봄에  소개한 양파간장장아찌.오이지.오이고추피클.마늘쫑장아찌.마늘장아찌~
많은 분들이 성공하셨다고  후기를 남겨주셔서 너무 감사드립니다 *^^*
가을철에는 고추간장장아찌를 많이들 담그시죠?
제가 여러분에게 제일 처음 소개한 레시피가 고추간장장아찌였습니다...
정말 민망한 레시피였지요... 그냥 완성사진 한컷에 간장 : 물 : 설탕 : 식초의 비율만 적어 놓고 끓여서 식혀 부으세요..
라고 설명했으니까요...
요즘 저의 레시피와 비교하면 참 민망합니다...
그래서 요즘 많이들 질문하시는 고추간장장아찌 마스터하시라고 소개합니다~~



재료: 고추 80개. 진간장3컵. 생수2컵. 사과식초1컵. 설탕1컵
=> 저의 계량은 종이컵 1컵이 1컵입니다...
=> 저는 매운것을 좋아해서 청양고추를 사용했는데요... 가을철에 재래시장에 가시면 장아찌용 고추 저렴하게
     판매합니다... 그것을 구입하시면 적당하게 매울겁니다...
=> 간장은 시판하는 간장중에 진간장이라고 표시된 간장입니다...
    식초는 일반 사과식초입니다.. 2~3배 강한 식초일경우 식초양을 조절하세요~



1. 고추는 씻어서 고추끝에 뾰족한 부분에 이쑤시개나 포크로 한두번씩 찔러준후 ....
    가위로 꼭지부분은 1cm만 남기고 잘라줍니다...고추의 물기는 면보로 살살 닦아줍니다..
    끓는물에 1~2분정도 소독한 유리병에 고추를 담아줍니다...




2. 냄비에 진간장3컵 + 생수2컵 + 설탕1컵을 넣고 센불에서 끓어오르면 중불로 줄여 2분정도 끓인후...
    가스불을 꺼주세요...여기에 사과식초 1컵을 부어줍니다....( 뚜껑열고 끓임)
   ==> 이렇게 사과식초는 마지막에 부어주어야 식초향이 날라가지 않아 좋습니다...
        
3. 달인 간장물을 완전히 식힌후 고추담긴 유리병에 부어줍니다.... 고추가 뜨지 않게 사기 그릇이나 돌로
   눌러준후 유리병 뚜껑을 닫아줍니다....
   이 상태로 시원한 상온에 1주일정도 보관후 간장물만 따로 부어 냄비에 끓인후 완전히 식혀서 다시 부어줍니다..
   이렇게 부어준후 김치냉장고나 냉장고속에 보관후 3~4주후 숙성후 드시면 됩니다....
==> 요즘처럼 무더위에는 처음부터 냉장고속에 보관하시는 것이 좋습니다...
==> 간장물을 달일때 꼭 생수를 부어주시고요... 생수와 소주를 1:1비율로 섞어 주셔도 좋습니다...
      기호에 따라 간장과 설탕.식초의 양은 조금씩 조절하세요~~
==> 저는 처음 간장물을 부은후.....유리병을 밀봉후 김치냉장고속 밑에 꼭꼭 숨겨놓은후...
       몇달이 지난후....먹는답니다.. 보통 1년이 지나도 맛이 변함없이 깊이가 있고 좋더라고요...
       지금 담그시면 내년 한여름에 입맛 없을때 든든한 밑반찬이 될겁니다...




현재 사진이 4일정도 숙성된 고추간장장아찌입니다...
아직 삭혀지지 않아서  푸른빛이 보이지요?? 간장맛이 제 입맛에는 딱이더라고요...
많은 분들이 간장장아찌 만들어서 드신후 남은 간장국물을 어떻게 하는지 많이 물어보십니다..
당연히....냉장고속에 보관후 재사용하세요...
이 간장국물 너무 좋아요.... 내년에 다른 장아찌 국물로 사용해도 좋고요...나중에 간장게장할때 사용해도 좋답니다.
은근히 고추나 양파 간장장아찌 담궜던 국물로 게장을 담그면 향이 좋아서 게장의 비린맛을 더 잡아주는 듯합니다..
현재 깻잎을 소금물에 삭히고 있습니다... 깻잎된장박이(깻잎된장장아찌)는 내일 소개될것 같고요...
김장철에는 무짱아찌 및 기타 김장철에 맞는 김장시리즈 소개하도록 하겠습니다....
제가 저장음식을 자주 소개하고...닉네임이 촌스럽게 "옥이"라고 많은 분들이 저를 40~50대로 아시더라고요..
저 35살 젊은 새댁이여요...( 마음만 젊은 새댁입니다.. ㅎㅎㅎㅎ )
즐거운 하루 보내시고요...오늘도 화이팅입니다~~



