쪽파 및 채소가격이 너무 비싸요...
어제 쪽파가격이 얼마나 비싼지... 제가 결혼생활 12년동안 이렇게 비싼 경우는 처음인듯합니다.
김치는 금치고 쪽파는 금파라고 하더니...
그 말이 딱입니다..
한 단에 묶인 양도 예전보다 적어보이는데.... 가격이 만원대가 넘으니...참 그렇습니다..
그래도...파김치를 꼭 담궈야할 이유가 있어서 파김치를 담궜습니다...
추석에 선물로 받은 배가 있어서 배를 갈아서 넣었더니 그 맛이 너무 좋네요..
금파라서 그럴까요?? 완성된 파김치를 먹어보니 눈물이 날정도로 맛있더라고요...
얼른 채소가격이 안정되면 좋겠는데...
어제 뉴스를 보니 김장철에도 배추파동이 일어날거라해서 걱정이 앞섭니다...
재료: 쪽파 1단( 800g). 멸치액젓 1/3컵. 찹쌀가루 2T. 다진마늘1T반. 다진생강1/3T. 고추가루1컵.
설탕1T반.깨3T. 배1/4개.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..
1. 쪽파1단의 뿌리부분을 칼로 자른후 쪽파껍질을 제거해주세요...쪽파잎의 누런부분은 제거해줍니다..
다듬은 쪽파를 깨끗하게 찬물로2~3번 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다..
2. 큰 대야에 쪽파를 담고 멸치액젓 1/3컵을 쪽파의 흰부분에 골고루 뿌려 절여줍니다.(15분~20분)
==> 쪽파는 너무 굵지 않고 중간굵기의 쪽파를 준비합니다...
==> 멸치액젓에 절일때 쪽파흰부분을 중심으로 절여주시고요....쪽파 푸른부분은 살짝만 액젓을 묻혀줍니다.
절이는 중간에 한번만 뒤집어 줍니다...
3. 냄비에 찬물1컵을 넣은후 찹쌀가루2T를 넣고 잘 섞어준후 가스불을 센불로 켜주세요...
계속 나무주걱으로 저어주면서 끓어오르면 중약불로 줄인후 걸죽하게 찹쌀풀을 만들어줍니다..
배 1/4개는 강판에 갈아 고운체에 걸러 배즙을 준비합니다.
4. 볼에 준비한 찹쌀풀과 배즙을 넣고 고추가루 1컵. 다진마늘1T반. 다진생강1/3T. 설탕1T반. 깨3T를 넣고
섞어줍니다.. 여기에 절인쪽파의 멸치액젓국물만 쭉 따라 부어 고추가루 양념에 섞어줍니다..
5. 쪽파절인 멸치액젓을 부어 만든 고추가루양념을 절인쪽파에 골고루 버무려주시면 완성입니다~~
버무린후 김치통에 담아 상온에 하루정도 보관후 익혀서 김치냉장고에 넣어주시면 맛있답니다..
( 파김치는 익어야 제맛이지요.. )
==> 파김치는 쪽파의 강한 향때문에 다진마늘을 넣지 않는 분도 계시는데요....
저는 개인적으로 다진마늘을 넣는것이 더 맛나더라고요...( 기호에 맞게 담궈드시면 됩니다...)
==> 설탕대신에 매실청을 넣으시면 더욱 맛있습니다...
오늘 아침에 만든 파김치입니다.
원래 익은 파김치를 좋아하는데 밥에 물 말아서 먹는데 꿀맛이더라고요...
채소가격이 비싸서 그런지 너무 맛있다 !!!! 외치며 먹었습니다..
아무래도 배즙이 들어가서 더욱 맛있는듯합니다...
즐거운 오후 보내시고요...행복하세요 !!!!!
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