지난주에 고들빼기 김치 소개할때.... 고추를 소금물에 삭히고 있다고 말씀드렸지요?
그 고추가 다 삭혀져서 저의 집 식탁에 떡하니....밥반찬이 되어 올라오고 있습니다~~~
사진으로만 봐도 그 맛을 짐작하시죠?? ( 침 꿀꺽입니다 ...)
이런 절임.저장 반찬은 무조건 반찬가게에서 사먹는줄 알았다는 많은 분들.....
옥이때문에 장아찌 성공했다는 분들...  늘 감사드립니다 *^^*
오늘 소개하는 삭힌 고추무침도 여러분들이 쉽게 따라하실수 있어요 !!!!
지금 삭히는 고추가 재래시장에 많이 나와있을겁니다..저렴하게요...
간장에 고추장아찌를 만드는 것은 4계절 가능하지만...
소금물에 고추를 삭히는 것은 요맘때가 딱 좋답니다.
보통 끝물 고추라고 하지요? 첫서리 내리기전에 고추밭 엎으기 전에 따낸 고추들....
끝물이라 매콤하니 소금물에 삭히면 두고두고 든든한 효자반찬이 된답니다~~
*** 저는 매운맛을 좋아해서 청양고추를 삭혔는데요....매운거 못드시는 분들은 청고추를 사용하셔도 됩니다.
   ( 그런데요..삭힌 고추는 청양고추로 만들어야 제맛이랍니다.소금물에 삭히는 동안 매운맛도 약간 사라지거든요. )



재료: 청양고추1kg. 굵은소금1컵(천일염)
양념장( 삭힌 고추의 1/2만 무칠때 사용하는 양념양):
고추장5T. 고추가루3T. 다진마늘1T. 올리고당5T(또는 물엿). 깨2T. 참기름2T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 삭힌 고추중 반절만 양념에 버무렸고요..나머지 절반은 김장철 동치미 담글때 사용할겁니다~~



1. 시장에서 구입해온 청양고추의 꼭지부분을 가위로 1cm정도만 남겨놓고 잘라줍니다.
    찬물로 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼고요....고추에 이쑤시개나 포크를 한번씩 찔러 줍니다.
2. 저는 스텐 용기가 없어서 냄비에 삭혔습니다.
    적당한 크기의 냄비에 고추를 담아 놓습니다..
    다른 냄비에 찬물10컵을 부어준후 굵은소금1컵을 부어 팔팔 끓인후 뜨거울때 고추에 부어줍니다.
    고추가 소금물에 떠오르지 않게 큰 사기그릇을 엎어줍니다.
    이 상태로 한김 식으면 냄비 뚜껑을 덮고....시원한 곳(베란다 같은곳)에 10일정도 삭힙니다.
    보통 8일~15일 삭힌후부터는 양념해서 드실수 있습니다.
    저는 8일정도 삭힌후 양념에 버무렸습니다..(매운맛을 좋아해서요...*^^* )
==> 즉....고추삭힐때 부어주는 소금물의 농도는 물10컵일때 소금1컵입니다.





***삭히는 중간에....혹 하얗게 곰팡이가 피면....
     얼른 소금물만 걸러서 한번 팔팔 끓인후 식혀서 다시 부어주면 됩니다...

3. 삭혀진 고추중 절반만 양념에 버무릴겁니다. 삭힌 고추의 절반만 찬물에 2~3번 씻은후...
    찬물에 담가 20분~30분정도 짠기를 빼줍니다. ( 중간에 드셔보셔서 기호에 맞을때까지만 짠기를 빼주시면 되어요)
    짠기를 빼준 삭힌 고추를 소쿠리에 받쳐 물기를  빼줍니다..(손으로 살짝 눌러 고추안에 베인 물기 빼줍니다..)
    볼에 고추를 넣고...고추장5T. 고추가루3T. 다진마늘1T. 올리고당5T(또는 물엿). 깨2T. 참기름2T. 
    를 넣어 조물조물 버무린후 반찬통에 넣어 드시면 됩니다...
==> 고추 삭힐때 소금에 삭힌거라서 양념에 올리고당을 넉넉히 넣는것이 좋습니다.
      올리고당대신 매실청이 있다면 매실청을 넣어주세요...
==> 양념에 버무린 삭힌 고추의 양이 500g정도 되었습니다.


4. 삭혀진 고추중 절반은 김장철에 동치미 담글때 사용하려고 반찬통에 담아 냉장고속이나...시원한 곳에
    밀폐후 보관했습니다.  보관하기 전에 소금물만 한번 따로 끓인후 완전히 식혀서 부어주세요...
=> 이렇게 한번더 소금물을 끓인후 부어주시면 곰팡이가 잘 생기지 않습니다..
     냉장고속에 보관후.....드시고 싶을때 꺼내서 찬물에 담궈 소금기 제거후 양념에 버무려 드시면 됩니다.


