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국.전골.특별요리

귀한 손님오셨을때 칭찬받는 요리~ 가오리찜.가자미찜

by 옥이(김진옥 2010. 11. 20.
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얼마전 이웃블로거이신 Sun'A님에게 반건조된 가자미와 가오리를 구매해서 보내달라고 부탁드렸습니다.
이유는 어떤분에게 가자미찜과 가오리찜을 대접해야하기 때문입니다.
Sun'A님은 옥이가 블로그하면서  가깝게 지내는 분중 한분입니다.
가자미와 가오리만 보내주셔도 감사한데 장어에 멋진 스카프에, 아름이 로션에 많은 선물을 보내주셨습니다.
Sun'A님 감사드립니다. ( 선아님 블로그 가기 ==>http://dongnae.tistory.com/)

가오리찜 만들기 어렵다고 생각하셨나요?  일식집에 가면 가오리찜 부드럽게 나오지요?
오늘 소개해드리는 가오리찜과 가자미찜!! 만들기도 쉽지만 데친 콩나물과 곁들여서 상에 올려 놓으면
맛도 있고 폼나는 요리랍니다.
데친 콩나물과 함께 먹는 부드러운 생선살에 양념이 어울려져 귀한 손님이 오셨을때 칭찬받을수 있는
요리랍니다~




재료: 가오리 1마리. 가자미 2마리. 콩나물600g. 대파4개.
양념장: 간장1/2컵. 고추가루7T. 대파2개 다진거. 다진마늘2T. 참기름3T. 올리고당3T. 맛술4T. 
            깨 3T. 후추가루약간.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 가오리 . 가자미는 반건조상태를 구입하세요~~ 그래야 살이 부서지지 않고 부드럽습니다.



1. 반건조된  가자미는 찬물에 씻은후 등에 칼집을 살짝 넣어줍니다.
    반건조된  가오리는 씻은후 4등분 해준후 등쪽에 칼집을 살짝만 넣어줍니다.
=> 가오리 손질하실때 조심하세요..등에 가시가 위험해요..
=> 반건조된 가자미 . 가오리는 구입하려면 재래시장. 수산시장을 가셔야합니다.
     구입하실때 찜을 만들어 드실거라고 하세요.




2. 찜솥에 찔때 대파4개를 큼직하게 썰어서 깔아주세요..( 대파향이 익으면서 비린내를 잡아줍니다~)
    찜솥에 물이 끓어오르면서 김이 날때 대파위에 손질한 가자미와 가오리를 올려줍니다.
    찜솥 뚜껑을 덮고 16~20분정도 쪄주면 됩니다. 





3. 찜솥에 찌는 동안 양념장과 콩나물을 데쳐줍니다.
   양념장 만들기 : 간장1/2컵. 고추가루7T. 대파2개 다진거. 다진마늘2T. 참기름3T. 올리고당3T. 맛술4T. 
                     깨 3T. 후추가루약간를
골고루 섞어줍니다.
   콩나물은 손질후 씻어서 끓는물에 넣고 뚜껑을 덮은채로 5분정도 삶아준후 바로 찬물에 헹궈 소쿠리에 받쳐
   물기를 빼줍니다.





4. 찜솥에 16분정도 찐 가자미와 가오리입니다. 익으면 뚜껑을 열고 한김만 식혀준후 접시에 콩나물 깔고..
    그 위에 생선 올리고 준비한 양념장 뿌리고...깨와 약간의 다진파를 고명으로 뿌려주면 완성입니다~~








  

어제 가자미찜과 가오리찜 주위 집사님댁과 같이 먹었습니다. 얼마나 맛있는지...
콩나물과 함께 곁들여서 먹으니 아삭아삭하면서 고기의 부드러움이 환상적이었습니다.
미식가 집사님 아들도 감탄하면서 먹더군요.
건희가 매운것을 잘 안먹는 편인데요..어제는 콩나물과 함께 가자미찜.가오리찜 다 맛있다고 밥을 엄청
먹었습니다.
좋은 재료를 보내주신 Sun'A님 너무 감사드립니다.
예전부터 가오리찜은 귀한 손님상에 올리는 요리였습니다. 만들기 어렵지 않지요?
좋은 가오리 구입하셔서 멋진 가오리찜.가자미찜 만들어보세요.
즐거운 주말 보내시고요..오늘도 승리하세요 *^^*

                                   

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