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반찬.김치.저장음식

자극적이지 않은 영양반찬 닭가슴살 고구마조림 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 10. 3.
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고구마가 제철이지요??
고구마로 반찬 만들어 보셨어요?? 고구마의 달콤함으로 반찬을 만들면 아이들도 참 좋아합니다...
여기에 닭가슴살도 같이 넣어서 조리고.....
된장으로 맛을 내서 자극적이지 않답니다..
자극적이지 않지만 영양 가득한 닭가슴살 고구마조림.....
예전에 다이어트 하신다고 닭가슴살 요리법을 문의하신 분이 계셔요...닭가슴살로 반찬 만드는 법을
문의하셨는데요...도움이 되면 좋겠습니다...




재료: 밤고구마 2개(작은 사이즈 . 150g). 닭가슴살 1조각( 150g). 다진마늘1/3T. 간장3T. 된장1/2T.
         맛술1T. 올리고당 2T. 설탕1/2T. 식용유1T. 후추가루 약간. 깨. 다진파2T

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다...
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.
    간장은 시판하는 간장중에 진간장을 사용했습니다.



1. 닭가슴살 1덩어리는 깍두기 모양으로 1.5cm× 1.5cm정도로 썰어준후...
    간장1T. 다진마늘1/3T. 맛술1T. 후추가루소량을 넣고 살짝 조물거린후 10분정도 재웁니다.
2. 고구마는 작은 사이즈로 밤고구마입니다...
    고구마의 껍질을 제거후 닭가슴살과 비슷한 크기로 썰어준후 찬물에 10분정도 담궈 녹말기를 제거합니다..
==> 고구마의 껍질을 넣으면 좋겠지만.... 조림을 하면 껍질이 부서져서 지져분해지니까 껍질은 제거하세요..




3. 볶음팬에 재운 닭가슴살. 고구마를 넣고 된장1/2T. 간장2T. 식용유1T. 올리고당2T. 설탕1/2T. 물2/3컵을 
    넣고 잘 섞어줍니다.. 가스불을 센불로 켠후 끓어 오르면 중약불로 줄이고 뚜껑을 덮어줍니다..
    중간중간 볶음팬 손잡이를 흔들어주면서 살살 저어줍니다... 
    12~15분정도 졸인후 고구마가 익으면 완성입니다... 마지막에 다진파2T. 깨를 넣고 한번 버무리면 완성입니다.
==> 졸이면서 국물이 너무 졸면 물을 조금더 넣어주세요... 간은 기호에 맞게 마지막에 추가하세요..
==> 고구마가 익으면서 부서지지 않게 볶음팬의 손잡이를 흔들면서 살살 저어주셔야합니다...
==> 된장의 짠정도에 양념은 약간 조절하세요~~






너무 담백한 반찬이랍니다..
어제 건희와 아름이가 맛있다고 다른 반찬은 먹지도 않고 닭가슴살 고구마조림만 먹더군요..
맨입에 먹어도 자극적이지 않아서 좋습니다..
된장이 입맛을 착착 감기게 하고요... 제철맞은 밤고구마가 달콤하더라고요~~~
비가 내린뒤 날이 많이 추워진다고 하네요...
날이 추워져서 그럴까요??   요리책에 실릴 요리를 끝내서 그럴까요??   힘이 없는 아침입니다...
그래도....힘을 내야겠지요 !!!!   아자아자 화이팅 ~~~~~
감기 유의하시고요..옷 따뜻하게 입으시고요...즐거운 하루...승리하는 하루 보내세요 *^^*

 




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