안녕하세요 김진옥입니다.
다가오는 설명절에 잡채 만드실때 양배추를 넣어보세요!!
제가 요즘 양배추를 거의 매일 먹다보니...잡채 만들때 양배추를 넣으면 맛있을까?
맛있겠지!! 생각하면서 만들었는데요..
양배추의 달큰한 맛과 아삭한 식감이 잡채를 정말 맛있게 하더라고요!!
대신 고기는 생략했는데요..
고기 넣고 싶은분들 넣으셔도 됩니다.
오늘은 잡채가 불지 않게 당면 삶는법도 소개합니다.
https://youtu.be/CXbuBsDoy4E?si=yu9TSDNQh4bg06sd
말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요!!
재료(4~6인분):당면200g.양배추250g.느타리버섯200g.양파1개(작은크기/ 클때는 반개).당근1/2개.청고추5개.대파2/3개.다진마늘1/2T.식용유.참기름1T반.깨.간장5T.굴소스1T듬쁙.올리고당3T(또는 알룰로스).미림2T.후춧가루소량.
**밥숟가락 계량입니다.
**양파가 작을때는 1개 클때는 1/2개 준비.
**버섯은 목이버섯.표고버섯.새송이버섯 준비하셔도 됩니다.
**청고추 대신 부추.시금치.피망을 준비하셔도 됩니다.
**굴소스 싫은분들은 굴소스 대신 간장양 늘리세요
**간장은 진간장.양조간장 모두 사용가능합니다.
**미림은 요리할때 사용하는 조리술로 미림.미향.미정.청주 모두 사용가능합니다.
**잡채 당면을 더 즐기는 분들은 채소를 조금 줄여서 넣으세요.
1. 느타리버섯200g 밑둥부분의 더러운 부분 제거하고 가닥가닥 뜯어줍니다.
**느타리버섯 대신 새송이버섯.목이버섯.표고버섯 준비해도 좋습니다.
2. 양파1개(작은크기) 0.7cm두께로 채썰고 당근1/2개 곱게 채썰고. 대파2/3개 길게 어슷썰고. 청고추5개 채썰어줍니다.
**청고추 대신 피망.부추.시금치 준비하셔도 좋습니다.
3. 오늘의 TIP 잡채 맛있게 만드는 재료!! 양배추를 넣어보세요..
양배추250g 굵게 채썰어서 세척후 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
**양배추 물기 탁탁 털어서 잘 제거하세요!!
4. 볶음팬에 식용유 두르고 준비한 양배추.양파.느타리버섯.당근을 넣고 고운소금 소량 뿌린후
중불에서 버섯이 익을정도만 볶아줍니다.
**너무 오래볶으면 안되요 버섯이 익을정도로 2분정도만 볶아주세요
5. 냄비에 물이 끓으면 식용유 소량 넣고 당면200g 넣은후 6분 삶아준후 찬물에 헹궈 체에 받쳐줍니다
**잡채에서 당면 쉽게 불지 않게 만드는 방법이 이렇게 물에 불리지 않은 당면을 삶은후 헹궈서 양념에 볶아주는겁니다.
6. 당면 삶을때 한쪽에서 다른볶음팬에 양념장 만들어줍니다.
다진마늘1/2T.식용유1~2T.간장5T.미림2T.굴소스1T듬쁙.후춧가루소량.올리고당3T를 넣고 섞어 양념장 만들어줍니다.
**굴소스는 듬쁙 넣어서 1T입니다.
7. 위 6번에서 만든 양념장에 데친 당면 넣고 잘 섞어준후 센불에서 끓으면 볶아놓은 양배추.양파.당근.버섯 넣고요~ 썰어놓은 대파.고추도 넣고 볶아줍니다.
재료들이 모두 어우러지게 볶아지면 참기름.깨 넣고 마무리합니다.
이번 명절에 이렇게 한번 잡채 만들어보세요!!!
정말 하루가 지났는데도 잡채가 잘 불지 않아서 맛있더라고요!!!
행복한 주말 보내세요~
**불지 않는 잡채 만드는법 요약!!
당면을 물에 불리지 않고 끓는물에 6분 삶은후 찬물에 헹궈준후 양념장에 볶아서 잡채마무리!!
매주 화요일 저녁8시 유튜브 라이브 방송진행합니다.
1월21일 저녁8시에는 말린고사리나물 삶아서 고사리나물 만드는법 소개합니다.
'국.전골.특별요리' 카테고리의 다른 글
육수없이 진하게 콩나물국 끓이는법 콩나물무침 쉽게 만들기 김진옥 요리가좋다 콩나물국 레시피 콩나물무침 만드는법 (7) | 2025.02.04 |
---|---|
냉장고를 털어서 만든 순두부찌개 레시피 순두부찌개 맛있게 끓이는법 돼지고기 순두부찌개 양념장 만들기 김진옥요리가좋다 (9) | 2025.02.03 |
다이어트 중인데 너무 맛있잖아요 겨울철 무가 맛있을때 무를 넣은 골뱅이무생채무침 골뱅이무침 레시피 골뱅이무침 만들기 김진옥요리가좋다 (6) | 2025.01.31 |
LA갈비인줄 알았죠? 저렴한데 맛좋은 돼지갈비구이 돼지갈비찜 갈비양념 갈비구이양념 갈비레시피 김진옥요리가좋다 (10) | 2025.01.14 |
손님초대요리로 좋은 아롱사태전골 사태수육전골(찜) 만드는법 김진옥요리가좋다 (13) | 2025.01.07 |
라면보다 쉬운 떡만두국 끓이기 떡국 레시피 떡만두국 끓이는법 (9) | 2024.12.30 |
감기 기운있을때 대파육개장 끓이기 대파 육개장 레시피 육개장 만들기 (43) | 2024.12.23 |
김장김치가 익었을때 김치말이전골 김치말이찜 김치찜 묵은지찜 김치전골 (50) | 2024.12.19 |
맛있게 매운 뼈없는 닭발볶음 무뼈닭발볶음 매운닭발 무뼈닭발 레시피 (48) | 2024.12.12 |
황태를 갈아서 더욱 진한 황태미역국 고기없이 북어미역국 끓이는 방법 (40) | 2024.11.30 |
댓글