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반찬.김치.저장음식

가을철 밥도둑 반찬 생선조림 3가지 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 9. 29.
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어제 시장을 보러 갔는데요...쪽파가격에 놀랐습니다.. 배추는 손에 들고 다시 내려 놓았습니다...
집에 배추김치 한쪽 남았는데.....걱정입니다...
물가가 장난이 아닌라는거 재래시장에서도 느낍니다..
채소값이 비싸니 상대적으로 저렴한 것이 생선값인것 같습니다.
생선조림은 짭짤하니 담백해서 밥도둑반찬이지요?? 오늘 가을철 밥도둑 생선조림 3가지 소개합니다.




♧ 코다리조림
재료: 코다리 4마리. 무1토막( 두께 4cm× 지름7cm정도). 양파1개. 대파2개.
양념장 : 진간장 13T. 고추가루5T. 올리고당 4T(또는 물엿). 맛술4T. 다진마늘1T반. 다진생강1/3T. 
             참기름1T. 포도씨유1T.후추가루약간.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 진간장은 시판하는 간장중에 진간장이라고 표시된 간장입니다.
     맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.



1. 코다리는 보통 냉동상태로 판매를 하더라고요.... 냉동상태의 코다리는 조림하기 편하게 토막내서 구입하시고요.
    냉장실에 자연해동후 지르러미 부분은 가위로 자른후 씻어줍니다.
2. 무는 0.5cm정도 두께로 은행잎 모양으로 썰어줍니다.
3. 양념장 만들기 : 진간장 13T. 고추가루5T. 올리고당 4T(또는 물엿). 맛술4T. 다진마늘1T반.
                      다진생강1/3T. 참기름1T. 포도씨유1T.후추가루약간를
섞어 양념장을 만듭니다.
4. 대파2개는 어슷하게 썰고요...양파1개는 1cm두께로 채썰어줍니다.
=> 코다리양념장에는 참기름과 식용유(포도씨유)가 들어가야 코다리가 부드럽고 잘 부서지지 않습니다.




5. 볶음팬에 무를 깔아준후 그 위에 코다리를 올리고 양념장을 끼얹어줍니다..양념장 위에 파와 양파를 올립니다.
    여기에 물 1컵 + 1/3컵을 넣어준후 냄비의 뚜겅은 조금만 열어 놓고 센불로 켜주세요..
    한번 끓어오르면 중불로 줄인후 20분정도 졸이면 완성입니다.. 중간중간 국물을 생선에 끼얹어주세요...
==> 마지막에 간을 보셔서 싱거우면 간장을 추가하세요~~








♧ 갈치무조림
재료: 갈치1마리. 무1토막( 두께 10cm × 지름6cm정도). 대파1개. 양파1/2개. 홍고추1개.
        청양고추 3개. 굵은소금1/2T.

양념장: 고추가루7T. 진간장10T. 다진마늘1T. 다진생강1/3T. 맛술4T.올리고당1T반(또는 물엿).
            후추가루약간. 참기름1T

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 진간장은 시판하는 간장중에 진간장이라고 표시된 간장입니다.
     맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.

    

1. 갈치를 1마리 토막낸것을 구입합니다...지느러미와 창자제거하시고.
    갈치의 비늘을 칼로 긁어서 제거해줍니다.(은빛나는 비늘을 제거해주셔야 비린맛도 덜하고 국물도 깔끔합니다)
    
비늘을 긁을후 찬물에 씻어서 소쿠리에 받쳐 물기를 빼고 굵은소금 1/2T정도를 골고루 뿌려줍니다.
=> 갈치조림을 할때 갈치의 비늘을 꼭 제거해주세요...
  
소금을 뿌려서 10분정도 놔두면 살도 단단해지고  간도 베어서 좋습니다.





2. 무는 반달모양으로 0.7cm두께로 두툽하게 썰어줍니다. 
    양파는 굵게 채썰고..대파.청양고추.홍고추는 어슷썰어줍니다.
3. 양념장만들기 : 고추가루7T. 진간장10T. 다진마늘1T. 다진생강1/3T. 맛술4T.올리고당1T반(또는 물엿).
                      후추가루약간. 참기름1T를
골고루 섞어 양념장을 만듭니다.
4. 냄비에 무를 깔고 무위에 준비한 양념장의 1/2를 골고루 올려준후 물 1컵반을 넣고 졸여줍니다.
   
처음엔 센불로 했다가 끓어오르면 중불로 줄이고 냄비뚜껑을 닫은채 10분동안 졸여줍니다.
==> 이렇게 무를 먼저 졸여준후 나중에 갈치를 졸여주면 무가 속까지 간이 베이고 푹익어서 맛있습니다.




5. 무를 10분동안 졸인후 가스불을 끄세요...
    졸여진 무위에 채썬양파를 올리고 소금뿌려 준비한 갈치를 올리고 갈치위에 양념장 남은것을  올려주세요..
   
