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반찬.김치.저장음식

가을철 밥도둑 반찬 생선조림 3가지 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 9. 29.
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어제 시장을 보러 갔는데요...쪽파가격에 놀랐습니다.. 배추는 손에 들고 다시 내려 놓았습니다...
집에 배추김치 한쪽 남았는데.....걱정입니다...
물가가 장난이 아닌라는거 재래시장에서도 느낍니다..
채소값이 비싸니 상대적으로 저렴한 것이 생선값인것 같습니다.
생선조림은 짭짤하니 담백해서 밥도둑반찬이지요?? 오늘 가을철 밥도둑 생선조림 3가지 소개합니다.




♧ 코다리조림
재료: 코다리 4마리. 무1토막( 두께 4cm× 지름7cm정도). 양파1개. 대파2개.
양념장 : 진간장 13T. 고추가루5T. 올리고당 4T(또는 물엿). 맛술4T. 다진마늘1T반. 다진생강1/3T. 
             참기름1T. 포도씨유1T.후추가루약간.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 진간장은 시판하는 간장중에 진간장이라고 표시된 간장입니다.
     맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.



1. 코다리는 보통 냉동상태로 판매를 하더라고요.... 냉동상태의 코다리는 조림하기 편하게 토막내서 구입하시고요.
    냉장실에 자연해동후 지르러미 부분은 가위로 자른후 씻어줍니다.
2. 무는 0.5cm정도 두께로 은행잎 모양으로 썰어줍니다.
3. 양념장 만들기 : 진간장 13T. 고추가루5T. 올리고당 4T(또는 물엿). 맛술4T. 다진마늘1T반.
                      다진생강1/3T. 참기름1T. 포도씨유1T.후추가루약간를
섞어 양념장을 만듭니다.
4. 대파2개는 어슷하게 썰고요...양파1개는 1cm두께로 채썰어줍니다.
=> 코다리양념장에는 참기름과 식용유(포도씨유)가 들어가야 코다리가 부드럽고 잘 부서지지 않습니다.




5. 볶음팬에 무를 깔아준후 그 위에 코다리를 올리고 양념장을 끼얹어줍니다..양념장 위에 파와 양파를 올립니다.
    여기에 물 1컵 + 1/3컵을 넣어준후 냄비의 뚜겅은 조금만 열어 놓고 센불로 켜주세요..
    한번 끓어오르면 중불로 줄인후 20분정도 졸이면 완성입니다.. 중간중간 국물을 생선에 끼얹어주세요...
==> 마지막에 간을 보셔서 싱거우면 간장을 추가하세요~~








♧ 갈치무조림
재료: 갈치1마리. 무1토막( 두께 10cm × 지름6cm정도). 대파1개. 양파1/2개. 홍고추1개.
        청양고추 3개. 굵은소금1/2T.

양념장: 고추가루7T. 진간장10T. 다진마늘1T. 다진생강1/3T. 맛술4T.올리고당1T반(또는 물엿).
            후추가루약간. 참기름1T

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 진간장은 시판하는 간장중에 진간장이라고 표시된 간장입니다.
     맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.

    

1. 갈치를 1마리 토막낸것을 구입합니다...지느러미와 창자제거하시고.
    갈치의 비늘을 칼로 긁어서 제거해줍니다.(은빛나는 비늘을 제거해주셔야 비린맛도 덜하고 국물도 깔끔합니다)
    
비늘을 긁을후 찬물에 씻어서 소쿠리에 받쳐 물기를 빼고 굵은소금 1/2T정도를 골고루 뿌려줍니다.
=> 갈치조림을 할때 갈치의 비늘을 꼭 제거해주세요...
  
소금을 뿌려서 10분정도 놔두면 살도 단단해지고  간도 베어서 좋습니다.





2. 무는 반달모양으로 0.7cm두께로 두툽하게 썰어줍니다. 
    양파는 굵게 채썰고..대파.청양고추.홍고추는 어슷썰어줍니다.
3. 양념장만들기 : 고추가루7T. 진간장10T. 다진마늘1T. 다진생강1/3T. 맛술4T.올리고당1T반(또는 물엿).
                      후추가루약간. 참기름1T를
골고루 섞어 양념장을 만듭니다.
4. 냄비에 무를 깔고 무위에 준비한 양념장의 1/2를 골고루 올려준후 물 1컵반을 넣고 졸여줍니다.
   
처음엔 센불로 했다가 끓어오르면 중불로 줄이고 냄비뚜껑을 닫은채 10분동안 졸여줍니다.
==> 이렇게 무를 먼저 졸여준후 나중에 갈치를 졸여주면 무가 속까지 간이 베이고 푹익어서 맛있습니다.




5. 무를 10분동안 졸인후 가스불을 끄세요...
    졸여진 무위에 채썬양파를 올리고 소금뿌려 준비한 갈치를 올리고 갈치위에 양념장 남은것을  올려주세요..
   
그 위에 대파. 청양고추.홍고추를 올린후 물을 1컵을 더 넣은후 가스불을 센불로 켜주세요...
   
끓어오르면 중불로 줄인후 냄비뚜껑은 완전히 닫지 말고 졸여주세요..(비린향이 날라가게요..)
   
중간중간 수저로 양념을 갈치위에 끼얹어주면서 졸여주세요...
   
중간에 국물을 드셔본후 싱거우면 소금을 넣어 간을 맞추세요.
   
20분정도 졸여 양념이 거의 줄고 갈치가 익으면 완성입니다...








♧ 꽁치김치말이조림
재료: 꽁치 3마리. 무1토막(두께3cm×지름6cm정도). 양파1/2개.  대파1/2개.  청양고추2개.
       홍고추1개. 익은배추김치 9장.
양념장: 고추가루3T. 진간장7T. 다진마늘1T. 다진생강1/3T. 맛술3T.올리고당 2T(또는 물엿).
           후추가루약간.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 진간장은 시판하는 간장중에 진간장이라고 표시된 간장입니다.
     맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.



1. 양파는 1cm정도 두께로 채썰고 ...청양고추.홍고추.대파는 어슷썰어줍니다.
    사진에는 없지만 무는 은행잎 모양으로 0.5cm두께로 썰어줍니다.
2. 양념장 만들기 : 고추가루3T. 진간장7T. 다진마늘1T. 다진생강1/3T. 맛술3T.올리고당 2T(또는 물엿).
                      후추가루약간을
골고루 섞어줍니다.

==> 배추김치의 맵고 짠정도에 따라 나중에 양념은 조절하세요~~




3. 꽁치는 3토막을 내고  내장은 칼로 제거해준후 깨끗히 씻어 물기를 빼주세요~
    꽁치 한토막을 익은배추김치 한장에 돌돌 말아줍니다.
4. 냄비에 무를 깔고 그 위에 김치로 말아놓은 꽁치를 올립니다. 그 위에 양념장을 골고루 올립니다.
   양념장 위에 양파. 대파. 홍고추. 청양고추를 올리고 물 1컵을 부은후 가스불은 센불에서 한번 끓어오르면
   중약불로 줄인후 25분정도 졸여주면 완성입니다.
   중간중간 국물 끼얹어 주시고요..냄비뚜껑은 약간 열어 놓고 끓입니다~~







생선조림은 밥도둑 반찬이 맞는 듯합니다...
건희가 어제 저녁 밥 2그릇 먹었거든요... *^^*
환절기 감기 유의하시고요...즐거운 하루 보내세요...오늘도 승리하시고요 !!!!


 

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