추석이 다가오기 전에 포기배추김치 많이들 담그시죠?
여름철에는 무더위에 쉽고 편리하게 담글수있는 맛김치(겉절이)를 많이 담그고요...
가을이 다가오면 오래 두고 먹을수있는 포기김치를 많이 담그게 되는것 같습니다...
여러분에게 김치를 많이 소개해드렸는데요...
초보자분들도 첫 김치 담그기에 도전하시고...성공하셨다고 글들을 남겨주셔서 얼마나 감사한지모릅니다..
여름에 맛김치(겉절이) 성공하셨다면....이제 포기김치에 도전하셔서 성공하시길 바랍니다...
포기배추김치는 절이는 과정이 제일 중요합니다....
배추의 상태에 따라.... 온도에 따라 절이는 시간을 조금씩 조절해야 합니다...
요새처럼 무더위에는 온도가 높고,  배추속도 실하지 않아 저는 4시간 절였는데요..
가을철에는 5시간정도 절이시고요.....겨울김장철에는 작년에 김장김치 시리즈 소개할때 말씀드린것처럼
8~9시간정도는 절입니다... 또한 담그시는 배추의 크기에 따라 조금씩 조절을 하셔야해요....
그리고 절일때는 꼭 국산 천일염을 사용하셔야 합니다!!!
오늘은 찹쌀풀을 만들지 않고 밥을 믹서기에 갈아 사용했습니다.... 찹쌀풀은 여러분에게 여러번 소개했지요?
밥을 사용해도 좋고요....삶은 감자를 믹서기에 갈아 사용해도 좋습니다...
초보자분들도 쉽게 맛있게 담글수 있는 포기배추김치~~  도전해보세요!!!!!




주재료: 배추2포기. 쪽파15줄기. 천일염(굵은소금) 4컵정도. 밥1공기( 또는 찹쌀풀). 배1/6개.
          양파1/4개.마늘10개. 생강2개(마늘크기로). 홍고추4개. 대파흰부분1개. 액젓1/2컵. 
          고추가루2컵반. 설탕2T.무1토막( 두께4cm× 지름6cm정도).

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다...(깍아서 계량하세요~)
=> 소금은 꼭 국내산 천일염을 사용하세요... 김치를 담궜는데 씁쓸한 맛이 나는 경우..소금이 원인입니다..
   


1. 배추2포기를 준비했습니다... 중간크기정도였습니다...
    배추의 누런겉잎만 제거후....뿌리부분을 칼로 4등분 해줍니다...( 배추가 큰경우는 4등분.작은경우2등분)
    큰 대야에 물15컵을 부은후 천일염 1컵반을 넣어  소금을 잘 녹여줍니다....
    녹인 소금물에 4등분한 배추를 넣어 5분정도 담궈줍니다...
  ( 한번에 배추2포기를 다 소금물에 넣으면 안되고요...소금물에 2쪽씩만 담갔다가....절일겁니다.)




2. 소금물에 5분정도 담궜던 배추에 배추잎을 2~3장씩 들쳐 소금을 켜켜히 뿌려줍니다...
   ( 배추의 잎부분말고 줄기부분에 소금을 켜켜히 뿌려주세요...켜켜히 뿌려준 소금의 양이 2컵정도입니다)
    큰 대야에 소금뿌린 배추를 담은후.....위 1번에 배추담궈주고 남은  소금물을  배추위에 골고루 뿌려주세요...
    이 상태로 4시간정도 절여줍니다.....( 중간에 한번 배추를 뒤집어 주어 골고루 절이게 해줍니다...)
==> 요즘처럼 무더위에 4시간 절인겁니다....가을철에는 5시간정도....
       겨울철에는 8시간정도 절입니다...( 배추크기에 따라 절이는 시간 조절하세요~)




