요즘 배추파동으로 식당에 가면 김치가 잘 안나온다고 말씀들 하시죠??
재래시장을 가니까...배추 및 채소가격이 어느정도 내렸더라고요...그래도 비싼편이지만...
어제 알타리 1단에 3500원씩 구입했습니다..
가을철에는 알타리무로 총각김치 담그면 너무 맛있답니다...
오늘은 가을철 알타리무로 맛있게 총각김치 담그는 방법 소개하겠습니다..
*** 제가 여름철 총각김치 담그는법 소개하고..가을철에 또 소개하는 이유는 날씨에 따라 계절에 따라
       담그는 방법이 약간씩 차이가 있기 때문입니다.




재료: 총각무 2단. 천일염4/5컵 + 4T . 찹쌀가루 4T. 홍고추5개. 마늘10개. 생강2개(마늘크기로).
        양파1/4개. 배1/4개. 대파흰부분 1개(8cm정도). 쪽파1/2단(손으로 쥐었음때 두줌). 액젓1/2컵.
        고추가루1컵+2/3컵정도. 설탕2T
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요... 종이컵 1컵이 1컵입니다. (깍아서 계량하세요~)
=> 소금은 꼭 국산 천일염을 사용하세요~ 액젓은 까나리액젓.멸치액젓 다 좋습니다.



1. 총각무 2단입니다...재래시장에서 구입했습니다... 무에 흙이 너무 묻어 있지 않는 것이 손질하기 편리하답니다.
    총각무를 씽크대에 풀어 놓고... 무의 더러운 부분은 칼로 긁어낸후 무와 무의 잎이 만나는 부분은 살짝 칼로
    제거해줍니다...그런후 한번 씻어준후... 칼로 무를 4등분해줍니다.
    잎부분중 누런잎은 제거해줍니다.
=> 무가 큰경우엔 4등분...작은경우엔 2등분만 해주세요... 칼집은 무의 끝부분까지  넣는것이 아니라...
     잎부분과 만나기 전 1cm위까지만 칼집 넣어주세요....





2.   손질한 총각무를 넓은 대야에 한줌씩 펼쳐 준후 천일염을 쭉 넓게 뿌려주고... 그 위에 총각무를
       다시 한줌씩 펼쳐 준후 천일염을 쭉 넓게 뿌려주고....이렇게 4번정도 반복후....
       마지막에 물 2컵을 켜켜히 뿌려줍니다.
      ( 이렇게 절이는 과정에 들어간 뿌려준 천일염의 양이 총 4/5컵입니다... )
      총 절이는 시간은 2시간입니다...( 총각무의 양에 따라...절이는 시간은 조금 조절하세요~)
      절이는 중간(1시간 경과 후) 한번 뒤적여 주세요~(골고루 절여질수 있게)
=> 여름철에는 1시간30분정도 절이고요...가을.겨울.봄철에는 2시간 가까이 절입니다

  




3. 찹쌀풀 끓이기 : 냄비에 찬물 1컵반정도를  넣은후 찹쌀가루 4T를 넣고 거품기로 풀어주세요...
                           가스불을 중불로 켠후 주걱으로 저어가면서 찹쌀풀을 만들어줍니다..(3~5분정도 끓임)
                            열무김치 만들때보다 되직한 농도입니다...
4. 끓여놓은 찹쌀풀은 식혀주세요....찹쌀풀이 식는 동안...찹쌀풀과 같이 믹서기에 넣고 갈 재료를 준비합니다...
    양파1/4개. 배1/4개. 대파흰부분1개. 홍고추5개. 마늘10개. 생강2개(마늘크기)를 토막낸후 믹서기에
    넣고 식힌 찹쌀풀과 액젓1/2컵을 넣고 같이 갈아줍니다....
    믹서기에 갈은 양념에 고추가루1컵+2/3컵을 넣어 섞어주고....여기에 설탕2T + 천일염4T를 더 넣어
    골고루 섞어줍니다...( 양념을  드셔보시면 간간할겁니다...나중에 총각무에서 물이 나와서 간이 딱 맞게되요 )
  ==> 설탕대신에 매실청을 넣으면 좋답니다
  ==> 김치 양념장을 알타리무를 절인후 바로 만들어 놓으세요...알타리무가 절여지는 동안 양념이 숙성되게요..
5. 쪽파1/2단(손으로 쥐었을때 2줌정도의 양)을 씻은후 반절 절단해줍니다..(총각김치와 함께 버무려 먹을겁니다.)





