안녕하세요 김진옥입니다.
청경채를 생으로 먹는 청경채무침(청경채겉절이)
예전에 제가 블로그에 2011년에 소개한적 있는데요~
그때도 참 맛있게 먹었던 기억이 있는데요..
오랫만에..요즘 김칫거리가 너무 비싸서
밥상에 겉절이무침으로 무엇을 올릴까하다가..
청경채가 상대적으로 싸길래
청경채겉절이 만들었습니다.
오랫만에 만들었더니 참 맛있더라고요~
청경채겉절이는 바로 무쳐서 드실양만 만들어야합니다!!!
https://youtu.be/cq_LdHDkEc8?si=zRbd3oqrzzBEZGJK
말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요!!!
재료(3~4인분) : 청경채300g. 양파1/4개. 다진파3T.다진마늘1T.
고춧가루3T.멸치액젓2T.간장1/2~1T정도(기호에 따라).
올리고당 또는 매실청1T.갈은깨1T. 참기름( 드시기 직전에)
***기호에 따라 식초 추가하셔도 좋습니다!!!
***밥숟가락 계량입니다
***참기름 대신 들기름 넣어도 좋습니다.
***간장대신 고운소금 추가하셔도 좋습니다.
***청경채 세척후 물기를 잘 제거하지 않으면 무친후 싱거워집니다
***청경채는 드실양만 무친후 바로 드셔야합니다. 금세 물나오고 숨이 죽어요
1. 청경채 300g 준비합니다.
밑둥부분 제거하고 가닥가닥 뜯어줍니다.
2. 세척을 하는데요 줄기부분에 흙같은 이물질 손으로
문질러서 잘 제거하고 세척해줍니다.
3. 세척후 체에 받쳐 탁탁 물기를 잘 제거합니다.
물기를 잘 제거하지 않으면 나중에 무친후 수분기가 나와서
싱거워집니다.
4. 양파1/4개 곱게 채썰어줍니다.
5. 그릇에 채썬 양파 넣고요~
다진파3T.다진마늘1T.고춧가루3T.
멸치액젓2T.간장1/2~1T정도.올리고당1T(또는 매실청).
갈은깨1T.참기름1T반을 넣고 버무린후
물기뺀 청경채를 넣고 살살 버무리면 완성입니다.
드시기 직전에 버무리세요!!!
버무린후 기호에 맞게 부족한 양념 추가하세요~
기호에 따라 식초를 약간 추가하셔도 좋습니다.
청경채로 보통 국물요리나 볶음요리에 많이들 넣으시죠?
이렇게 생으로 무침을 해서 만들면
아삭하니 상큼합니다.
어느덧 새벽에는 가을바람이 조금씩 불로 귀뚜라미 우는 소리가
들리네요..긴 폭염도 이제 지나가려나봅니다.
오늘도 행복한 하루 보내세요 *^^*
매주 화요일 저녁8시에 유튜브 라이브 방송진행합니다.
9월 3일 저녁8시에는 다가오는 추석명절에 도움이 될 "동그랑땡" 정말 쉽게 만드는법 소개합니다
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