그 위에 대파. 청양고추.홍고추를 올린후 물을 1컵을 더 넣은후 가스불을 센불로 켜주세요...
   
끓어오르면 중불로 줄인후 냄비뚜껑은 완전히 닫지 말고 졸여주세요..(비린향이 날라가게요..)
   
중간중간 수저로 양념을 갈치위에 끼얹어주면서 졸여주세요...
   
중간에 국물을 드셔본후 싱거우면 소금을 넣어 간을 맞추세요.
   
20분정도 졸여 양념이 거의 줄고 갈치가 익으면 완성입니다...








♧ 꽁치김치말이조림
재료: 꽁치 3마리. 무1토막(두께3cm×지름6cm정도). 양파1/2개.  대파1/2개.  청양고추2개.
       홍고추1개. 익은배추김치 9장.
양념장: 고추가루3T. 진간장7T. 다진마늘1T. 다진생강1/3T. 맛술3T.올리고당 2T(또는 물엿).
           후추가루약간.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 진간장은 시판하는 간장중에 진간장이라고 표시된 간장입니다.
     맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.



1. 양파는 1cm정도 두께로 채썰고 ...청양고추.홍고추.대파는 어슷썰어줍니다.
    사진에는 없지만 무는 은행잎 모양으로 0.5cm두께로 썰어줍니다.
2. 양념장 만들기 : 고추가루3T. 진간장7T. 다진마늘1T. 다진생강1/3T. 맛술3T.올리고당 2T(또는 물엿).
                      후추가루약간을
골고루 섞어줍니다.

==> 배추김치의 맵고 짠정도에 따라 나중에 양념은 조절하세요~~




3. 꽁치는 3토막을 내고  내장은 칼로 제거해준후 깨끗히 씻어 물기를 빼주세요~
    꽁치 한토막을 익은배추김치 한장에 돌돌 말아줍니다.
4. 냄비에 무를 깔고 그 위에 김치로 말아놓은 꽁치를 올립니다. 그 위에 양념장을 골고루 올립니다.
   양념장 위에 양파. 대파. 홍고추. 청양고추를 올리고 물 1컵을 부은후 가스불은 센불에서 한번 끓어오르면
   중약불로 줄인후 25분정도 졸여주면 완성입니다.
   중간중간 국물 끼얹어 주시고요..냄비뚜껑은 약간 열어 놓고 끓입니다~~







생선조림은 밥도둑 반찬이 맞는 듯합니다...
건희가 어제 저녁 밥 2그릇 먹었거든요... *^^*
환절기 감기 유의하시고요...즐거운 하루 보내세요...오늘도 승리하시고요 !!!!


 

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댓글43

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  • 봉황52 2010.09.29 10:24

    3가지 다 있음 금상 첨화 겠지만
    저는 꽁치 조림 한가지만 있어도
    밥두그릇 뚝딱 해치울수 있는데
    김치 넣고 부글 부글 지질 줄만 알았지
    요로코롬 이쁨 말이도 있군요,
    손님이 오는날 함 만들어 보아야 겠어요,
    오늘도 좋은정보에 감사
    행복 하세요..
    답글

  • 파스타 2010.09.29 11:01

    요즘은 요리하기가 겁나요~ 넘 비싸니까..
    생선 조림 함 해보고싶은데.. 무값이 금값이니.. 헐~
    답글

  • 조선의국모 2010.09.29 11:06

    와~다,내가 좋아하는것들입니다.

    갈치조림,코다리무조림,꽁치김치말이...으~음 어드런것부터 먹지~

    고민인데요.ㅎㅎ 가을에 생선조림,한마디로 밥도둑이죠~^^*
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2010.09.29 11:07

    배추 한포기가 1만원이 넘는다고
    뉴스에서 나오더라구요 -0-;;
    맛있는 조림 잘 보고 갑니다. !!!!
    답글

  • 호두파이사랑 2010.09.29 11:11

    한국인이 모두 좋아하는 생선조림이군요.
    김치로싼 꽁치 너무 이뻐용.^^
    답글

  • 쁘띠띠아블 2010.09.29 11:21

    증말 다른반찬 필요없지요~요거 하나믄~
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2010.09.29 12:44

    다 맛있는 생선들이네요~
    점심을 건너 뛸려고 했는데
    이거 보니까 배고파져요~ㅎ
    코다리 조림 너무 좋아하는데..!!
    옥이님~~점심식사 했어요?
    저는 좀 있다가 먹을려구요..^^
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2010.09.29 13:48

    저는 갈치조림이 쵝오 좋아요~~~ ㅋㅋ
    어릴적에는 다른 생선은 먹지도 않고.. 날마다 갈치만 찾았다던데 ㅋ
    답글

  • 친구세라 2010.09.29 14:16

    진짜 채소값 장난아니죠? ㅠ
    저도 어제 가보고 놀랬어요!

