너무 추워졌습니다.
수능시험일이 다가오면 더욱 추워지는듯합니다.
이번주에 수능시험이 있어서 학생들 많이 긴장하고 있을겁니다.
노력한만큼 좋은 결과가 있기를 바랍니다.( 화이팅입니다 !!!!! )
오늘은 수험생들에게 좋은 블랙푸드~ 영양식~ 검은콩을 넣어 만든 검은콩닭죽입니다.
생소하시죠??
그냥 닭죽만 먹어도 영양 많은데 검은콩을 갈아서 같이 끓였습니다.
그 맛이 고소하고 담백합니다.
색은 검은콩때문에  쪼매 그래보여도요... 맛과 영양 두마리를 다 잡은 요리랍니다*^^*




재료: 닭1마리(1kg). 검은콩1/2컵. 찹쌀1컵반. 대파1개. 무1토막. 마늘12개. 삼계탕용한방재료 1팩.
         당근1/4개. 양파1/2개. 새송이버섯 1개. 애호박1/2개. 소금2T~2T반정도.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵입 1컵입니다.
=> 새송이버섯대신 표고버섯을 사용하셔도 좋습니다.
=> 찹쌀과 검은콩의 양은 불리기 전의 양입니다.
**** 닭을 삶기전에 검은콩 5시간 불리고... 찹쌀 3시간 불리고...불린후에 만드셔야합니다.



1.닭1마리를 배만 갈라 준비후 잘 씻어줍니다.
   무1토막. 마늘12개. 대파1개. 삼계탕용 한방재료 1팩을 준비합니다. => 면주머니에 넣어줍니다.
2. 냄비에 닭과 준비한 면주머니를 넣고 물18컵을 부어 뚜껑을 덮고 센불에서 끓어오르면 중불로 줄여 30분동안
   삶아줍니다.
   30분동안 푹 삶은 후 닭은 건져주시고요.. 면주머니는 제거하시고요.. 닭육수는 면보에 한번 걸러준비합니다.




3. 건져낸 닭은 한김 식혀서 닭살만 찢어 놓습니다.
4. 찹쌀1컵반을 충분히 잠길양의 물을 부어 3시간정도 불려줍니다.
   검은콩1/2컵도 충분히 잠길양의 물을 부어 5시간정도 불려줍니다.
   불린 검은콩을 믹서기에 넣고 위에서 준비한 닭육수1컵을 부어 곱게 갈아줍니다.
  *** 아주 곱게 갈아주세요~





5. 냄비에 준비한 닭육수를 넣고 끓어 오르면 검은콩 갈은것과 불린쌀을 넣어줍니다.
    센불에서 끓어오르면 중불로 줄여 10분동안 끓여줍니다.( 넘치지 않게 나무주걱으로 저어주면서 끓이세요)
    10분동안 끓일동안 닭죽에 넣을 채소를 준비합니다.(당근.양파. 새송이버섯.애호박을 잘게 다져줍니다)
    10분동안 끓인후 준비한 당근.양파. 새송이버섯.애호박. 닭살을 넣고 나무주걱으로 저어가면서 10분동안
    더 끓이면 완성입니다.
    마지막에 소금간 2T~2T반정도 넣어 간을 맞춰줍니다.
*** 끓일때 국물이 너무 없으면 뜨거운물을 약간 부어 보충해주시면 됩니다.
*** 검은콩은 생략하고 일반 닭죽을 만드실경우에는 찹쌀을 2컵반 불리시면 됩니다.






건강한 검은콩닭죽 어떠세요?
수험생뿐 아니라 일반 건강식으로도 너무 좋은것 같습니다.
검은콩을 꼭 드셔야하시는 분들에게 적극 추천합니다 !!!
어제 검은콩 닭죽을 끓일때 아름이의 평가~~ 정말 전문가 같았습니다.
" 엄마!!  검은콩을 넣어서요 건강하고요... 고소하고요... 부드러워요... 소금만 기호에 맞게 조절하면 되겠어요"
건희는 늘 만들어 놓으면 맛있다고만 하는데요 아름이는 늘 정확하게 판단을 해줍니다.
아름이가 늘 정확하게 평가를 해주니까
만들어 놓고 아름이의 평가가 좋지 않은 요리는 블로그에 포스팅을 하지 않습니다.
요즘 부쩍 커버린 아름이... 살이 키로 가는듯합니다.
벌써 월요일이네요. 요즘은 하루하루가 너무 빠르게 지나갑니다.
오늘도 할일이 너무 많습니다. 그래도 늘 건강생각해서 일하도록 하겠습니다.
즐거운 하루 보내시고요...오늘도 승리하세요 *^^*

