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반찬.김치.저장음식

언제 만들어도 인기만점 도시락 반찬 4가지 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 10. 5.
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오늘은 평범한 밑반찬 4가지 소개할께요...
특히 도시락 반찬으로 너무 좋은 반찬들입니다.. 
오늘 소개하는 반찬은  언제 만들어도 인기만점인 반찬이 아닐까합니다.




♧ 어묵볶음
재료: 사각어묵 6장(300g). 대파1/2개. 양파1/2개. 식용유1T. 간장3T. 올리고당2T(또는 물엿). 설탕1/2T.
         고추가루1T. 후추가루약간.깨. 참기름1/2T.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다...
=> 고추가루는 생략하셔도 좋습니다..
     간장은 시판하는 간장중에 진간장이라고 표시된 간장입니다..
     굴소스를 1T정도 볶음에 넣어도 맛있답니다...( 대신 간장양을 줄이셔야합니다..)



1. 어묵을 먹기 좋게 썰어준비합니다... 어묵을 끓는물에 넣다가 바로 빼는 정도로 아주 살짝만 데친후
    찬물에 헹궈 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다...
2. 데친 어묵을 볶음팬에 넣고 대파1/2개 다진거. 양파1/2개 채썬것을 넣고 
    식용유1T. 간장3T. 올리고당2T(또는 물엿). 설탕1/2T.고추가루1T. 후추가루약간.물5T를 넣고
    중불에서 볶아줍니다.... 중불에서 4~5분 볶다가 양파가 익으면 참기름1/2T넣고 깨를 뿌린후 한번만 뒤적이면
    완성입니다...
=> 어묵을 끓는물에 살짝 데쳐서 볶아주어야 기름기도 제거되고 ..냉장고속에 보관해도 딱딱해지지 않습니다..
=> 양파는 0.5cm정도의 두께로 채썰어주세요....







♧ 새송이버섯 달걀말이
재료: 새송이버섯 1개. 달걀5개. 다진파2T. 고운소금1/3T. 식용유. 물3T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다...



1. 새송이버섯 1개를 잘게 다지듯 썰어줍니다. 다진파도 2T정도 준비합니다.
    볼에 다진 새송이버섯. 다진파. 달걀5개. 소금1/3T.소량의 깨. 물3T를 넣고 골고루 섞어줍니다..
==> 저는 달걀말이에 집에 있는 채소나 버섯을 잘 활용합니다..
       데친 브로콜리 다셔저 넣어도 좋고요... 깻잎. 당근등을 다져서 넣어도 좋습니다..
       달걀말이에 소량의 물을 섞어주면 잘 말린답니다..




2.  프라이팬에 식용유를 두루고 키친타올로 살짝 제거해줍니다..( 팬에 코팅된 정도로~)
   가스불을 중약불로 켜준후 달아오르면 달걀물을 얇게 부어줍니다...
   ( 달걀물은 한번에 다 부어주는 것이 아니라 3번정도 나누어 부어 줄겁니다...)
  달걀밑부분이 익기 시작하면 한쪽 끝부분을 말아줍니다... 두번정도 말아준후.... 프라이팬 한쪽끝으로 밀어준후
  또 달걀물을 부어줍니다... 또 달걀밑부분이 익기 시작하면 두번정도 말아준후...다시 프라이팬 한쪽끝으로
  밀어주고....다시  달걀물을 부어줍니다... 또 익으면 말아주고....다 완성되면 가스불을 끄고 프라이팬 뚜껑을
  덮어 5분정도 식혀줍니다..( 뚜껑을 덮고 식혀주면 남은 예열로 속까지 잘 익는답니다..)
==> 중간중간 잘 말리지 않으면 식용유를 조금씩 부어주세요....