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Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 삐루맘 2010.08.26 23:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 내일 요 레시피를 바탕으로
    아삭오이고추로 장아찌 닮아보려해요~~
    시어머니께서 한번 해주셨었는데
    아삭오이고추장아찌로 나름 매력적이더라구요^^
    내일 도전해보렵니다!!

  3. angel 2010.08.27 14:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    올해 장아찌를 만들고 싶었는데,
    뭐 그리 바빠 못 했네요...
    내년엔 종류별로 꼭 만들어볼래요...ㅎㅎ

  4. 2010.08.30 12:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    • 옥이(김진옥) 2010.08.30 12:32 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다..
      재사용가능합니다..
      그런데요...간장을 조금 더 부으셔야해요..
      고추는 다른것과 달라서요..
      양념에 잘 베이려면 간장양을 조금 더 넣으셔야하고요..
      한번 끓인후 식혀서 부으시고요..
      한번만 더 일주일정도 후에 끓여서 식혀서 부으시면 됩니다..
      맛있게 성공하세요...

  5. 블레싱 2010.08.31 11:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    인기짱 이네요
    오직주님 감사합니다.
    레시피 꼼꼼해서 좋아요

    • 옥이(김진옥) 2010.08.31 11:08 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다..
      에궁..아니어요..인기 많지 않습니다..
      그냥...많은 분들이 좋게 봐주시는것 같습니다..
      주님께 누를 끼치지 않으려 노력중입니다..
      맛있게 성공하시고요..
      즐거운 하루 보내세요~~

  6. 싱글벙글 2010.09.01 15:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    새콤함과 매콤함이 전해지는듯 하네요.
    잘 먹겠습니다.

  7. 상큼녀의지루박 2010.09.02 13:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 좋아요 퍼갑니다 저도 같은나이인데 넘 부럽네요. 요리잘하시는게~

  8. 동천아씨 2010.09.07 15:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 첨으로 고추간장 장아찌를 만들어 봤는데 맛은 있는데 많이 짠편이라 아마 비율을 잘못맞췄나봐요.
    옥이님의 레시피대로 한번 해 봐야겠네요 . 한번 만들어 놓으면 오랫동안 먹을수 있어서 좋겠더라고요.
    감~사합니당

  9. 딸링 2010.09.10 11:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    며칠전 다른사람의 레시피를 인터넷에서 보고 나도 담글수 있겠다 용기가 불끈솟아서
    담근지 3일 됐는데요...제가 실수를 한 것 같아요.
    간장, 식초, 설탕 비율을 3 : 1 : 1 로 하라고 되어 있고 물의 양은 제시가 안 되어 있어서
    저는 물은 안넣고 간장, 식초, 설탕만 비율대로 넣었거든요.
    굉장히 짤 것 같아요. 먹을 수 있을려나 모르겠네요.
    나도 인제 뭔가를 할 수 있다는 자신감에 양파도 썰어서 같이 담궜거든요.
    어쩐지 간장이 엄청 많이 들어간다고 생각했었어요.ㅜ.ㅡ;;

  10. 에밀리 2010.09.28 16:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정확하게 고추 담을 시기가 언제가 좋을까요?
    우리 엄마는 보면 김장철에 소금으로 절이는 거 봤는데....
    간장장아찌는 계절 어느때건 상관없나요?
    고추도 가을걷이 고추가 좋지 않을까요?

    • 옥이(김진옥) 2010.09.28 16:12 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다...
      고추를 소금물에 삭히는 것은 첫서리가 내린후 시장에 나온 고추로 하는것이 좋고요...
      간장물에 달이는것은 그냥 아무때나 만드셔도 좋습니다~~
      즐거운오후 보내세요~~

  11. 딸기엄마 2010.10.01 14:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아 부러워요~~매일 눈팅만하다 오늘 여러개 글 남겨봐요~~달랑 댓글 2개지만요...33살 엄만데 우째난 실력이 안느는지..