    와 건희를 밥 2그릇 먹게한 밥도둑들
    맛나겠어요.

    전 오늘 갈치조림이랑 계란찜 먹었답니다 ㅎㅎ
    오늘은 포스트가 3개나 ㅎㄷㄷㄷ
    답글

  • 기오기 2010.09.29 14:46

    며칠전에 햇던 갈치조림`~비려서 지대로 먹지도 못햇는데
    다시 해봐야징~~ㅋㅋ
    아 먹고싶어요
    답글

  • pennpenn 2010.09.29 15:02 신고

    제가 생선조림 좋아함을 어찌 아 시고~~
    오늘도 즐겁게 보내세요~
    답글

  • 실버스톤 2010.09.29 18:31

    아니 어떻게 이러실 수 있어요!!!
    완~전 떼도둑을!!! ㅋㅋ
    요거면... 하나에 밥 한 공기씩... 세 공기!!! ㅋㅋ
    답글

  • mami5 2010.09.29 21:19 신고

    아유~생선조림은 아무리 많이 먹어도 질리질 않으니..

    넘 맛나보입니다..^^
    우리집두 생선조림을 좋아하는느지라..^^
    답글

  • 황인준 2010.10.02 02:58

    냉동실에 쏘가리가 가닥들어있어 요리는해야하구.. 조림은 어떻게 해야하나~~~~하구 고민했는데..다행입니다.^^

    갈치조림과 비슷하게 하면 될듯하네요.감사합니다.

    예비 장모님께서 고추도 많이 보내주셔서 맨날 장에만 찍어먹었는데 고추간장 장아찌도 있군요!!!

    정말 감사감사.블로그 지기님같은분이 있어 세상은 밝습니다.하하~
    답글

  • 별빛마음 2010.10.02 09:26

    아~ 갈치비늘을 벗겨주면 비린내가 덜 나는군요~
    좋은 팁 배워가요~ ^^
    답글

  • 키키 2011.11.11 17:21

    코다리 갠적으로 좋아해서 레시피 보고 어제 만들어 먹었어요..
    남편이 고혈압이서 전 물을 조금 더 부었어요..^^ 살짝 싱거운듯 했지만 남편은 딱이라고 하네요..
    예전에 엄마가 해주신 코다리 맛이 나는 듯 해서 기분 좋게 성공했네요.
    좀 졸였더니 코다리가 작아져서 생선머리부분 빼고 3등분이 딱인듯 했고..살짝 매운고추 넣어도 좋겠다 했어요?ㅎㅎ
    가끔 레시피하고 똑같이 한다고 했는데도 맛없는 블로그들도 종종있었는데요.. 밥숟가락과 종이컵으로 계량하는것도 넘 편했고..레시피에 기대한 맛과 동일한 느낌도 좋았어요.. 늘 정확하고 맛난 레시피로 요리 못하는 주부들께 희망 안겨주세용.. 내일 토욜에는 올려주신 감자채피자 해주기로 했어요.. 피자 시켜먹을라면 넘 비싸서.. 저렴하게 좋을 듯 해요..ㅎㅎ 그럼 전 오늘도 승리하겠슴돠~^^
    답글

  • 나도 옥이~ 2012.09.14 16:13

    코다리가 좀 작지만...그래도 저렴해서
    4마리씩 2개 사왔어요...
    한번에 하긴 그렇고...나눠서 해야 될 것 같네요..
    참기름이나 포도씨유가 들어가는 건 오늘 알았네요..
    요리하기전 옥이님 레시피 보는거...
    이젠 습관이 되었나봐요..
    보길 잘했네요...새로운 사실도 알고^^
    암튼..늘 감사합니다.
    답글

  • 익명 2012.09.15 00:00

    비밀댓글입니다
    답글

  • 햇살스푼 2013.02.26 11:48

    맛있는 생선조림 레시피 너무 좋네요
    맛있게 요리할께요
    감사해요^^
    답글

  • 코다리 인쇄를 2016.12.13 18:32

    알려준 사이트로 가서 코다리 인쇄를 했는데 엉뚱한거 맨 아래 부터 인쇄가 되더라 ㅋ;;
    자세히 봤더니 ,,10페이지소모 ;;컥 ,,,,,,필요한건 달랑 코다리 하나인데 쓰잘데기 없는
    그림이 크고 ,,,,인내심을 갖고 기다려서 필요없는 밑장들 다 인쇄 끝나고 드디어

    코다리 인쇄가 되더라 ,,,코다리 인쇄가 2장 되고 ,,,마지만 한장이 ㅜㅠ
    복사지 부족이라니 ㅋ;;;

    그 한장에는 재료및 양념장이 소개 되어있었는데 ,
    할수없이 인쇄된 여백찾아서 일일이 재료및 양념장을 필기 했다는 ,,,,,에고 귀찮쓰 ㅜㅡ;;;
    답글