5. 2시간동안 잘 절여진 총각무입니다.. 물로 3번정도 깨끗하게 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.
    ( 소쿠리에 받친채로 20~30분정도만 물기를 빼주시면 됩니다..)
6. 대야에 물기뺀 총각무를 담고...준비한 쪽파와 양념장을 넣고 잘 버무리면 완성입니다~
   상온에 하루이상 보관후 익은냄새가 나면 김치냉장고속에 보관하세요~~
==> 버무리실때 간을 보셔서 고추가루나. 소금의 양은 조금씩 더 넣으셔도 좋습니다.(기호에 맞게 조절하세요)
==> 나중에 총각무가 익으면서 물이 나오니까 버무릴때 간간한것이 좋답니다.








지난 주말에 담근 총각김치입니다... 어제저녁 맛있게 익어서 저의집 식탁에 올라왔어요..
사실...이 총각김치 한번 먹을양만 남겨 좋고....누구에게 선물로 보냈습니다...
김치를 잘 담궈도....김치 담그는 일이 쉬운 일은 아니랍니다..(갈수록 게을러지는 옥이... )
그래도....맛있게 담은 김치 누구에게 선물로 주면 왜이리 마음이 좋은지요...
저의 카페에 오시는  많은 분들에게 나중에 옥이가 직접 담근 김치 선물할 날이 오리라 믿습니다..
그러길 소망합니다..
즐거운 하루 보내시고요....오늘도 승리하세요!!!



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Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 삼공주맘 2010.10.19 22:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가담근 총각김치는 한번도 같은맛이아니었거든요
    옥이님레시피대로 해서 꼭성공하고싶어요
    맛있는김치가되게 성공을 빌어주세요(^^)

  3. 2010.10.20 05:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    먹고싶다. 저거랑 방금 한 밥한공기!

  4. 수우º 2010.10.20 07:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    크윽...............
    배고파요 ㅠㅠ
    김치 김치김치.. 요즘 금치라서 엄마가 김치 잘 안주시는데 ㅠㅠ

  5. kangdante 2010.10.20 07:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와!~
    김치중에서 제가 젤로 좋아하는 총각김치군요?..
    아삭하게 씹히는 맛을 생각하니
    절로 침이 고이게 됩니다.. ^.^

  6. 돋움별 2010.10.20 15:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하셔요 옥이님^^

    처음뵈어요
    매번 찾아 와 요리 쳐다보고 가곤 했는데
    오늘은 처음으로 글을 남겨 봅니다.

    너무 맛있고 유익한 요리정보 소개해 주셔서
    정말 감사드려요
    이 총각무 레시피도 저에게 딱 필요하던 참이었네요

    감사합니다......종종 뵙겠어요^^

    • 옥이(김진옥) 2010.10.20 21:51 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다..
      필요했던 레시피였군요..
      부족하지만 도움이 되면 좋겠습니다...
      맛있게 성공하시고요..
      환절기 감기 유의하시고요..
      즐거운 저녁 보내세요~~

  7. 고은이 2010.10.20 16:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 너무나 좋아하는 총각김치.

    따뜻한 쌀밥에다가 총각김치 베어 먹으면,,음...

    다름 반참 필요 없겠는데요,

    주말에 해봐야겠어요,

  8. 은혜맘 2010.10.20 21:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    다른반찬 필요없고
    이것만 있어도 밥 2공기는 거뜬하겠는걸요~~~~~~~~~~
    ㅋㅋㅋ
    맛나겠당.....

  9. 다시시작해 2010.10.20 22:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이번에는 꼭 인사드리고 가야겠어서 이렇게 들렀습니다.
    결혼 11년만에 처음으로 김치라는 이름의 음식이 제대로? 나왔습니다.
    주위 어른들은 늘~~ 적당히!로 얼버무리시고 도대체 뭐가 잘못된거였는지 배추들이 밭으로 돌아가려고만 했었는데...
    포기김치, 깍두기, 파김치까지 마무리했습니다.
    정말 감사합니다.
    익어가는것 봐서 신랑이 좋아하는 총각김치에 마지막으로 도전하려고 합니다.
    김치는 늘 넘을 수 없는 산이었는데 이렇게 정복하고 보니 정말 제대로 주부가 된 것 같습니다.
    감사합니다.!!!!