    너무너무 부러버요~~~~~~~~오늘 친구가 널러 온다는데 또 먹을게 걱정이네요..솜씨가 없으니 항상 반찬 걱정뿐~~

    두아이~반찬도 머리아팡~~~~~저두 실력느는 비법좀 어케 안되나여~!

  12. 유연서 2010.10.19 15:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    식초 꼭 사과식초만 가능한가요? 현미식초밖에 없는데 사과 구입해서 하는게 좋을까요?
    돌이 없는데 그릇도 된다고 하셨는데 밥그릇 반찬그릇 그런건 돌보다 가벼울텐데 그래도
    지장 없는건가요? 알려주세요 ㅠㅠ

    • 옥이(김진옥) 2010.10.19 16:34  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다..
      식초는 사과식초를 사용하셔야 향이 좋아요..
      상큼한 맛이라고 할까요??
      현미식초만 있다면...현미식초로 사용하셔도 괜찮아요..
      그릇은 일반 작은 그릇 올리셔도 되어요..
      워낙 고추가 무게가 안나가서요..괜찮답니다..
      맛있게 성공하세요~~

  13. 현빈맘 2010.11.11 23:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있게 성공해서 써주신 소중한 레시피에 보답할께요..^^~

  14. 인디안 2011.11.12 23:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 좋습니다 요리에 왕초보 예전에 엄마가 해주던 음식이 그리웠는데 반갑게도 여기서 보내요 감사..

  15. 쪼로롱 2012.10.15 13:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고추가 많이 생겨서...한번 배워볼까 와 봤습니다..

  16. 여자의 향기 2013.03.08 05:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요. 제가 청량으로 간장 장아찌를 담궜는데 울 신랑이 단 맛을
    병적으로 싫어해서 설탕을 빼고 담궜어요.
    고추 장아찌를 담구고 10일 후에 맛을 보니 쓴 맛이 나네요.
    그런데 아삭이도 같이 담궜는데 설탕을 안 넣었는데도 쓴 맛이 안 나거든요
    지금이라도 청량에 설탕을 첨가해야 되나요?
    고수님의 급 조언이 절실합니다 .

    • 옥이(김진옥) 2013.03.08 07:06 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      아무래도 청양고추는 매운맛이 강해서 그런것 같아요..
      설탕을 넣지 않고 담근적이 없어서 확실히 뭐라 말씀은 못드리지만요...
      지금이라도 간장물을 냄비에 따라 부은후..
      설탕을 넣으시고요..
      다시 끓여서 부어보세요...
      환절기 건강유의하시고요..즐거운 하루 보내세요 *^^*

  17. 행복나눔 2013.10.25 22:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고추장아찌 담굴 때 달인 간장을 바로 넣기도 하고 식혀서 넣기도 하는데 차이가 뭐예요???
    그리고 장아찌 담구고 남은 간장으로 다시 고추장아찌 담궈도 되나요???

  18. mj 2014.06.08 08:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    궁금한게있는데요,위에 언급하셨는데도 궁금해서요,제가 한달전에 양파짱아지를 담궜는데 다른분 레서피참고했어요, 그분은 물을 넣지말고하셔서 간장,설탕,식초만 2:1:2로 넣은 간장물이 너무많이 남아있는데 버리기도 아깝고, 또 뭘 넣자니 상할까봐 걱정이되서요. 여기다가 고추를 삭혀도 될런지요?고추를 삭힐려면 이물을 팔팔끓였다 식혀서 부어놓으면 될까요?

  19. 장춘란 2017.02.25 13:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    갈비집을 운영하는 사람입니다. 고추장아찌 는 필수로 꼭나갑니다 (청양초로 삭혀서 )손님들이 너무 맛있다고
    칭찬을 합니다. 옥이님 복받으실 꺼예요 너무너무 감사드려요
    참고로 교촌치킨 간장 레시피좀 알려주시면 감사 하겠습니다

  20. 장춘란 2017.02.25 13:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 간장3+ 물1+ 소주1+ 식초1+ 설탕1 옥이님이 가르켜주신대로 요렇게만 넣으시면 말그대로 황금비율 이에요
    요렇게하면 실패할 확율이 0% 입니다 .좋은 레시피를 알려주신 옥이님께 감사드립니다 ^~^

  21. 장춘란 2017.02.25 13:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아 저는 참고로 팔팔 끓여서 고추에 인정사정 없이 확 부어주는 데요 아무이상 없어요