날이 갑자기 추워져서 김장준비 서두르고 계시죠?
오늘 재래시장에서 돌산갓 2단을 구입했습니다.
여러분에게 올해 김장김치 시리즈 첫번째로 알려드릴 레시피는 돌산갓김치입니다!!!
자세하게 설명하니까요...완벽하게 마스터하세요...




재료: 돌산갓 2단( 1단의 무게가 약2kg정도 했습니다). 천일염2컵 + 2T. 액젓1컵. 찹쌀가루8T. 고추가루3컵.
         설탕2T. 홍고추8개. 마늘12개. 생강2개(마늘크기로). 대파흰부분만 2개. 무1토막(두께3cm× 지름6cm).
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 홍고추대신에 마른고추를 물에 불려서 사용하셔도 좋습니다.



1. 여수돌산갓입니다. 1단에 3000원씩 2단 구입했습니다.
    갓은 홍갓과 청갓 두가지가 있는데요..갓김치를 담글때는 청갓으로 담그시는 겁니다.
    갓의 노란잎은 제거하고요. 밑둥 부분이 더러우면 칼로 살짝 손질한후 시금치 쪼개듯이 2~3가닥씩 뜯어줍니다.
    한번 흐르는물에 씻은후 물기가 살짝 뭍은 상태로 큰 대야에 갓을 쭉 펼쳐준후 천일염을 켜켜히 뿌려줍니다.
    갓위에 천일염 뿌리고..다시 갓올리고 천일염 뿌리고...
    이렇게 소금을 켜켜히 뿌린후 물4컵을 골고루 뿌려줍니다.
    이 상태로 1시간동안 절여줍니다. ( 절이는 중간에 한번 뒤적여줍니다.)
=> 절일때 들어간 소금의 양이 총 2컵입니다. (꼭 국산 천일염을 사용하세요)





2. 갓을 절이는 동안 양념을 만들어줍니다.
    찹쌀풀 만들기 : 냄비에 물3컵을 부어준후 찹쌀가루8T를 넣고 거품기로 잘 풀어줍니다.
                           가스불을 중불로 켠후  끓어오르면 5~6분정도 나무주걱으로 저어주면서 끓여주면 완성입니다.
3. 홍고추8개. 마늘12개. 생강2개(마늘크기로). 대파흰부분만 2개. 무1토막을 믹서기에 갈기 좋게 토막낸후
    믹서기에 넣고 준비한 찹쌀풀과 액젓1컵을 넣고 곱게 갈아줍니다.
    믹서기에 갈은 것에 고추가루3컵 + 설탕2T + 소금2T를 넣고 양념장을 만들어줍니다.
=> 설탕대신 매실청을 넣으면 더욱 맛있답니다.





4. 1시간동안 절여진 갓을 찬물로2~3번 씻은후 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다. 
    물기는 20분정도만 빼주면 됩니다.
5. 큰 대야에 물기뺀 갓을 넣고 준비한 양념을 넣은후 잘 버무려서 김치통에 담은후 상온에 익혀서 김치냉장고나
    냉장고속에 보관하면 됩니다.
=> 버무릴때 고추가루. 소금. 설탕양은 기호에 맞게 조절하세요..





갓김치 푹 익혀서 먹으면 너무 맛있죠!!!
이제막 버무렸답니다. 여러분에게 하루라도 빨리 소개하려고 버무리자마자 편집해서 소개합니다.
이번주부터 다음주까지 계속해서 김장김치 시리즈가 올라올겁니다.
올해 김장김치도 옥이와 함께 준비해보세요~~


많은분들이 구매해주신 고추가루를 주문이 폭주해서 현지 포장이 너무 지연되고 있습니다.
그래서 부득이 오늘까지만 고추가루 공동구매 진행합니다. 착오없으시길 바랍니다.
즐거운 오후 보내시고요... 김장김치중 첫번째로 갓김치 맛있게 성공하세요 !!!


*** 가실때요..아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 감사하겠습니다 *^^*
*** 레시피를 인쇄하시려면 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/23517
Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 비바리 2010.10.27 21:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    갓김치 저도 진짜 많이 좋아합니다.
    매해마다 담가 먹는데 벌써 갓이 나왔군요.

