안녕하세요 김진옥입니다.
살아있는 새우 계절이 돌아오고 있습니다!!!
9월부터~10월에는 제철 살아있는 새우의 계절입니다~
2년전에 여러분께 새우장 소개할때...
이것저것 많은것을 간장물 끓일때 넣으라고 했는데요~
오늘 소개하는 깐새우장은
그냥...쉽게~ 멸치다시마육수의 감칠맛을 이용해서
간장.미림.올리고당을 넣고 간장물을 끓이고요~
고명으로 마늘.고추.생강을 썰어서 올리고~
레몬이 있다면 레몬도 썰어서 넣어서 쉽게 만드는 깐새우장 만드는법입니다.
https://youtu.be/GwplXqWeSQQ?si=Fk_2vICfAI3bnOhA
말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요!!
재료: 새우1키로(껍질제거하기 전 무게). 양파반개. 마늘5개.청양고추3개
생강1토막(엄지손가락 만큼).레몬슬라이스3조각(생략가능).홍고추1개(생략가능).
물180ml.멸치다시마육수150ml. 간장150ml. 미림5T. 올리고당2T반(또는 매실청)
***밥숟가락 계량입니다.
***간장물이 약간 넉넉한 편입니다. 새우1200g정도까지 가능합니다.
*** 홍고추와 레몬 슬라이스 생략가능합니다.
***생강 생략가능한데요 비린맛에 예민한 분들은 넣어주세요!!
***간장물에 들어가는 간장.올리고당.물의 양은 기호에 맞게 조절하세요!!
***간장물은 새우장 드시고 남으면 재사용가능합니다.
다시 한번 끓여서 새우장 또는 간장게장 또는 장조림.달걀장조림
어묵볶음 등 다른요리에 맛간장처럼 사용하셔도 좋습니다.
1. 제철 활새우를 1키로 구입했습니다.
새우를 살아있는것을 바로 손질해서 새우장 만들어도 좋고요~
급냉후 만들어도 좋습니다.
저는 토요일에 받아서 급냉후 일요일에 만들었습니다.
냉동후 만들면 살이 탱글하고 잘 빠지지 않고 손질도 더 편리합니다.
2. 새우 손질을 하기전 간장물을 먼저 끓여서 식혀주셔야합니다.
냄비에 물180ml. 간장150ml. 멸치다시마육수150ml.
미림5T. 올리고당2T반(또는 매실청) 넣고요
센불에서 끓어오르면 중약불로 줄여 1분정도 끓인후
불을 끄시고요~
완전히 차갑게 식혀줍니다.
3. 고명으로 사용할 양파반개 토막낸후 가닥가득 풀어주시고요~
마늘5개 저며서 준비하시고요~
생강 엄지손가락만큼의 양을 준비하셔서 잘게 썰어줍니다.
생강생략가능한데요~ 비린맛에 예민하신분들은 넣으시는것이 좋습니다.
청양고추3개 어슷어슷 썰고요
색깔을 위해 홍고추 1개 어슷썰어줍니다.
홍고추 생략가능합니다.
레몬 슬라이스해서 3조각 준비합니다.
레몬도 없으면 생략가능합니다.
4. 이제 새우만 손질하면 끝입니다!!!
새우머리 가위로 잘라줍니다.
새우머리는 모아서 버터구이 만들어 드세요!!!
새우껍질은 잘 벗겨주시고요~
새우등부위중에 제일 블록 튀어 나온부위에 이쑤씨개같은 것으로
눌러서 내장을 제거합니다.
이렇게 손질한 새우는 세척해서 체에 받쳐 물기를 제거합니다.
5. 그릇에 손질한 새우 차곡차곡 담고요~
준비한 양파.마늘.생강.고추.레몬 올려주시고요~
차갑게 식힌 간장물 부어준후 뚜껑덮고
냉장고에 넣고 하루정도 숙성후 드시면 됩니다!!!
새우장 드시고 남은 간장물은 다시 끓여서
새우장.간장게장.장조림.달걀장조림 만들어 드셔도 좋고요~
어묵볶음 등 다른요리에 맛간장처럼 사용하셔도 좋습니다.
제철 살아있는 새우로 밥도둑 간장게장에게
도전장을 내밀수 있는 새우장 만들어서
다가오는 추석명절 가족분들과 맛있게
드셔보시면 어떨까요??
오늘도 행복한 하루 보내세요 *^^*
매주 화요일 저녁8시에는 유튜브 라이브 방송진행합니다!!
8월27일 저녁8시에는 추석명절에 도움이 될 "도라지나물" 라이브 방송진행합니다.
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