예전에 달걀찜 많이 소개해드렸지요??
간단하게 전자렌지에 돌려서 만들거나,,,,,,, 찜솥에 쪄서 만들거나,,,,,,,,,, 뚝배기에 끓여서 만드는 3가지 방법이
있는데요....( 달걀찜 만들기 3가지 방법 ==> http://hls3790.tistory.com/168)
오늘은 식당처럼 부풀어 오르는 달걀찜을 소개하겠습니다...
사실 간단합니다....
그냥 뚝배기에 달걀과 다시마물을 섞어서 중약불로 끓이다가 한번씩 뒤집어준후 어느정도
달걀이 익으면 가스불을 끄고 뚜껑을 덮고 예열로 익히면 부푸는 달걀찜이 됩니다...( 일반적인 방법이지요...)
그런데요...조금 더 식당처럼 부풀어 오르는 달걀찜을 만들려면 어떻게하면 될까요???
식당처럼 부풀게 하려고 달걀찜을 한번에 5번 실험했습니다..
그 중 가장 부풀어 오른 달걀찜 만드는 법 소개합니다....
재료: 달걀3개. 다시마물1컵. 소금1/2T. 다진파. 깨. 참기름 2~3방울.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요....종이컵 1컵이 1컵입니다..
=> 달걀찜에 새우젓을 다져서 넣어도 좋답니다...
1. 제가 사용한 뚝배기 크기입니다... 물이 3컵반 들어가는 뚝배기였습니다...
냄비에 물을 부은후 다시마 1조각을 넣고 5분만 끓여줍니다...
이렇게 해서 만든 다시마물을 1컵만 준비해줍니다...
2. 달걀 3개를 컵에 풀어봤습니다... 3개가 종이컵 1컵 분량입니다...
즉...다시마물과 달걀의 양은 1:1비율로 준비합니다..
( 다시마물 1컵에 달걀3개가 1:1비율입니다.)
믹서기에 달걀3개를 넣고 소금1/2T를 넣은후 돌려줍니다.... 믹서기에 돌리면 거품이 많이 생겨서
달걀찜이 더 부풀어 오릅니다...
=> 저는 믹서기로 했는데요....손으로 달걀을 풀때도 거품을 많이 내주면 달걀찜이 잘 부풀어 오릅니다...
3. 믹서기에 갈아 놓은 달걀에 다진파를 1T정도 넣고 깨와 참기름2~3방울을 넣어 줍니다..
==> 참기름을 넣어주면 달걀 비린내가 나지 않고요..깨를 넣으면 씹히는 맛이 고소합니다...
새우젓을 다져서 넣어도 좋습니다( 새우젓을 넣을때는 위에 믹서기에 갈때 넣는 소금양을 조금 줄이세요)
4. 뚝배기에 다시마물 1컵을 넣은후 센불로 끓여줍니다..
5. 뚝배기에 다시마물이 끓어오르면 약불로 줄이고 위 3번에서 준비한 달걀물을 부어줍니다...
30초정도 뒤에 한번 뚝배기 바닥면까지 살짝 뒤집어 준후 약불에서 계속 끓입니다..
약 1분 30초정도 후 한번더 뚝배기 바닥면까지 살짝 뒤집어 줍니다....
계속 약불로 끓이다가 달걀물이 뚝배기 위로 부풀어 오르면 뚜껑을 덮고 가스불을 꺼줍니다...
남은 예열로 2분정도 익게 놓아두면 완성입니다... 뚜껑을 열면 부풀어 오를겁니다...
=> 뚜껑을 뚝배기 뚜껑말고 가벼운 뚜껑을 사용하면 더 부풀어 오릅니다...
보통 달걀찜을 만들때 달걀을 푼후 고운체에 걸러야 알끈이 제거되고...그래야 부드러운줄 알았는데요..
믹서기에 갈았더니 체에 걸러준 것처럼 부드럽게 만들어 지더라고요....
식당에서 부푸는 달걀찜의 비법을 정확하게 알지 모르지만......제가 만든 달걀찜도 많이 부풀어 올랐지요?
혹...더 정확한 비법 아시는 분은 알려주세요.....
비가 많이 내리네요.... 추석을 앞두고 비 피해가 없으면 좋겠는데 걱정입니다...
오늘도 승리하시고요...즐거운 주말 보내세요...
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