3. 무1토막. 양파1/4개. 배1/6개. 대파흰부분1개. 마늘10개. 생강2개(마늘크기로). 홍고추4개. 밥1공기를
    준비합니다.... 믹서기에 갈기 편하게 모든 재료를 토막내줍니다..
    믹서기에 밥과 함께 토막낸 재료를 넣고....액젓1/2컵 + 생수1/4컵을 넣은후 곱게 갈아줍니다...
   ( 믹서기에 곱게 갈지 않으면 나중에 밥알이 김치에 떠다녀서 보기에 좋지 않습니다..
     또는 밥을 미리 생수에 1~2시간정도 담가 놓은후  갈아주면 곱게 잘갈린답니다~~ )
==> 믹서기에 갈때 생수대신에 멸치다시마육수를 넣어주면 더욱 감칠맛이 나서 좋답니다....
   믹서기에 곱게 갈아준 것을 볼에 부어주세요.....여기에 고추가루2컵반 + 설탕2T + 소금2T반을 넣어
   골고루 섞어줍니다...( 양념장 완성입니다...)
==> 설탕대신 매실청을 넣어주면 더욱 좋습니다....
*** 밥대신에 찹쌀풀을 넣을경우.....
   찹쌀풀 만드는 방법 : 냄비에 물2컵을 넣고 찹쌀가루5T를 넣은후 잘 풀어준후(계란거품기로 풀면 잘 풀려요)
                                    가스불을 중불로 켜주세요...끓어오르면 저어가면서 5분정도 끓이면 됩니다...





4. 배추가 잘 절여진 상태입니다...구부렸을때 잘 구부려지는 정도.....
    배추가 절여지면 찬물에 3번정도 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다...( 배추는 엎어서 물기빼주는 겁니다)
    물기빼주는 시간은 30분이 적당합니다...
5. 절여진 배추의 물기를 빼는 동안 쪽파15줄기를 씻어 4cm길이로 썰어준비합니다...
*** 저의 포기배추김치는 무채를 넣지 않습니다..... 무채를 넣는 대신에 믹서기에 양념갈때 무를 토막내서
      갈아준겁니다... 무채를 넣고 싶으신분은 넣어주세요....
      저는 평상시에는 이렇게 무를 토막내서 믹서기에 갈아주어 무의 시원한 맛이 김치에 베어나오게 하고요..
      김장배추김치에는 동치미무를 길게 토막내어 배추에 박아준답니다...
    ==> 저의 김장배추김치 레시피 바로가기 : http://hls3790.tistory.com/155
          저의 맛김치(겉절이) 레시피 바로가기 : http://hls3790.tistory.com/450




6. 준비한 김치양념에 쪽파를 넣어 골고루 섞어준후..... 
    물기뺀 배추속에 골고루 양념을 넣어주면 완성입니다...
    김치통에 차곡차곡 담은후 하루정도 상온에 보관후 익은냄새가 날때 김치냉장고나 냉장고속에 보관후
    드시면 됩니다~~
*** 양념은 기호에 맞게 조금씩 조절하셔도 좋습니다....
*** 홍고추 요새 많이 나오지요? 저렴할때 씻어서 가위로 토막낸후 위생팩에 담아 냉동실에 보관후
      김치담글때 조금씩 꺼내서 사용하면 유용하답니다...
      홍고추가 없을때는 마른홍고추를 물에 불려 사용하시고요...그것도 없다면 생략하셔도 됩니다...





김치 담그기 어려워하는 분들에게 늘 도전해보시라고 말씀드렸는데요....
저의 말한마디에 많은 분들이 도전하시고....성공하시고....이젠 옥이보다 김치를 더 잘 담그시는 것 같더라고요...
김치를 더 맛있게 감칠나게 담그는 법은 지역마다..집집마다 다 있습니다....
여기에 무엇을 넣으면 더 맛있고...젓갈은 무엇을 사용하면 더 좋고.... 등등....
더 맛있게 감칠나게 담그면 좋겠지만......
저는 초보자분들이 쉽게 도전할수 있게 김치를 소개하는 것이 더 중요하다고 생각했습니다...
아직 무더위에 배추상태가 좋지 않을수 있습니다.... 배추 좋은것으로 잘 골라서 주말에 포기배추김치 담그시는 거
어떠세요?
즐거운 주말 보내시고요..오늘도 승리하세요*^^*

 

 

***최근 유튜브에 소개한 포기배추김치 동영상입니다.

아래 이미지를 클릭하시면 유튜브 동영상으로 바로 갈수 있습니다.

 


Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 김길선 2013.01.07 21:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김장은몋지로딘가요

  3. 엽영여 2013.01.17 19:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요! 저는 김치를 좋아하는 외국사람이예요. 이 요리법덕분에 저는 대만에서 자기 스스로 포기배추김치를 할 수있어요. 아주 재미있었어요. 고마워요!