*** 혹..된장양념에 버무리고 싶으신분은 얼마전 소개한 된장깻잎장아찌와 동일한 양념에 버무리세요.
      된장깻잎장아찌 바로가기 ==>
http://hls3790.tistory.com/507
*** 고추를 간장에 삭히고 싶으신분들은 고추 간장장아찌 레시피 참고하세요...
      고추간장장아찌 레시피 바로가기 ==>
http://hls3790.tistory.com/498







너무 맛있겠죠?? 반찬가게에서  사먹는 것보다 훨씬 맛있답니다.
저는 엇그제 양념에 버무려서 동네분들 나눠먹고...
또 삭힐생각입니다.
지금 저와 함께 고추 삭히는 거....미리 해놓으세요...
저의 현재 계획으로는 11월 초부터 김장김치 시리즈 소개할겁니다...
그때 동치미김치도 작년보다 더 맛있게 다시 소개할 생각이고요.....무짠지도 소개할거고요...
백김치도 더 맛있게 담그는 법 소개하겠습니다.
이번 김장김치 시리즈도 많이 기대해주세요....
아직 35살밖에 안되었지만....열심히 ...정확하게 여러분에게 소개하겠습니다 *^^*

즐거운 하루 보내시고요...오늘도 승리하세요 !!!!


                                     *** 다음 메인 View 창에 소개해주셔서 감사드립니다 *^^*


***가실때요..아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 감사하겠습니다 *^^*
*** 레시피를 인쇄하시려면 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/23168
*** 김장철을 앞두고 2010년산 태양초 고추가루를 저렴하게 공동구매 진행합니다.
     ==> 공동구매 바로가기 :
http://hls3790.tistory.com/589
Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 미워욧 2010.10.18 17:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지금 퇴근시간 15분전.. 할일 잔뜩인데,, 잠깐 포스팅좀 볼려고 들어왔다가 삭힌 고추무친 것보고..
    혼자 침 질질~~ 이거 어쩌면 좋아요.. 오늘 시장ㄷ가서 당장 청양고추 살테닷~~ ^^

  3. 수로맘 2010.10.19 05:05  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    동치미레시피에 고추삭히는 방법이 물:소금 비율이 1:1 이라고 나와있었어요
    오타였던건가요
    저는 그렇게 담았습니다
    아직 개봉은 안해봤는데
    너무 짜겠지요
    물에 백만년 담궈둬야 하나요
    안그래도 소금이 녹지 않길래 뭔가 이상..했더니
    아 센스 없는 제탓인거죠
    동치미 레시피 확인부탁 바래요

    • 옥이(김진옥) 2010.10.19 07:01 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다..
      지금 확인했는데요..
      그렇게 써있네요..
      정말 죄송합니다..
      1:1비율로 하셨는데..혹 뜨거운물로 부으신것은 아니지요??
      동치미에 뜨거운물 부으라는 설명이 없어서 혹 찬 소금물 부으신거라면 아직 많이 삭혀지지 않았을겁니다..
      혹..삭혀져도 물에 여러번 담궈 놓으시면 되어요..
      정말 죄송합니다...
      소금이 녹지 않았군요..
      레시피 수정해놨고요...
      현재 고추삭히는것을 확인하시고요..
      아직 삭혀지지 않은 상태이면 얼른 소금물을 다시 부어주세요....

  4. 수로맘 2010.10.19 07:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    앗 그새 답글을 주셨군요
    소금물을 아주 펄펄 꿇여서 부어놓은지 이미 일주일째입니당..ㅋㅋ
    평소 진옥님의 레시피로 맛난 음식들을 따라했기에
    제가 님의 소금물 비율을 철석같이 믿었던거지요
    동치미용이니까 짜도 괜찮겠지요
    아님 말구요
    항상 좋은 레시피 감사합니다

    • 옥이(김진옥) 2010.10.19 07:34 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다..
      뜨거운물 부으셨으면..지금 찬물에 꺼내서 담궈 놓으세요..
      하루정도 찬물 여러번 갈면서 담그면 괜찮아 질듯해요..
      보통 1:5비율로 만드시는 분들도 많거든요..
      정말 죄송합니다..
      즐거운 하루 보내세요~~

