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반찬.김치.저장음식

채소값이 비싸도 건강해서 좋은 밥상 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 10. 1.
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채소값이 비싸서 시장보러 가면 채소  가격보고 놀라고.....살까말까 고민합니다...
그래도 어제는 시금치 한단에 1800원 하더라고요... 아직도 비싸지만 얼마전보다는 저렴해졌더라고요..
쪽파도 얼마전보다 저렴해져서 한단에 9천원하고요..( 그래도 금쪽파입니다 !!! )
얼갈이배추는 한봉지에 500g 들어있는데 2천원 하더라고요...
채소가 비싸도 모처럼 채소 가득한 건강한 밥상을 만들어봤습니다~~~
검은콩비지찌개는 집에 있던 검은콩 불려서 만들었습니다..




♧검은콩 비지찌개
재료: 검은콩 1컵. 쇠고기 갈은거 100g( 한줌정도). 익은배추김치 5장. 대파2/3개. 다진마늘1/3T.
        국간장3T. 소금2/3T. 고추가루3T. 참기름. 맛술1T. 후추가루소량.

멸치다시마육수: 물5컵 . 국물용멸치 12마리. 마른새우8마리. 다시마2조각(5cm × 5cm). 고추씨1T
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 조리술을 말하고요..국간장은 집간장(조선간장)을 말합니다.
=> 쇠고기 대신에 돼지고기 갈은것을 사용하셔도 좋습니다!!!



1. 검은콩 1컵을 2~3번 씻은후 물에 5시간 이상 충분히 불려줍니다... 불린 검은콩의 양이 2컵반정도 됩니다..
   믹서기에 불린 콩을 넣고 물3컵을 넣어 곱게 ...아주 곱게 갈아줍니다..
==> 저는 껍질채 갈아주었습니다.....검은콩을 불릴때 자연스럽게 벗겨진 껍질은 제거하시고요...
       껍질채 믹서기에 곱게 한참을 갈았습니다...


 

2. 냄비에  물5컵 .국물용멸치 12마리. 마른새우8마리. 다시마2조각(5cm × 5cm). 고추씨1T를 넣고
    센불에서 끓어 오르면 중불로 줄인후 10분동안 끓여줍니다.. 고운체로 걸러 고운육수물만 준비합니다.
    ( 끓일때 냄비 뚜껑 열고 끓이세요!!!)
   이렇게 준비한 멸치다시마육수가 3컵입니다...




3. 다진 쇠고기에 다진마늘1/3T . 참기름1/2T. 맛술1T. 국간장1T. 후추가루소량을 넣고 조물조물 무쳐
   10분동안 재워줍니다~~
4. 익은배추김치는 먹기좋게 썰어주시고요... 대파2/3개는 총총 썰어줍니다.




5. 넓은 전골냄비에 참기름1T를 두루고 김치와 다진쇠고기 양념한것을 넣어줍니다.
    가스불을 중불로 켠후 살살 볶아줍니다... 쇠고기가 익어서 하얗게 변하면 준비한 멸치다시마육수 중
    2컵반을 부어줍니다. 여기에 믹서기에 갈아 놓은 검은콩을 부어줍니다..
    나무주걱으로 저어가면서 중불에서 끓여주시고요...
    7분정도 끓인후 너무 걸죽하면 남은 육수를 조금더 부어주세요....
    간은 국간장1T를 넣고 부족한 간은 소금으로 합니다...고추가루3T정도 넣어줍니다..
    마지막에 다진파를 넣고 한번만 끓이면 완성입니다...( 저는 소금을 2/3T정도 넣었습니다!! )
==> 이렇게 완성한 비지찌개는 작은 뚝배기로 2개정도 나옵니다.. 즉 2번 정도 드실수 있는 양입니다..
==> 김치의 짠정도에 따라 고추가루.소금의 양은 조절하세요...








♧ 얼갈이배추 된장무침
재료: 얼갈이 배추 500g. 된장2/3T. 고추장1T. 고추가루2T. 다진마늘2/3T. 다진파2T.
        참기름1T. 깨1T. 고운소금1/2T정도. 설탕1/4T.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.



1. 얼갈이 배추의 누런잎은 제거하시고....씻은후 끓는물에  굵은소금1T정도 넣고 3분정도 데쳐줍니다...
    3분정도 데친후 바로 찬물에 헹군뒤....찬물에 10분정도 담궈주세요..( 풋내제거를 위해....)
2. 찬물에 10분정도 데친 얼갈이 배추를 먹기 좋게 3cm정도 길이로 썰어준후 손으로 꽉 물기를 짜줍니다...
    볼에 넣고 된장2/3T. 고추장1T. 고추가루2T. 다진마늘2/3T. 다진파2T.참기름1T. 깨1T.
   고운소금1/2T정도. 설탕1/4T를
넣고 조물조물 무치면 완성입니다.
=> 된장의 짠정도에 따라 소금의 양은 조절하세요!!!!!








♧ 시금치무침
재료: 시금치 1단(300g). 다진마늘2/3T. 고운소금1/2T정도. 다진파2T. 참기름1T. 깨1T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.



1. 시금치의  밑에 뿌리부분만 제거후 씻어준비합니다.
2. 끓는물에 굵은소금1T를 넣고 시금치를 넣은후 한번 뒤적인후 바로 꺼내 찬물에 헹궈줍니다..
   ==> 약 10초정도 데치는것 같아요...넣다가 바로 뒤적인후 꺼내는 정도의 시간입니다... 뚜껑은 열고 데칩니다.
3. 찬물에 헹군 시금치를 손으로 꽉 짜주세요....
    짜준후 시금치를 가닥가닥을 풀어준후 볼에 담고
    다진마늘2/3T. 고운소금1/2T정도. 다진파2T. 참기름1T. 깨1T를 넣고 조물조물 무치면 완성입니다.
=> 소금의 양은 기호에 맞게 조금 조절하세요...







♧ 북어채 고추장조림
재료: 북어채 150g( 2줌반정도). 식용유1T. 고추장3T. 간장2T. 고추가루1T. 올리고당3T. 
        맛술2T. 다진마늘1/3T. 참기름1T. 깨.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다..
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 조리술을 말합니다.



1. 북어채는 먹기 좋게 가위로 자른후 찬물에 살짝 샤워시켜준후 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다..
    이 상태로 여분의 물기가 북어채에 스며들게 10분정도 놓아줍니다... 
2. 볶음팬에 식용유1T. 고추장3T. 간장2T. 고추가루1T. 올리고당3T. 맛술2T. 다진마늘1/3T를 넣고
    중불에서 끓어 오르면 북어채를 넣어줍니다.. 뒤적이면서 볶다가 북어채에 간이 베이면
    참기름 1T와 깨를 뿌리면 완성입니다..
==> 오래 볶지 않아도 됩니다... 간이 베일정도 1~ 2분정도만 볶아주면 됩니다..





♧ 파김치
레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/554






어떠세요?? 건강해보이세요??
환절기 감기 걸리신분들 많으시더라고요.... 건강유의하시고요..
즐거운 오후 보내세요~~ 남은 금요일도 승리하시고요 !!!



 

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