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간식.도시락.샌드위치

달콤한 사랑의 단호박샐러드 (*샐러드도시락*)

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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오늘 "MBC생방송오늘아침"에서 옥이의 나들이도시락 만드는법을 촬영해갔습니다.

처음방송이라 어색하고 긴장했어요... 여러분이 TV에 나오는 저를보고 실망할까봐

걱정이되서 방송을 고려했었는데요,,,, 많은분들에게 좋은정보 나누자는 생각에 출연을

하게되었습니다..(*저 보시고 실망해서 저의 요리레시피 보러 안오시는거 아니죠?? ㅋㅋ)

앞으로도 더욱 노력해서 여러분께 좋은정보 드리는 옥이가 되겠습니다.

부족한 점이 있다면 지적해주시고요...잘한 점이 있다면 칭찬해주시고요....*^^*

 

자~ 그럼이제....요리를 만들어야겠죠??

달콤한 단호박에 고구마,호두,아몬드,땅콩을 넣어 몸에 좋은 단호박샐러드를 만들었어요...

나들이가실때 도시락으로 싸시면 좋을것 같아요..

 

재료: 단호박1개(400~500g). 고구마1개(200g정도). 땅콩.호두.아몬드.마요네즈.머스터드.

         올리고당. 옥수수콘. 다진양파.

 

 1. 단호박과 고구마를 껍질채 깨끗히 씻어 깍두기모양으로 썰어주세요...

     껍질에 섬유질이 더욱 많이 들어있어서 소화를 도와줍니다..

     고구마는 썰어서 찬물에 5분정도만 담궈두세요...(녹말기  제거를 위해...)

     단호박과 고구마를 같이 찜솥에 8분~10분정도 찝니다..(너무 오래 찌면 물러져요~)

     ==> 전자렌지로 돌리면 간단하겠지만...전자렌지로 돌리면 단호박과 고구마에서 물이

           나와서 샐러드 만들때 질퍽거립니다.. 꼭 찜솥이나 냄비에 삼발이를 올리고 쪄주세요

 

 2. 양파는 곱게 다진후 찬물에 한번 담궈 양파의 매운내를 한번 제거해준후 면보자기로

     물기를 제거해줍니다.. (면보에 다진양파를 넣고 꽉 짜주세요...)

     옥수수콘은 끓는물에 살짝 한번 넣다 뺀후 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.

      ==> 아무래도 통조림에 들어있던거라...데쳐보았습니다^^

 

 3. 볼에 찐 단호박과 고구마를 넣고 다진양파1T.옥수수콘2T. 마요네즈4T. 머스터드소스1T.

     올리고당3T(또는 꿀).을 넣고 땅콩.아몬드.호두 등 몸에 좋은 견과류도 넣어주신후

     골고루 섞어주시면 완성입니다.

     ==> 마요네즈 대신에 생크림이나 플레인요쿠르트를 넣어주셔도 좋습니다.

           다진양파를 넣어주셔야 상큼한 맛이 납니다. 꼭 넣어주세요~

     ** 완성접시에 담으신후....집에 아이들이 먹던 콘푸레이크가 있다면 위에 솔솔

          같이 담아보세요...콘푸레이크의 씹히는 맛이 좋습니다.

          콘푸레이크를 처음부터 같이 넣어 섞어주지 마시고요...저처럼 위에 뿌려주시는게

          좋습니다....(콘푸레이크가 눅지거든요)

 

 *** 옥이의 나들이 샐러드도시락 만들기 Tip ~~

피자집에서 샐러드를 시키면 주는 샐러드용기를 버리지 마시고 깨끗하게 씻어

놓으세요...

마트에서 구입한 방울토마토.말타리버섯용기.야채담은 용기.치킨집에서 주는 양념소스용기도 버리지 마시고 잘씻어 모아두세요^^

이 모든 일회용용기에 나들이도시락을 싼후 겉에 리본하나만 묶어주세요....

고급스러워보이고요...먹음직스럽고요...

나들이를 가셔서 도시락을 먹은뒤 일회용기를 재활용통에 버리고 집에 오시면 되니

너무 편합니다... 뚜껑이 없는 버섯용기는 도시락을 담은후 랩으로 돌돌말아서 예쁜 리본하나

묶어주세요...아이들이 엄마의 리본달린 도시락하나에 행복을 느낍니다.

전 딸아이 소풍갈때 도시락에 리본을 달아줍니다... 친구들이 도시락을 백화점에서 사온줄

알았다고...하더군요... *^^*

 

↑↑위의 사진은 피자집에서 주는 샐러드용기에 단호박샐러드와 양상추샐러드를 담았습니다.

양상추샐러드에 곁드릴 드레싱은 파인애플드레싱입니다. 파인애플드레싱은 양념치킨소스용기를 재활용해서 담았습니다. 나들이 가실때 저렇게 담은 파인애플드레싱을 미리 냉동실에

넣어주세요...왜냐면요,,, 양상추샐러드는 차가워야 맛나거든요...파인애플드레싱을 미리 냉동후 나가시면 소풍가서 드실때는 드레싱이 차가워서 양상추샐러드의 맛이 한결 좋습니다~

**파인애플드레싱 만드는법: 믹서기에 생파인애플200g( 링모양으로 3조각정도). 호두5알.

                                            레몬즙. 양파1/8개. 마요네즈5T. 식초1T. 올리고당3T. 깨1T.

                                            포도씨유1T(또는 올리브유)를 넣고 갈아주시면 됩니다.

                                            갈은후 싱거우면 소량의 소금을 첨가하세요.

                                            레몬즙이 없다면 식초의 양을 조금 늘리시면 됩니다.~

                                            깨를 넣는것이 신기하죠?

                                            고소한 깨가 드레싱을 부드럽게 해줍니다.

 

 

오늘하루도 승리하시고요...항상 행복하세요^^

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