  3. 행복한 요리사 2010.10.27 21:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님은 돌산 갓김치도 잘 듬그시네요
    탄복했습니다

  4. mami5 2010.10.27 22:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    돌산갓김치 삭으면 정말 시원 맛이 날 것 같으네요..^^
    김치 담그기 우리도 해야하는데 잘 보고갑니다..^^

  5. 삼공주맘 2010.10.27 22:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    윗쪽지방이라 김장도 빠르군요
    남쪽지방은 11월말이나 12월초쯤김장하거든요
    아직한번도 갓김치 담은적이없는데......
    용기를내볼께요

  6. 쿤다다다 2010.10.27 23:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김치시리즈를 올려주신다니 감사합니다. 해외생활 중인데 김치만 담글 줄 안다면 정말 바랄 게 없겠어요. 남들 쉽다는 깎두기도 안되니 ...그럼 포스팅 기대할게요ㅣ

  7. 제로아짐 2010.10.27 23:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시리즈당 !!!
    오늘부터 열심히 레시피노트에 옮길께요~~감사

  8. 박씨아저씨 2010.10.28 11:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아 조거 은근 밥도둑인데~~ 아주 맛나던데~~
    여수에서 직접 먹어보았던 그리고 선물로 받아온 갓김치...
    너무 맛났어요~~~

  9. 고은이 2010.10.29 09:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여수 향일암 가면 갓김치 사오곤 했었는데.

    옥이님의 갓김치를 보니 먹고 싶어지네요,

    갓김치는 갓 담가서도 맛있고,

    팍 시었을때 먹어도 맛있고,

    여수에 갓김치 사러 한번 가야겠어요,

  10. 초보주부 2010.10.29 15:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    2탄 언능좀해요
    감사해요 잘배워갑니다

  11. 흥부네집 2010.10.30 00:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    드뎌 김장이 시작되는군요... 울 서방님 너무 좋아하는 갓김치...

    낼 당장 시장나가야 겠어요 ㅎㅎㅎ

  12. angel 2010.10.30 12:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쌉싸름한 갓김치....
    오래 오래 두고 먹어도 너무 맛나지요....
    전 항상 사먹기만 했는데,
    담가 먹어도 좋을듯 하네요....

  13. 화사함 2010.11.04 11:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요. 화사함입니다.

    김장김치 만드는 법 포스팅하면서 트랙백도 걸고 링크도 걸었습니다.
    맛있는 이야기 많이 해주셔서 즐겁게 보고 있습니다.

    고맙습니다^^

  14. 수원댁 2010.11.23 11:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    갓김치 먹고 싶었는데
    이번엔 손수 만들어서
    아이들과 함께 맛나게 먹어볼랍니다
    무지하게 감솨~~ 꾸벅^^

  15. Inner tube 2011.09.05 12:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎ ㅎ 첫번째로 들어왔다...

  16. 하라맘 2011.11.01 19:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    상온에서 얼마나 두고 익혀야하나요? 레시피대로 따라하고 3일째인데 익은냄새가 하나도 안나요 ㅠㅠ 실패한건가요?

  17. 김옥순 2012.10.11 17:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도요즘갓김치가생각나네요저도한번해봐야하겠읍니다``감사합니다`

  18. 이진나 2013.11.23 00:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    컴 켜놓고 갓김치 따라하고 있어요.

    방법을 쉽고 간단하게 해 놓으셔서 늦게라도 김치를 담글 자신이 생기네요 ^^

    좋은 요리들이 너무 많고 보기도 좋게 홈피 꾸미셔서

    요리를 배우고 싶은 사람들에겐 똑 좋아요~~

    건강하시고요 *^^*

  19. 이탈리아 댁 2014.05.13 19:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요.

    김진옥 요리 연구가님~~

    외국에서도 자주 이 웹사이트 보면서 요리 한답니다.

    오늘 처음으로 갓김치 담가 봤어요. 여기(이탈리아) 야채시장 갓이랑 너무 비슷한 채소를 봐서

    예전에 너무 맛나게 먹었던 갓김치가 생각나서 담가보았어요. 한국꺼랑은 다르겠지만 비주얼은 얼쑤 비슷해졌어요.

    또 들릴께요. 감사드려요 ㅎㅎㅎ

  20. 도플파란 2014.10.30 07:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    갓김치는 밥도둑입니다. 저 무척 좋아하는데... 안먹은지 넘 오래되었어요 ㅠㅠㅠ