많은 분들이 옥이네 식비는 엄청 들거라고....도대체 한달 식비가 얼마냐고 문의를 하십니다...
저의 대답은 간단합니다... 그다지 많이 들지 않아요...*^^*
사실...요리 블로거를 하기 전보다 식비가 많이 듭니다... 그런데요...
보통 4인 가족 기준의 가정보다 10만원정도만 더 지출된다고 생각하시면 됩니다..
옥이가 늘 새로운 요리를 올리는데도 식재료비가 많이 안드는 이유는 자투리 재료를 잘 활용하기 때문입니다.
냉장고속에 있는 재료들을 최대한 활용하고요... 필요한 재료들 중 집에 없는 것만 메모한후 시장을 봅니다..
이렇게 살림하면 버려지는 채소 및 재료가 없어서 식재료비를 아낄수 있답니다~~
오늘 소개하는 강된장.....식재료비 아낄수 있는 너무 좋은 레시피입니다...
냉장고속 남아있는 채소들 다 잘게 다져서 된장과 함께 졸이면 되는데요...
강된장 하나만 맛있게 만들어서 먹으면 밥 2공기는 뚝딱~~ 한답니다..
알뜰살뜰 식재료비 아낄수 있는 강된장 !!!!! 만들어 볼까요???
재료: 된장6T. 고추장1T반. 멸치 갈은거 1T. 마른새우 갈은거 1/2T. 올리고당1T(또는 물엿). 다진마늘1/2T.
양파1/2개. 애호박1/4개. 새송이버섯1개. 대파1/2개. 두부1/4모. 청양고추4개.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 된장은 되도록 집된장 같은 진한맛이 나는 된장을 사용하세요...
=> 멸치나 새우 갈은것이 없을때는 생략가능합니다.. 대신 멸치다시마육수를 부어주세요..
쇠고기 갈은것이 있다면 한줌정도만 넣어주면 더욱 맛있답니다~~
1. 애호박. 두부. 양파. 새송이버섯. 청양고추를 잘게 썰어줍니다..( 사방0.5cm정도로)
==> 새송이버섯대신 표고버섯 2개를 준비하셔도 좋습니다..
사진에는 없지만 대파도 총총 썰어줍니다..
2. 멸치가루와 새우가루입니다... 천연조미료랍니다~~~
없을때는 생략가능하고요...대신에 뚝배기에 물대신 멸치 다시마 육수를 부어주시는 것이 맛있답니다...
3. 뚝배기에 된장6T. 고추장1T반. 올리고당1T. 다진마늘1/2T. 멸치가루1T. 새우가루1/2T를 넣고 잘 섞어줍니다.
여기에 물1컵반을 부어줍니다.. 가스불을 센불로 켠후 끓어오르면 중약불로 줄입니다..
중약불로 줄인후 준비한 애호박.양파. 새송이버섯을 넣어줍니다...
중약불인 상태로 중간중간 저어주면서 8~10분정도 끓여줍니다... (뚜껑열고...)
8~10분정도 지난후 준비한 두부. 대파다진거. 청양고추를 넣고 5분정도만 더 끓여주면 완성입니다~~
==> 눈에 보시기에 국물이 거의 졸았다고 생각할정도 끓여주시면 되어요...
==> 뚝배기에 만드는 방법 말고 찜솥을 이용하는 방법도 있습니다..
그릇에 준비한 모든 재료를 넣고요....된장이랑 양념도 다 넣고요...물은 넣지 마세요...
그 상태로 찜솥에 15분 정도 쪄주면 된답니다...
어제 저녁 양배추쌈에 깻잎에 상추에 너무 맛있게 먹은 강된장입니다..
된장이 짜지 않아서 너무 좋았습니다..
채소들을 많이 넣으면 씹히는 맛이 좋은것 같습니다..
즐거운 주말 보내시고요....
날이 추워진데요..옷 따뜻하게 입으시고요..오늘도 승리하세요 *^^*
*
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