작년 가을에 깻잎을 소금물에 삭혀서 장아찌 만드는 법 소개해드렸지요?
그때는 삭힌 깻잎에 멸치다시마육수 + 고추가루양념을 해서 장아찌를 만들었습니다...
오늘은 소금물에 삭힌 깻잎에 된장을 양념해서 깻잎된장박이(된장장아찌)를 만들어보겠습니다..
된장의 짠정도에 따라 된장양은 조절하시고요... 된장 알갱이가 클경우에는 믹서기에 멸치다시마육수와
함께 살짝 돌려서 냄비에 걸죽하게 끓여서 사용해도 좋답니다...
소금에 삭힐때 소금물의 농도는 소금 : 물의 비율이 1:5 ~ 1:10까지 다양합니다...
빨리 삭히고 싶을때는 조금 농도를 진하게 해서 삭히시고요..삭힌후 너무 짜면 생수에 1시간이상 짠기를 빼주시면
된답니다... 요즘처럼 더운 날씨에는 삭힐때 냉장고속에 보관하는 것이 좋고요..
겨울철에도 따뜻한 실내에서 삭히지 마시고 차가운 베란다나...냉장고속에 삭히세요..
그래야 깻잎이 탕나지 않고 잘 삭혀진답니다..
저는 소금물의 농도를 1:8로 맞추었습니다.. 소금이 1컵일때 물이 8컵입니다..
소금은 꼭 국산 천일염을 사용하세요...
삭힐때 사용되는 물도 생수나 정수된 물을 사용하세요....
한번 만들면 든든한 밑반찬 깻잎된장박이~~ 소금물에 삭히는 과정만 잘하시면 80%는 성공이랍니다~~
*** 소금물에 고추 삭히는 것은 늦가을에 삭히는 고추가 재래시장에 나올때 소개해드리겠습니다...
https://youtu.be/7kdrWDL_BR4?si=UktQEA59drq45iz7
말로하는 자세한 최근 레시피는 위 영상을 클릭하세요!!!
재료: 깻잎120장. 천일염1컵. 된장4/5컵. 다진마늘1T + 1/3T. 올리고당4T( 또는 조청. 물엿)
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요.... 종이컵 1컵이 1컵입니다..
1. 깻잎 120장입니다... 소금물에 삭히기전에 깨끗하게 씻어서 소쿠리에 물기를 빼주세요..
==> 나중에 소금물에 삭힌후에는 깻잎이 얇아서 씻기 불편합니다.. 삭힌후에는 한장한장 씻지 않고
찬물에 담궈 짠기를 제거후 물기를 빼주기만 할겁니다...그러니 처음에 깨끗하게 씻으세요...
2. 냄비에 생수8컵을 부은후 천일염1컵을 부어 센불에서 끓어 오르면 중불로 줄여 2분정도 끓여줍니다..
가스불을 끄고...소금물을 완전히 식혀줍니다..
( 오이지를 담글때는 소금물이 뜨거울때 부었지만 깻잎은 식혀서 부어주는겁니다.)
3. 씻은 깻잎을 지퍼팩에 넣어줍니다... 여기에 식힌 소금물을 부어줍니다..지퍼팩을 밀봉후...
한번더 일회용팩에 넣어 터지지 않게 밀봉합니다... 이 상태로 냉장고 야채실에 보관후 4일동안 삭힐겁니다..
*** 보통 삭히는 기간은 4일 ~1주일 정도입니다... 된장박이는 된장에 염분이 있으니 오랫동안 삭히는 것
보다는 4일정도 삭히는 것이 좋은것 같아요..( 저의 생각입니다... *^^* )
아..그리고요...깻잎 삭히는 동안 밀페된 지퍼팩을 열어보지 마세요...공기와의 접촉은 실패의 지름길입니다..
4. 위 왼쪽 사진이 냉장고속에 4일동안 삭힌 사진입니다... 소금물이 검은갈색빛의 물로 변했지요?
이 상태로 소쿠리에 받쳐 2~3번 찬물로 샤워시켜준후 그릇에 깻잎을 담고 생수를 넉넉히 부어
30분정도 짠기를 빼줍니다... ( 30분뒤 깻잎을 드셔보세요...기호에 맞게 간이 맞으면 됩니다..)
혹 30분정도 짠기를 빼주었는데도 짜면 물을 한번더 갈아준후 조금더 짠기를 빼주세요...
==> 깻잎의 짠기를 빼줄때 담그는 물도 생수를 사용하세요... 수돗물 냄새가 베일수있어요..
5. 생수에 담아 짠기를 빼준 깻잎을 손으로 꾹 눌러 물기를 완전히 제거해줍니다...
저는 물기를 완전히 제거하기 위해 손으로 꾹 눌러준후 소쿠리에 받친채로 비닐팩을 씌어 냉장고속에
반나절 보관했습니다..
6. 된장양념하기 : 그릇에 된장4/5컵 . 다진마늘1T + 1/3T. 올리고당4T를 넣고 골고루 섞어줍니다..
7. 반찬용기에 깻잎 4~5장씩 놓고 그 위에 양념한 된장을 골고루 발라주고...또 그 위에 깻잎 4~5장 올리고 된장
발라주고.... 이렇게 반복해서 깻잎에 된장을 모두 발라줍니다...
반찬용기뚜껑을 덮고 냉장고속에 3~4일정도 지난후 숙성이 되면 드실수 있습니다..
깻잎된장박이 쉽지요?? 소금물에 삭히는 과정만 잘하시면 충분히 성공하실수 있습니다..
많은 분들이 이런 반찬은 만드시려고 하지 않고 사서 드시더라고요...
그런데요...막상 만들면 참 쉽다~~ 나도 이런것을 만들수 있구나...하실겁니다...
도전하세요...늘 옥이가 말하지만요...김치담그기... 저장음식...모든 성공은 도전하는 자의 것입니다..
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