  4. 임패령 2013.01.17 22:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요!

    저는 요리 못하는 외국사람이에요!
    근데, 이제 이 랫스피를 보면서 저도 따라 할 수있어요~~
    맛은 모르겠지만 재미있었어요~~

    정말 초보자도 따라 할 수있는 방법을 알려주셔서 고맙습니다.

  5. 조아방 2013.01.17 23:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요! 저도 외국사람이에요!
    좋은 포스팅 감사합니다.
    저렇게 따라 하면 어렵지 않게 담글 수 있을 것 같아요.
    저도 집에서 한 번 해 보고 싶어요.

  6. 인도주민 2013.01.18 21:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이제까지 옥이님 설명따라서 김치 3번 만들어 보았습니다. 처음에는 레시피 거의 그대로 만들었는데 짜지않고, 액젓맛도 적당하고 간이 아주 잘 맞았어요. 두번째는 약간 응용해서 먹을 때마다 매번 배추를 꺼내서 써는 것이 귀찮아서 어느정도 익은 다음에는 시간내어서 한번에 다 썰어두고 먹었지요. 이번에는 아예 소금물에 절인 다음에 양념 섞기 전에 먹을만한 크기로 잘라서 양념을 하였습니다.

    겉절이 보다는 주로 잘익은 김치를 재료삼아 각종 찌게를 많이 해먹는 편이라서 이렇게 하는 것이 제 입장에서는 좀더 편해요. 그러다보니 절이는 시간이나 양념속을 넣는 시간이나 상당히 절약이 되네요. 김치 만드는게 이렇게 간단하다니 놀랍습니다.

    좋은 레시피 알려주셔서 감사합니다.

  7. 소문아 2013.01.19 08:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요^^ 저는 대만사람입니다.
    저는 한국음식이 넘 좋아합니다. 특기 한국김치..ㅋㅋ
    김치 담그는 법 이렇게 힘들게 가르쳐주셨어 감사합니다.
    당신 만드는 김치 정말 맛있어 보여요~~
    시간이 있으면 저도 집에서 우리엄마랑 한번 해 보고싶습니다..
    오늘도 좋은하루 보내세요..^^

  8. 퐁퐁퐁 2013.11.29 08:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    유용하게 감사히 보고갑니다^^ 항상 건강하고 행복하세요^^

  9. 이영진 2013.12.28 15:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    배추중간 크기란 몇kg을 말하나요? 배추 크기에 따라 위의 양념들이 부족할 수도 있을것 같고 배추가 크면 덜 절여질것 같기도 하고...생각이 많네요...

  10. 호주에서 2014.01.07 14:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님 사이트 잘 보고 있습니다.
    맨날 눈팅만하다가 용기내서 감사글올려요.
    레시피 따라하면 요리초보인 저도 항상 최고의 맛을 낼 수 있어서 참고하고 있습니다.
    항상 감사의 글을 남기지는 못하지만.. 감사인사드려요.
    앞으로도 좋은글 많이 올려주세요.

  11. 김정남 2014.11.17 11:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    미국에 20년째 살고있는 워킹맘인데요, 이번에 김치 2포기 정말 맛있게 됐어요! 너무 기뻐요. 먼곳에서도 잘 보고 배우니 너무 좋아요. 고마워요.

  12. 홍선아 2015.02.27 00:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 감사합니다 결혼 17년차 주부인데 김치 는 매번 실패 했었는데 님의 레시피 대로 했더니 정말 성공 했어요, 남편 과 애들이 맛있다는데 너무 뿌듯 했어요. 다 님의 덕분이에요

  13. 지금은영국 2015.05.19 22:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어릴때부터 계속 여기저기에서 ^^ 살고 있는 주부입니다~ 옥이님 레시피로 몇년 전부터 주방과 조금씩 친해지고 있어요 모든 레시피가 정말 맛있어요 감사해요~♥♥♥ 김치는 너무 어려울거 같아 사먹었는데 용기내어 보려해요 근데 감자로 찹쌀풀 대신 넣을 때는 얼만큼을 어떻게 넣나요?

