추석이 다가오기 전에 포기배추김치 많이들 담그시죠?
여름철에는 무더위에 쉽고 편리하게 담글수있는 맛김치(겉절이)를 많이 담그고요...
가을이 다가오면 오래 두고 먹을수있는 포기김치를 많이 담그게 되는것 같습니다...
여러분에게 김치를 많이 소개해드렸는데요...
초보자분들도 첫 김치 담그기에 도전하시고...성공하셨다고 글들을 남겨주셔서 얼마나 감사한지모릅니다..
여름에 맛김치(겉절이) 성공하셨다면....이제 포기김치에 도전하셔서 성공하시길 바랍니다...
포기배추김치는 절이는 과정이 제일 중요합니다....
배추의 상태에 따라.... 온도에 따라 절이는 시간을 조금씩 조절해야 합니다...
요새처럼 무더위에는 온도가 높고, 배추속도 실하지 않아 저는 4시간 절였는데요..
가을철에는 5시간정도 절이시고요.....겨울김장철에는 작년에 김장김치 시리즈 소개할때 말씀드린것처럼
8~9시간정도는 절입니다... 또한 담그시는 배추의 크기에 따라 조금씩 조절을 하셔야해요....
그리고 절일때는 꼭 국산 천일염을 사용하셔야 합니다!!!
오늘은 찹쌀풀을 만들지 않고 밥을 믹서기에 갈아 사용했습니다.... 찹쌀풀은 여러분에게 여러번 소개했지요?
밥을 사용해도 좋고요....삶은 감자를 믹서기에 갈아 사용해도 좋습니다...
초보자분들도 쉽게 맛있게 담글수 있는 포기배추김치~~ 도전해보세요!!!!!
주재료: 배추2포기. 쪽파15줄기. 천일염(굵은소금) 4컵정도. 밥1공기( 또는 찹쌀풀). 배1/6개.
양파1/4개.마늘10개. 생강2개(마늘크기로). 홍고추4개. 대파흰부분1개. 액젓1/2컵.
고추가루2컵반. 설탕2T.무1토막( 두께4cm× 지름6cm정도).
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다...(깍아서 계량하세요~)
=> 소금은 꼭 국내산 천일염을 사용하세요... 김치를 담궜는데 씁쓸한 맛이 나는 경우..소금이 원인입니다..
1. 배추2포기를 준비했습니다... 중간크기정도였습니다...
배추의 누런겉잎만 제거후....뿌리부분을 칼로 4등분 해줍니다...( 배추가 큰경우는 4등분.작은경우2등분)
큰 대야에 물15컵을 부은후 천일염 1컵반을 넣어 소금을 잘 녹여줍니다....
녹인 소금물에 4등분한 배추를 넣어 5분정도 담궈줍니다...
( 한번에 배추2포기를 다 소금물에 넣으면 안되고요...소금물에 2쪽씩만 담갔다가....절일겁니다.)
2. 소금물에 5분정도 담궜던 배추에 배추잎을 2~3장씩 들쳐 소금을 켜켜히 뿌려줍니다...
( 배추의 잎부분말고 줄기부분에 소금을 켜켜히 뿌려주세요...켜켜히 뿌려준 소금의 양이 2컵정도입니다)
큰 대야에 소금뿌린 배추를 담은후.....위 1번에 배추담궈주고 남은 소금물을 배추위에 골고루 뿌려주세요...
이 상태로 4시간정도 절여줍니다.....( 중간에 한번 배추를 뒤집어 주어 골고루 절이게 해줍니다...)
==> 요즘처럼 무더위에 4시간 절인겁니다....가을철에는 5시간정도....
겨울철에는 8시간정도 절입니다...( 배추크기에 따라 절이는 시간 조절하세요~)
3. 무1토막. 양파1/4개. 배1/6개. 대파흰부분1개. 마늘10개. 생강2개(마늘크기로). 홍고추4개. 밥1공기를
준비합니다.... 믹서기에 갈기 편하게 모든 재료를 토막내줍니다..
믹서기에 밥과 함께 토막낸 재료를 넣고....액젓1/2컵 + 생수1/4컵을 넣은후 곱게 갈아줍니다...
