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반찬.김치.저장음식

은근한 밥도둑 새우젓,조개젓무침 ~ 짜지 않게 무치는 법*^^*

by 옥이(김진옥 2010. 10. 29.
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김장철을 앞두고 새우젓이 많이 구입하시죠?
새우젓은 김치에도 넣지만 무침을 해서 먹으면 짭쪼롬한 맛이 은근한 밥도둑이죠??
오늘 새우젓과 조개젓 짜지 않게 무치는 법 소개합니다.




♧ 조개젓 무침
재료: 조개젓 4/5컵(150g). 청양고추2개. 마늘2개(또는 다진마늘1T). 대파1/3개 다진거.
         식초1T. 고추가루1T반~2T정도. 참기름1T. 올리고당1/2T. 깨1T.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.



1. 조개젓 특유의 비린맛과 짭쪼롬한 맛을 좋아하시는분들은 조개젓을 그냥 넣고 버무리셔도 좋습니다.
    저는 너무 짠것이 싫어서 조개젓을 그릇에 담은후 물1컵에 식초3T를 넣고 2~3분정도만 담궜다가
    소쿠리에 받쳐 물기를 뺀후 무쳐줍니다.
=> 식초물에 비린맛이 살짝 제거가 됩니다.
=> 식초물대신 사이다로 헹구셔도 좋습니다. 소쿠리에 조개젓 받친채로 사이다를 부어주면 됩니다.
2. 대파. 청양고추. 마늘2개는 총총 다져줍니다..
    마늘은 다진마늘을 사용하셔도 좋습니다.




3. 볼에 준비한 조개젓. 청양고추.다진파. 마늘을 넣고
    식초1T. 고추가루1T반~2T정도. 참기름1T. 올리고당1/2T. 깨1T를 넣고 살살 버무리면 완성입니다.
=> 고추가루 양은 기호에 맞게 조절하세요...올리고당대신 매실청을 넣으면 더욱 맛있답니다.
=> 저는 깨를 넉넉히 넣는것을 좋아합니다.. 그래서 저는 깨를 1T반정도 넣었습니다..








♧ 새우젓 무침
재료: 조개젓 1컵이 조금 넘는양(200g). 청양고추2개. 마늘3개(또는 다진마늘1T). 대파1/2개 다진거.
         식초1/2T. 고추가루2T. 참기름1T. 올리고당2/3T. 깨1T반.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.



1. 새우젓도 조개젓처럼 식초물에 살짝 담궜다가 소쿠리에 받쳐줍니다.
2. 청양고추. 대파. 마늘을 잘게 다지고요...
   볼에 넣고 식초1/2T. 고추가루2T. 참기름1T. 올리고당2/3T. 깨1T반를 넣은후 살살 버무리면 완성입니다.
==> 새우젓도 짭쪼롬한 맛을 즐기시는 분들은 헹구지 않고 바로 무쳐도 좋습니다.
==> 올리고당 대신 매실청을 넣으면 더욱 맛있답니다.





어제 새우젓에 밥비벼 먹은 저의 남편...완전 밥도둑이라고 잘먹네요..
저는 조개젓은 즐기지 않지만 조개젓무침을 좋아하시는 분들을 위해 포스팅했습니다.
김장철에 구입하신 새우젓으로 맛있게 밥반찬 만들어 보세요.
즐거운 오후 보내시고요....오늘도 행복하세요 !!!


 

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