    • 옥이(김진옥) 2010.10.20 23:21 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다..
      결혼 11년만에 처음 김치를 담그셨군요..
      우와~~~ 포기김치. 깍두기. 파김치 까지..
      대단하세요...
      익으면 맛있을겁니다...
      총각김치도 요즘 참 좋은철이어요..
      맛있게 성공하세요..
      이렇게 후기 남겨주셔서 감사드립니다..
      즐거운 밤 보내세요~~

  10. 봉황52 2010.10.21 07:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한입 콱 베어 물면
    단물이 주룩 나올듯 합니다,ㅎㅎ

  11. 찌나 2010.10.27 22:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 맛있어보여요..
    항상 시어머니가 김치 담가 주시는데
    한번 도전해봐야 겠어용..^^

  12. 겨울나무 2010.10.29 05:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    2010년 10월 28일 알타리무를 뽑아 일러 주신대로 총각김치를 담갔습니다.
    좋은 글 감사합니다. 미국에서도 고향 그리워 텃밭에 무 배추 심고
    김장도 조금 합니다. 또 참고하겠습니다.

  13. 2010.10.30 17:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    • 옥이(김진옥) 2010.10.30 17:36 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다..
      그런사연이 있었군요..
      부족한 저의 레시피가 마야님 가정에 행복으로 돌아간듯해서..
      옥이도 뿌듯합니다.
      김장김치 시리즈 열심히 준비하겠습니다.
      옥이 힘 불끈났습니다.
      사실..오늘 힘들어서 누워만 있었는데요..
      얼른 시장에 다녀와야겠습니다..
      즐거운 주말 보내시고요...
      이런 소중한 사연 옥이에게 말씀해주셔서 감사드립니다.

  14. soollu747 2010.11.12 02:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ..

  15. 주채기야 2010.11.22 14:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    손질하고 씻지않고 바로 절였는데 소금량을 정확히 하질 않아서인지 4시간 넘게 절였는데도 별로 절여지지 않았어요.. 좀 시들해있던 거라서 그랬는지... 물뿌리니 점점 살아나는거여요..
    양념은 맛나게 되었는데 절이는거에서 실패해서 ...어찌됬든 익으면 맛나겠지하고 기다리는 중이랍니다.

  16. 박종희 2011.02.23 19:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김치가 너무 맛나게 보입니다 ~~~
    많이 배워서 한번 담아 봐야겠네요~~
    좋은 정보 많아 가리켜 주세요~~~

  17. 정빈맘 2011.11.11 16:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    총각무김치한번 시도해볼건데요

    무절일때 천일염4~5컵맞죠^^

  18. 쪼로롱 2012.09.17 11:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님..김치 선물을 잘 하시네요.. 큰 선물인거 같습니다.ㅎㅎㅎ

    레시피를 쭉..읽어보고 나니...저두 옥이님께..김치 선물을 한번 해 보고 싶다는 생각이 듭니다..

    괜찮을까요..? ㅎㅎㅎㅎ

  19. 샘물 2013.07.23 21:05  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김진옥님,
    혹 기억하실지 모르겠네요. 뉴욕에 사는 사람으로 두번에 한번씩만 배추포기 김치가 잘 되고 한번은 안되곤했는데
    김진옥님의 포기김치 (초보자도 쉽게 담그는)를 배워서 담근 뒤로는 단 한번의 실패도 없었다고 개인메일로 감사를
    몇 달전에 표한 정정숙입니다. (방명은 샘물)

    총각무우를 작은 것 3단 사다놓았는데 마침 또 만나게 되었네요.
    한 번 지시받은대로 해야겠어요. 이제는 '김치' 담그는 일에 자신감을 갖게 된 것이 가장 중요한 일이고 감사할
    일입니다. 총각김치도 맛있게 될 것입니다.

    감사합니다. 많이 많이요.

    • 옥이(김진옥) 2013.07.24 06:26 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다
      넵...샘물님..이렇게 글 남겨주셔서 진심으로 감사드립니다.
      김치 맛있게 성공하셨다니 제 기분도 좋습니다.
      김치 절대 어렵지 않지요?
      앞으로 몇번 더 담그시면요..저보다도 더 잘 담그실겁니다.
      항상 건강하시고요..즐거운 하루 보내세요 *^^*

  20. 이광옥 2013.10.04 06:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 진옥님의 레시피가 쉽고 간단해서 자주 이용합니다, 요리를 보면 막 하고싶은 욕구가 생기게 하네요. 앞으로도 많은 정보 부탁드려요, 덕분에 요리가 즐거워 집니다, 제가 아는 지인과 성함이 같아서 기억에 많이 남네요, 기회가 된다면 진옥님의 김치도 맛보고 싶네요,ㅎ ㅎ

  21. 자취생1 2016.05.30 15:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한 번 담가볼까 합니다... 남자들끼리 사니까 부모님 손맛이 그립네요.
    레시피대로 한 번 담가보도록 하겠습니다! 매우 기대되네요!