  5. 별빛마음 2010.10.19 13:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이거 정말 좋아하는데요. -_ㅠ
    못 먹었었는데 예전에 외할머니가 해주신 거 먹고..
    완전 반해버렸다죠. 근데 이젠.... ㅜㅜ
    저번에 간장으로 고추장아찌 만들때... 귀찮아서 구멍을
    안내서 그런지... 살짝 풋내가 나요. ㅋ 분명 청양고추인데도.. ㅋ
    어쨌든 고추장아찌는 청양고추가 짱인 것 같아요~
    이번에 친정엄마가 고추 소금물에 담갔다는데..
    히히.. 다음에 얻어와야겠어요.
    아.. 맛있겠어요. 찬물에 밥 말아서 요거랑 먹으면..
    아주 그냥 몇그릇도 비울 수 잇을 것 같은데 말이에요. ㅎㅎ

  6. 금붕어 2010.10.19 17:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아 이렇게하는군여 전 이반찬 좋아하는데여 할줄몰라 가끔 마트에서 사다먹다 마는데
    님 덕에 해먹을수 있을것 같아여 감솨

  7. 고은이 2010.10.20 16:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    식당가면 기본 반찬으로 자주 나오던데.

    매콤하니 삭힌맛이 맛있겠네요,

    해먹을 반찬거리는 참 많은데..귀찮아서요,ㅎ

  8. 은혜맘 2010.10.20 21:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이거...
    최근에 시장에 만든거 사다먹었는데요
    너무 매운게 걸려....엄청 고생하며 먹었네요...
    정말 솜씨가 보통이 아니네요...
    맛있겠어요.....

  9. 준아엄마 2010.11.07 16:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    처음 담아본는데 어떨지 모르게네요 동치미에 넣으려고 하는데 2-3일후에 동치미에 넣어도 되는지요

    • 옥이(김진옥) 2010.11.07 21:14 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다..
      동치미에 넣으시려면 2~3일은 너무 이르고요..
      일주일정도 후에 넣으세요..
      맛있게 성공하시면 좋겠습니다..
      즐거운 밤 보내세요~~

  10. 울보 2010.11.15 00:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가넘조아하는반찬중에하나..^^~~
    고마버요..*^^*
    동치미..하다가
    조금남았는뎅..ㅎ
    그양먹기가구래서..~~
    낼해먹어야겠어요...
    늘,,ㄳ해요옥이님..
    한주도,해피만땅하게보내셔요^^*
    언제나...
    화이팅이에욤..........................★

  11. 저는요 2010.11.24 19:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    곰팡이 필때 소금물만 다시 끓여부으라는 소리가,,, 원래 고추랑 같이 있던 소금물을 고추만 건져내고 끓이는건가요??
    아님 새로 소금물을 만들어서 부으라는 소리인가요... 워낙 기초없는 사람이라 그러려니 하고 ㅋㅋㅋ 알려주세요 ^^

    • 옥이(김진옥) 2010.11.24 19:04  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      원래 있던 소금물을 한번 끓여서 부으라는 소리입니다..
      제가 어렵게 설명을 해서 죄송합니다.
      맛있게 성공하세요~~

  12. 하늘천사 2010.12.23 11:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    왠지 신랑이 좋아할것 같은 반찬이라 ㅋ ㅋ한번 해보고 싶네요

  13. 산삼세뿌리 2011.11.11 06:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    알기쉽게 잘 정리해 주었네요. 요리하는데 많은 도움이 되겠어요...

  14. 쪼로롱 2012.09.14 17:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    왠지 손이 많이 갈것 같은데.. 레시피 읽어보면 참 쉽네요..

    정말..감사드려요..

  15. 깜씨 2012.09.22 08:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고추를 처음 삭히는중인데~~잘 됐으면하는 바램입니다^^~레시피 잘봤습니당-!!~~

  16. 깜씨 2012.09.22 08:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고추를 처음 삭히는중인데~~잘 됐으면하는 바램입니다^^~레시피 잘봤습니당-!!~~

  17. 이쁜이 2012.11.01 20:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    진옥님에 요리솜씨가 넘 넘 짱이예요.
    제가 몸이 아프고나서 음식맛을 잘몰라요.
    그런데 진옥님에 네시피가 너무 정확해서
    요사이 맛을 찾아가고 있어요.
    감사합니다.

  18. 김경미 2014.04.09 21:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우 그나이에 대단해요.... 저 미국 달라스에 사는 47세 아주마덴요. 미국 온지 32년 지나찌만 김치는 꼭 담가먹는담니다.... 자세한 설명 감사해요...

  19. 별순이 2014.09.14 17:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    청양고추로하면 맵지 않들까요?
    매운고추를 못먹어요.

  20. 벳남아빠 2016.04.23 01:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘 보고 갑니다.

    레시피 보고, 직접키운 고추로 막 담갔습니다.

    결과는 2주후에 말씀드리지요...

    수고하세요....

  21. 2020.06.03 18:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다