♧ 진미채고추장볶음(오징어채볶음)
재료: 진미채 80g정도(2컵). 고추장1T반. 고추가루1T. 설탕1/2T. 간장1/2T. 올리고당1T반(또는 물엿). 맛술2T.
        물3T. 식용유1T. 참기름1T. 깨
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다..(깍아서 계량하세요..)
=> 고추장은 밥숟가락에 약간 수북하게 계량하시면 됩니다~



1. 진미채 80g( 종이컵으로 2컵)을 준비합니다. 먹기좋게 가위로 잘라줍니다..
    물을 조금 넣은 냄비에 찜삼발이를 넣고 물이 끓어서 김이 나기 시작하면 진미채를 넣어준후
    냄비뚜껑을 닫고 1분만 쪄줍니다.
==> 이렇게 찜솥에 찌면 진미채가 부드러워집니다~
==> 또 다른 방법은 진미채를 물에 살짝 헹구어 주는 겁니다~~
2. 팬에 고추장1T반. 고추가루1T. 설탕1/2T. 간장1/2T. 올리고당1T반(또는 물엿).맛술2T. 물3T.
 
식용유1T. 참기름1T 를 넣고 골고루 양념이 섞이게 저어주세요....
 
양념이 골고루 섞이면 가스불을 중불로 켜줍니다.. 중불로 켜준후 바글바글 1분정도만 졸여준후
 
가스불을 끄세요....여기에 찜솥에 살짝 찐 진미채를 넣고 잘 섞어줍니다.
  진미
채에 양념이 고루 묻게 섞어주셔요.... 그런후 가스불을 중불로 다시 켠후 살짝 뒤적이며 10초정도만
 
볶아주면 됩니다. 가스불 끄고 깨뿌려주세요~
==> 진미채에 윤기가 나지 않으면 버무릴때 참기름을 추가적으로 더 넣어주세요~







♧ 멸치간장볶음
재료: 멸치2컵. 포도씨유2T반정도. 간장2T반. 맛술1T. 올리고당2T반(또는 물엿). 설탕1T. 깨.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.( 깍아서 계량하세요~)
=> 1T반 =  1T + 1/2T( 0.5T) 입니다...
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술로 저는 미림을 사용했습니다..
=> 멸치의 짠정도에 따라 ....기호에 따라 양념조절을 하세요~~




1. 마른멸치 2컵을 준비합니다. 멸치가 짜지 않고 비린내가 나지 않았습니다..
    프라이팬에 가스불을 중불로 켠후...포도씨유를 2T반정도 두루고...멸치를 넣고 1~2분정도 볶아줍니다...
2. 멸치가  바삭해지면...가스불을 끄고..... 간장2T반. 맛술1T. 올리고당2T반. 설탕1T를 넣고 잘 섞어줍니다.
    양념이 멸치에 고루 묻으면....다시 가스불을 센불로 켠후....윤기가 날정도로 볶아주면 됩니다..
    마지막에 깨 뿌려주세요~~( 1분정도)
   ==> 멸치의 짠정도에 따라...기호에 따라 양념은 조절을 하세요...






어떠세요??
모두 좋아하시는 반찬인가요??
저는 오늘 제 인생에서 처음으로 홀로 여행을 갑니다... 요리책에 실릴 요리 탈고했고요.
지난 몇달 동안 고생한 저에게 선물을 주려고 여행을 선택했습니다.

남편이 1박2일까지 허락한 상태이기에....
저 없는 동안 식구들이 내일까지  먹을 반찬 만들어서 냉장고속에 넣고...
미역국 한솥 끓여 놓고... 밥도 전기밥통에 가득 채워 놓았습니다..
여행지는 아직 정하지 않았습니다..
그냥 집을 나선후 발길이 닿는 곳으로 갈 생각입니다..
울진에 있는 친구집이나..대전에 있는 친구집이나... 한번도 가보지 않은 곳이나...예전 추억이 있던 곳이나...
어디로 갈까 고민중입니다..
아무쪼록 무사히...좋은 추억 만들고 .....여행하면서 남은 인생 계획도 한번더 생각하고...
새로운 레시피도 생각하고...즐겁게 지내고 오겠습니다..
저 없는 동안 급한 질문은 블로그 상단위에 "질문&답변" 게시판을 이용해주세요....
( 그곳에 글을 남기면 제가 블방에 못와도   다른분들이 답글 남기실겁니다.)
즐거운 하루 보내시고요....승리하세요!!!!

        
                                     

 

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