 맛술2T.다진마늘1/2T. 깨1/2T.
참기름1/2T를 넣어 골고루 섞어줍니다...
3. 움푹한 그릇에 깻잎을 3장 담고 그 위에 양념장을 조금 얹어준후 다시 깻잎3장 담고 또 양념장 얹고...
이렇게 켜켜히 양념장을 깻잎과 함께 담아줍니다...
랩을 씌어 젓가락으로 구멍 2~3군데 뚫어준후 전자렌지에 1분 돌려주면 완성입니다~~
==> 양념장을 한번에 많이 얹다보면 부족합니다...조금씩 올리세요.... 전자렌지에 돌리면 숨이 죽어서
양념의 양이 적당할겁니다...
==> 좀더 부드러운 깻잎찜을 원하시면 전자렌지에 1분정도 더 돌려주시면 됩니다~~
깻잎찜 간단하죠??
쉽게 5분만에 만드실수 있답니다~~ 깻잎의 향이 완전 밥도둑이어요!!!!
즐거운 주말 보내시고요.... 항상 행복하시길 바랍니다~~ 승리하세요 *^^*
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