    • 지금은영국 2015.05.26 07:39  댓글주소  수정/삭제

      옥이님 답글 안 올라오길래.. 그냥 제맘대로 감자 넣어서 담았습니다.. 감자1개를 대충 썰어서 감자가 잠길만큼 물을 넣고 삶아서 나머지 양념과 같이 믹서에 갈았어요. 절인 배추에 버무렸는데 감자 때문인지 양념이 남아서 다음에 또 쓸수 있을까 싶어서 냉동실에 고이 보관했어요.. 근데 나중에 보니 여기 배추가 넘 작아서 그랬던거 같아요 김치가 상온에서 삼일이 지나도 잘 안익고.. 많이 짜더라구요 그래서 언젠가 듣기로 김치가 짜면 무를 큼직하게 썰어서 푹푹 꼽아 두라고.. 그렇게 해놓으니까 하루 후에 김치다운 냄새가 나기 시작해서 냉장고로 바로 넣었어요. 김치맛은 아직 좀 짜지만 그래도 시원한 맛이 느껴지는 것이 ㅎㅎㅎ 이거 김치 맞네요!! 다음엔 진짜 잘 담글수 있을거 같은 예감이 막 들어요! 감사합니다~~♥♥♥

    • 옥이(김진옥) 2015.05.28 07:57 신고  댓글주소  수정/삭제

      안녕하세요. 김진옥입니다.
      제가 답글이 많이 늦었네요..죄송합니다.
      요즘은 쇼핑몰이 바쁘다보니..블로그에 방문을 잘 못하게 되네요..
      넓은 마음으로 이해해주세요..
      찹쌀풀대신 감자1개를 삶아서 갈아서 하셨군요..
      너무 잘하셨어요..감자 삶은 물도 같이 넣고 믹서기에 갈으시면 되고요...
      그곳 배추가 작으시면 다음에는 양념양이랑 절일때 소금양를 줄여서 만들어보세요..
      부족한 레시피인데 멀리 영국에서 관심주셔서 감사드립니다.
      항상 건강하시고요..행복하세요 *^^*

  14. 초보아빠 2015.11.12 12:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    애기엄마가 집 김치먹고 싶다길래 이것저것 찾다가 잘 보고 갑니다. 이번주말에 김치도전해봐야겠네요.

  15. 김명희 2015.11.22 01:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무잘보고 감니다 유용한정보 감사합니다

  16. 2015.12.14 21:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  17. 정정숙 2016.03.12 01:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김진옥님,
    어려웠던 포기 김치를 잘 담글 수 있게 되어 하도 감사해서 개인 이메일로 인사드린 적이 있는 미국에 사는 주부입니다.
    막김치는 곧잘 담갔지만 포기 김치가 어려웠던 이유는 배추 절이는데 드는 소금과 물의 비율(1:10)을 파악하지 못한 데 있었는데 김진옥님의 블러그 덕분에 아주 맛있는 김치를 담글 수 있게 되었습니다. 수년 동안 꼭 한 번의 실패가 있었는데 배운 것대로 안하고 1:8의 소금과 물의 비율을 바꾸었을 때 김치가 좀 짜졌지만 그 때도 오래 익고 나니 김치가 아주 맛이 있어졌답니다.
    다른 요리도 배우고 있지만 뭐니뭐니 해도 포기 김치 덕을 크게 보았답니다. 다시 한 번 아주 많이 감사드립니다.

    사랑하는 가족과 영육간에 강건하세요.

  18. 백 조앤 2016.04.02 16:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    언제나 유용한게 찾는 김진옥님 레세피들 너무 감사합니다! 해외에 살지만 한국맛을 잊지못해 열씨미 도전하는중.. 오늘은 김치에 손을 대보네요~~

  19. 댓글러 2017.01.04 21:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여기 영국인데요 겨우 재료구해서 이대로 김치 담것더니 엄청 맛있네요

  20. 김장맨 2017.04.04 17:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은글 감사합니다. 나중에 배추김치한번 직접 만들어먹어봐야겠네요

  21. 이현정 2018.08.20 20:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 감사해요. 미국에 사는 주부입니다.
    옥이님 블로그 덕분에 요리하는 즐거움이 큽니다(실패할 확률이 확 줄었어요).
    특히 김치가 그렇습니다!
    너무 감사하고요. 행복하시길 빕니다!