안녕하세요 김진옥입니다.
제 레시피 중에 성공후기글이 많은 레시피가 몇가지 있는데요..
그 중에 갈치조림은 한번도 맛있게 성공하지 못했는데...
갈치전문처럼 맛있게 성공하셨다는 후기글이 많은 레시피입니다.
레시피를 소개했는데요..맛있게 성공하셨다는 후기글을 볼때마다..
보람을 느끼고..더 좋은 레시피 소개햐야지...마음을 먹게됩니다.
갈치 큰 것으로 1마리입니다. 작은 경우에는 2마리 준비하세요~
https://youtu.be/zQ649VxlLqM?si=2kfz9wKeJd1L7aoj
말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요!!!
*재료(3~4인분):갈치1마리(큰것으로 손질후 무게가 350g). 무350g. 양파반개.대파1개.청양고추3개.
홍고추1개(생략가능).멸치다시마육수200ml+물300ml.
*양념장 : 고춧가루4T.간장4~5T.멸치액젓2T.미림3T.다진마늘1T.후춧가루소량.올리고당1T반.
**밥숟가락 계량입니다.
**매운거 싫어하시는 분들은 청양고추 생략가능합니다.
**홍고추 생략가능합니다.
**갈치는 큰 사이즈로 손질후 무게가 350g입니다.
갈치가 작을때는 2마리 준비하세요~
**무와 감자를 반반 비율로 넣어도 좋습니다.
1. 갈치의 지느러미와 내장 제거하고 칼로 비늘을 긁어준후 세척해줍니다.
2. 무350g은 0.7cm정도 두께로 반달모양으로 썰어줍니다.
양파반개 굵게 채썰고요~대파1개.청양고추3개.홍고추1개 어슷 썰어줍니다.
홍고추 생략가능합니다.
3.그릇에 고춧가루4T.간장4~5T.멸치액젓2T.미림3T.다진마늘1T.후춧가루소량.올리고당1T반을 넣고
섞어 양념장을 만들어줍니다.
**간장의 양은 기호에 맞게 조절해서 넣으세요..
처음에는 4T 넣었다가 조림하는 중간에 간을 보셔서 싱거울때 추가하세요!!!
4. 넓은냄비에 무를 깔고요~ 그 위에 준비한 양념장 중에 절반만 골고루 올려준후
멸치다시마육수200ml와 물300ml를 넣어줍니다.
뚜껑은 덮고 센불에서 끓으면 중약불로 줄여 10분정도 조림을 해줍니다.
5. 10분정도 조림후~ 손질한 갈치를 올리고 그 위에 남은 양념장을 모두 올려준후~
준비한 양파.대파.고추를 올리고
뚜껑은 살짝 걸치듯 덮고 중약불에서 15~20분정도 조림하면 완성인데요~
중간중간 바닥이 타지 않게 냄비를 흔들어주시고요~ 국물을 갈치에 끼얹어주면서 조림해줍니다.
마지막에 국물 드셔보셔서 기호에 맞게 부족한 양념 추가하세요~
갈치조림 만들때 무만 넣지 않고 감자가 맛있을때는 감자와 무를 반반 비율로 넣어도 맛있답니다. 완성된 갈치조림에 밥비벼 먹어도 참 맛있답니다.
행복한 가을날 보내세요~
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