안녕하세요 김진옥입니다.
올해는 유독 폭염이 심했어도...
오이가 쓴맛이 안납니다.
이유는 폭염이 심했어도 오후 3~6시경이면 꼭 국지성소나기가
내려서 그런것 같습니다.
원래 여름 농작물이 쓴맛이 강한것은 강한 햇빛에 물을
자주 공급을 받지 못해서 쓴맛이 강해지는건데요..
올해는 폭염중에도 매일 소나기가 내려서 그런것 같습니다.
그래서 다가오는 추석명절에 무슨 물김치를 담그면 좋을까
생각하다가...올여름 여러분께 오이물김치를
소개하지 못한게 죄송해서 오이물김치 소개합니다!!!
https://youtu.be/BHtSzj_-Qow?si=6QfsNMPOf6I3XUE6
말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요!!
재료: 오이6개. 쪽파 또는 실파 한줌(80g). 홍고추1개(생략가능). 청양고추1개.
양파반개.대파흰부분1개. 무1토막(100g). 찬밥3T. 배즙1봉지(100ml).
물300ml(믹서기에 갈때). 물2L(물김치국물 마무리 할때)
매실청3T.다진마늘3T.다진생강1/2T.멸치액젓2T.굵은소금2T반.
***절일때 : 굵은소금6T+물400ml .찬물800ml.
*** 밥숟가락 계량입니다.
*** 물김치에 들어가는 물은 생수 또는 정수된 물을 사용하세요
***홍고추대신 파프리카 넣어도 좋습니다.
***배즙대신 배나 사과 또는 사과즙 사용가능합니다.
***매실청대신 설탕 사용가능합니다.
***물김치 완성후 상온에 하루 숙성후 냉장고에 넣기전 맛을 보셔서
짜면 생수를 싱거우면 소금 추가후 냉장고에 넣으세요!!!
***물김치를 처음 만들었을때 간이 싱거운것보다 간간해야 좋습니다!!!
1. 오이6개 세척해줍니다.
굵은소금으로 표면을 문질러주면 표면에 잔흠집이 나니까요..
식초물에 10분정도만 담궜다가 세척해줍니다
2. 세척한 오이의 꼭지부분 제거하시고요~
반을 갈라준후 다시 반을 갈라( 길게 4등분)
오이씨를 제거해줍니다.
오이씨가 들어가면 물김치가 쉽게 물러집니다.
씨를 제거후 먹기 좋게 썰어줍니다.
썰어 놓은 오이를 큰 그릇에 담아줍니다!!!
3. 냄비에 굵은소금6T. 물400ml를 넣고
끓어오르면
4. 오이에 골고루 부어준후
재빨리 찬물800ml를 부어준후 골고루 섞어줍니다.
이 상태로 30분 절여줍니다.
이렇게 뜨거운 소금물과 찬물을 부어 절이면
뜨겁고 차갑고의 온도차에 의해
오이가 끝까지 아삭하답니다!!!
5. 대파흰부분1개.양파반개.무1토막(100g)
토막내서 믹서기에 넣고요~
물300ml.찬밥3T.배즙1봉지(100ml)를 넣고
곱게 갈아줍니다.
6. 믹서기에 갈은것을 그릇에 붓고
여기에 다진마늘3T.다진생강1/2T.멸치액젓2T.매실청3T.
굵은소금2T반.생수2L를 붓고 섞어
물김치국물을 만들어 놓습니다!!!
7. 고명으로 들어갈 쪽파 한줌(80g) 세척후
2~3cm 길이로 썰어서
찬물에 담궜다가 체에 받쳐줍니다.
쪽파를 찬물에 담궜다가 넣어주면
혹시라도 쪽파의 진액이 물김치에 나와 콧물처럼
찐득해지는것을 방지해줍니다(가끔 그럴때있습니다!!! 경험입니다)
8. 고명으로 들어갈
홍고추1개 .청양고추1개 고추씨 제거하고 채썰어줍니다.
홍고추 생략가능하고요~홍고추대신
파프리카 넣어도 좋습니다.
9. 30분동안 절여진 오이를 절대 헹구지 말고요~
그대로 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
10. 그릇에 절인 오이 넣고요~
썰어 놓은 쪽파.홍고추.청양고추 넣고요~
고운체를 이용해서 준비한 물김치국물을 넣어주면 완성인데요~
고운체에 남은 찌꺼지는 아까우니까요
면주머니를 이용해서 짜서 넣어줍니다.
김치통에 담아 상온에 하루정도 보관후 익은냄새가 날때
냉장고에 넣고 드시면 되는데요~
냉장고에 넣기전에 한번 드셔보셔서요
짜면 생수를 추가하시고요~
싱거우면 소금을 추가하시고요~
단맛이 부족하면 설탕이나 매실청 추가하세요!!!
올 여름에 오이물김치 한번도 안담궜는데요..
추석에 시댁에 가져가려고...
여러분에게도 소개하려고 담궜다가..
지금 제가 다 먹고 있어요 ;;
아마도 또 담궈야겠어요!!! ㅎㅎㅎ
오이물김치 맛있게 성공하시고요~행복한 하루 보내세요 *^^*
매주 화요일 저녁8시에는 유튜브 라이브 방송 진행합니다.
9월 3일 저녁8시에는 추석명절에 도움이 될 "동그랑땡" 쉽게 만드는법 소개합니다.
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