( 믹서기에 곱게 갈지 않으면 나중에 밥알이 김치에 떠다녀서 보기에 좋지 않습니다..
또는 밥을 미리 생수에 1~2시간정도 담가 놓은후 갈아주면 곱게 잘갈린답니다~~ )
==> 믹서기에 갈때 생수대신에 멸치다시마육수를 넣어주면 더욱 감칠맛이 나서 좋답니다....
믹서기에 곱게 갈아준 것을 볼에 부어주세요.....여기에 고추가루2컵반 + 설탕2T + 소금2T반을 넣어
골고루 섞어줍니다...( 양념장 완성입니다...)
==> 설탕대신 매실청을 넣어주면 더욱 좋습니다....
*** 밥대신에 찹쌀풀을 넣을경우.....
찹쌀풀 만드는 방법 : 냄비에 물2컵을 넣고 찹쌀가루5T를 넣은후 잘 풀어준후(계란거품기로 풀면 잘 풀려요)
가스불을 중불로 켜주세요...끓어오르면 저어가면서 5분정도 끓이면 됩니다...
4. 배추가 잘 절여진 상태입니다...구부렸을때 잘 구부려지는 정도.....
배추가 절여지면 찬물에 3번정도 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다...( 배추는 엎어서 물기빼주는 겁니다)
물기빼주는 시간은 30분이 적당합니다...
5. 절여진 배추의 물기를 빼는 동안 쪽파15줄기를 씻어 4cm길이로 썰어준비합니다...
*** 저의 포기배추김치는 무채를 넣지 않습니다..... 무채를 넣는 대신에 믹서기에 양념갈때 무를 토막내서
갈아준겁니다... 무채를 넣고 싶으신분은 넣어주세요....
저는 평상시에는 이렇게 무를 토막내서 믹서기에 갈아주어 무의 시원한 맛이 김치에 베어나오게 하고요..
김장배추김치에는 동치미무를 길게 토막내어 배추에 박아준답니다...
==> 저의 김장배추김치 레시피 바로가기 : http://hls3790.tistory.com/155
저의 맛김치(겉절이) 레시피 바로가기 : http://hls3790.tistory.com/450
6. 준비한 김치양념에 쪽파를 넣어 골고루 섞어준후.....
물기뺀 배추속에 골고루 양념을 넣어주면 완성입니다...
김치통에 차곡차곡 담은후 하루정도 상온에 보관후 익은냄새가 날때 김치냉장고나 냉장고속에 보관후
드시면 됩니다~~
*** 양념은 기호에 맞게 조금씩 조절하셔도 좋습니다....
*** 홍고추 요새 많이 나오지요? 저렴할때 씻어서 가위로 토막낸후 위생팩에 담아 냉동실에 보관후
김치담글때 조금씩 꺼내서 사용하면 유용하답니다...
홍고추가 없을때는 마른홍고추를 물에 불려 사용하시고요...그것도 없다면 생략하셔도 됩니다...
김치 담그기 어려워하는 분들에게 늘 도전해보시라고 말씀드렸는데요....
저의 말한마디에 많은 분들이 도전하시고....성공하시고....이젠 옥이보다 김치를 더 잘 담그시는 것 같더라고요...
김치를 더 맛있게 감칠나게 담그는 법은 지역마다..집집마다 다 있습니다....
여기에 무엇을 넣으면 더 맛있고...젓갈은 무엇을 사용하면 더 좋고.... 등등....
더 맛있게 감칠나게 담그면 좋겠지만......
저는 초보자분들이 쉽게 도전할수 있게 김치를 소개하는 것이 더 중요하다고 생각했습니다...
아직 무더위에 배추상태가 좋지 않을수 있습니다.... 배추 좋은것으로 잘 골라서 주말에 포기배추김치 담그시는 거
어떠세요?
즐거운 주말 보내시고요..오늘도 승리하세요*^^*
***최근 유튜브에 소개한 포기배추김치 동영상입니다.
아래 이미지를 클릭하시면 유튜브 동영상으로 바로 갈수 있습니다.
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