안녕하세요 김진옥입니다.
시장에 갔더니 제철 맛좋은 시금치들이 많이 나왔더라고요~
특히 겨울철에는 섬초를 가지고 무침을 하면 정말 맛있답니다.
오늘은 제철 시금치나물을 무치는 2가지 방법 소개합니다.
https://youtu.be/_ecCLy_TjSg?si=wW6jkZUoHTTCMQr6
말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요~
**시금치나물 된장고추장무침 : 시금치1단(300g.섬초).다진마늘1/2T.다진파1T.참기름 또는 들기름1T반.국간장1T.된장1/2T.고추장1/2T.갈은깨1T반
*밥숟가락 계량입니다
*시금치는 겨울철 맛있는 섬초로 구입하시면 더욱 맛있습니다.
*된장 고추장의 짠정도에 따라 국간장양 조절하세요~된장과 고추장만 넣고 무친후 싱거울때 국간장 추가하시는것이 좋습니다.
**시금치나물 소금으로 무침:시금치1단(섬초).다진파2T.국간장1T.다진마늘1/2T.들기름2/3T.참기름2/3T.갈은깨1T반.고운소금1/2~1/3T정도(기호에 맞게 소금양 조절하세요)
**국간장과 함께 소량의 액젓을 넣어도 맛있습니다.
**나물무침에 들기름과 참기름을 섞어서 무치면 더욱 맛있습니다.
두가지 모두 없을때는 들기름 또는 참기름만 넣어도 됩니다.
- 겨울철에 맛좋은 섬초300g 준비했습니다~섬초가 없는 다른계절은 일반 시금치 구입하셔도 됩니다.단맛이 부족하거나 시금치나물을 무쳤는데 쓴맛이 나는 경우 아주소량의 설탕을 무칠때 넣으면 맛있습니다.
2. 시금치 뿌리부분에 더러운 부분이나 누런잎 제거하고 시금치가 길때는 반을 잘라줍니다.
3.손질한 시금치를 세척후 체에 받쳐줍니다.
4. 끓는물에 소금소량 넣은후 시금치를 넣고 한번 뒤적인후 넣다가 바로 빼는 느낌으로 살짝만 데친후 바로 찬물에 헹궈 체에 받쳐줍니다.
5. 데친 시금치를 손으로 짜준후 그릇에 넣고 뭉쳐있는것을 풀어줍니다.
6. 다진마늘1/2T.다진파1T.참기름 또는 들기름1T반.국간장1T.된장1/2T.고추장1/2T.갈은깨1T반을 넣고 조물조물 무치면 완성입니다.
된장이 짤 경우를 생각해서 국간장은 된장.고추장만 넣고 무친후에 싱거울때 넣으세요~
7. 두번째 시금치나물무치는 방법입니다. 첫번째 무치는 방법과 동일하게 시금치 손질하고 데친후 헹궈서 물기를 짠후 그릇에 담고 다진파2T.국간장1T.다진마늘1/2T.들기름2/3T.참기름2/3T.갈은깨1T반.고운소금1/2~1/3T정도 넣고 조물조물 무치면 완성입니다.
**국간장과 함께 소량의 액젓을 넣어도 맛있습니다.
**나물무침에 들기름과 참기름을 섞어서 무치면 더욱 맛있습니다. 두가지 중 한가지만 있을때는 한가지만 넣어도 됩니다.
제철 시금치나물무침 두가지 방법중에 좋아하시는 방법으로 맛있게 무쳐보세요~
매주 화요일 저녁8시에 유튜브 라이브 방송진행합니다.
지난주에 건강상의 이유로 라이브방송 진행하지 못한점 너무 죄송합니다.
내일(11월26일) 저녁8시에는 겨울철 배추가 달때 만드는 배추겉절이 라이브 방송진행합니다.
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