안녕하세요 김진옥입니다.
다가오는 설명절에 느끼한 음식과 함께 먹으면 좋은 물김치 종류로~~
알배기배추로 백김치 담그는법 소개합니다.
알배기배추 절일때는 저는 배추를 4등분해줬는데요..배추의 밑둥만 제거하고 담그셔도 좋습니다.
얼마전 소개한 고추 삭히는 법으로 삭힌고추가 있다면 삭힌고추 5개정도 넣으면 더욱 개운합니다.
https://youtu.be/8utYGxx2TUY?si=UBa6psdx06vNTIr2
말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요!!!
재료:알배기배추3개(총 무게가 1600g).무500g. 쪽파10줄기.양파1/4개.배1/4개(200g).찬밥3T.마늘20g.생강10g.물2900ml.소금2T반.매실청5T.멸치액젓3T
**알배기배추 절일때: 굵은소금150ml정도. 물400ml.
**무 절일때 : 굵은소금1T.
**배대신 배즙을 넣으셔도 되는데요 1봉지~2봉지(200ml정도 ) 배즙의 단맛에 따라 조절해서 넣으시면 됩니다.
**삭힌고추5개정도 같이 넣어도 맛있습니다!!
**상온에 숙성후 익은냄새가 날때 냉장고에 넣기전 싱거우면 소금을 추가하시고 단맛이 부족하면 매실청이나 배즙을 추가하시고 짜면 생수를 추가하세요!!
1. 알배기배추 3개 무게가 총1600g입니다.
2. 저는 배추를 4등분해줬는데요 배추의 밑둥부분을 잘라서 길게 담그셔도 됩니다.
배추를 그릇에 담고 굵은소금150ml를 켜켜히 배추속에(흰줄기부분 안쪽으로) 뿌린후 남은 소금을 물400ml에 녹인후 배추위에 골고루 뿌려 2시간정도 절여줍니다.
절이는 중간에 한번 뒤적입니다.
2시간이 지났는데 배추의 숨이 죽지 않으면 소금을 조금 더 뿌려 절이는 시간 늘려주세요!!!
3.양파1/4개.배1/4개(배가 컸습니다. 배가 작을때는 1/2개정도 넣으세요). 토막낸후 믹서기에 넣고요 찬밥3T.마늘20g.생강10g을 넣고 물300ml를 붓고 갈아줍니다.
믹서기에 갈은것을 그릇에 붓고요 매실청5T.멸치액젓3T.소금2T반.물2600ml를 붓고 물김치국물을 만들어줍니다.
***배대신 배즙1봉~2봉지 넣어도 됩니다.
***매실청대신 설탕이나 뉴슈가 사용가능합니다.
4. 무500g 세척해서 먹기 좋은 크기로 썰어준후 그릇에 담고 굵은소금1T를 골고루 뿌려 1시간 절여줍니다. 절이는 중간에 한번 뒤적여줍니다.
5. 고명으로 들어갈 쪽파10줄기 세척해서 5cm길이로 썰어줍니다.
6. 배추가 휘어질정도로 잘 절여지면 두세번 세척한후 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
7. 절여서 세척한 배추를 김치통에 담고요...위4번에서 1시간 절인무를 그대로...세척하지 말고 무에서 나온 물까지 모두 김치통에 부어주시고 썰어 놓은 쪽파 넣어줍니다.
고운체를 이용해서 위3번에서 만들어 놓은 물김치국물을 부어줍니다.
고운체에 남은 찌꺼지는 손으로 꽉 짜주거나 면보에 넣어 짜줍니다.
골고루 물김치를 국물을 한번 뒤적인후 뚜껑덮고 상온에 숙성시켜줍니다.
익은냄새가 날때 냉장고에 넣으시면 되는데요...넣기전에 드셔보셔서 기호에 맞게 싱거우면 소금을 짜면 생수를 단맛이 부족하면 매실청이나 배즙을 추가합니다.
다가오는 설명절에 이렇게 백김치 담궈서 상에 올려도 개운하니 맛있을겁니다.
알배기배추로 담그는 백김치 유튜브 라이브 방송한 영상 보시려면 아래를 클릭하세요!!!
https://www.youtube.com/live/TSKRwiA1kpA?si=6RriukCbimOWwwWr
***매주 화요일 저녁8시 유튜브 라이브 방송진행합니다.
1월14일 저녁8시에는 돼지갈비찜(LA갈비식으로 만드는 갈비찜) 소개합니다.
'반찬.김치.저장음식' 카테고리의 다른 글
무말랭이무침 만드는법 물에 불리지 않고 무말랭이무침 만들기 김진옥요리가좋다 무말랭이김치 황금레시피 (11) | 2025.01.11 |
---|---|
겨울철 절이지 않고 쉽게 배추생무침 배추겉절이 담그기 알배추무침 김진옥요리가좋다 배추겉절이 레시피 (12) | 2025.01.11 |
무나물 부서지지 않고 맛있게 만들기 들깨무나물 레시피 무나물 만드는법 김진옥요리가좋다 명절나물 나물반찬 (10) | 2025.01.10 |
무가 맛있는 요즘 참치무조림 레시피 무조림 만들기 김진옥요리가좋다 (21) | 2025.01.04 |
반찬가게 인기메뉴 고추장멸치볶음 레시피 만드는법 김진옥요리가좋다 (27) | 2025.01.03 |
고기 찢을 필요없이 소고기 국거리로 소고기장조림 만들기 (29) | 2025.01.01 |
물미역이 보이면 꼭 사서 만들어 보세요 물미역무침 생미역무침 (43) | 2024.12.23 |
실패없이 꼬들꼬들 무장아찌 만드는법 간장무장아찌 레시피 무짠지 (47) | 2024.12.10 |
겨울철 밥도둑 밑반찬 꼬막양념 꼬막무침 꼬막 삶는법 꼬막 해감하는법 (53) | 2024.12.04 |
만들기 쉬운데 감탄사가 절로 나오는 코다리찜(조림) 레시피 만드는법 (42) | 2024.12.02 |
댓글