*** 지금 배추 10포기를 절이고 있습니다.
    내일 김장배추김치 자세한 포스팅하도록 하겠습니다.


                                                  *** 다음뷰 포토베스트에 선정해주셔서 감사드립니다 ~


*** 가실때요..아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 감사하겠습니다 *^^*
*** 레시피를 인쇄하시려면 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/24162

Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 새라새 2010.11.15 15:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우선 수험생을 위한다는데 100점... 또한 새라새가 좋아하는 닭이 들어가 100점..
    영양재료인 콩이 들어가 100점... 마지막으로 옥이님 정성에 500점....

    근데 추천은 딸랑 두개뿐 ㅋㅋㅋㅋ
    오늘은 800점 만점에 기준합니다.....만점 축하드려요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

  3. LiveREX 2010.11.15 15:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    영양가 만점이겠네요~ ^^ Goooood~ ㅎㅎ

  4. 판타시티 2010.11.15 15:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우~
    고소하면서도, 담백하고, 든든하겠어요 ^^

  5. ㅎㅎ;; 2010.11.15 16:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이거..부담백배인데....

  6. 참새방앗간 2010.11.15 16:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고소하고 맛있겠는걸요^^
    아름이가 있어서 든든하시겠어요^^

  7. 한미모 2010.11.15 16:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 울 건이가 콜록콜록하는데 건이 식사로 만점이겠어요^^

  8. 향기옥 2010.11.15 16:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님 이건 수험생에게만 필요한게아니라
    이유식 건강씩으로 짱 입니다
    면연력이 부족한 항암 치료 받은 환자에게도 딱 입니다

  9. 조범 2010.11.15 17:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와.... 저런 영양죽을 먹을 수 있다면 수능을 한번 더 치를수 있을 것 같다는 생각이...ㅋㅋ~
    잘보고 갑니다.

  10. misszorro 2010.11.15 18:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    죽 정말 맛있어 보여요
    수험생 아니라도 요거 한그릇 해도 될까요?^^
    요 죽 먹고 3이리 후 수험생들 모두가 제실력을 발휘했음 좋겠습니다^-^

  11. 걸어서 하늘까지 2010.11.15 23:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    수험생들의 영양식으로 너무 좋은 것 같습니다.
    위에 부담스럽지 않으면서 영양은 한껏 섭취하는, 그기다 맛까지 1석 3조네요^^

  12. 한스~ 2010.11.16 00:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아이들이 나중에 맛집 평론가가 되지 않을까요..ㅎㅎ
    멋진 엄마에게서 맛난 요리들을 매일 먹으니 분명 나중에 마누라 괴롭힐것 같아요..^^

  13. 영마 2010.11.16 00:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김진옥님,,감사합니다~
    울딸아이가 고3 수험생이라
    *죽에서 사주려했는데,
    덕분에 엄마정성 듬뿍 담은
    검은콩닭죽 싸줘야겠어요~^^

    지난 주말엔 1차 김장을 했어요.
    4월에 올려주신 장독맛 배추김치레시피로
    매번 주먹구구식 계량법(?)으로 담았는데
    이번엔 왠지 과학적으로 담은듯해요^^

    신랑이랑 아이들이 넘 맛있다고 하고,
    병원에 가져갔더니, 샘들이 다 맛있다해요~
    물론 제입맛에도 굿~이구요.ㅎㅎ

    배추 절이는게 젤 힘들어
    '충남 홍성 해수 절임배추'로
    작년부터 2년째 담고있는데,
    배추가 맛있기도 하지만 올
    해는 정말 제가봐도 잘만들었어요,,

    참, 양파 1개, 생청각 약간 추가해서 넣었어요^^
    앞으로 짬나는대로 들어와 도움 받겠습니다~

    전 치과위생사라 진옥님께 해드릴건
    짬되신다면 저희치과 오세요~
    스켈링 안아프게 서비스로 해드릴께요~ㅋ

    찬날씨에 감기조심하세요~^^

  14. preserved flowers 2010.11.16 03:16  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고소하고 맛있는데 영양도 최고군여

  15. 수우º 2010.11.16 06:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 요즘 좀 허한거 같아요~~
    전 수능 안봐도 먹을래요 ^^ ㅎㅎ

  16. 시크릿 2010.11.16 07:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    수험생들에게 영양을 듬뿍 주는 옥이님의 정성의 요리이군요.
    날씨가 많이 춥네요.,
    항상 건강하시고 늘 행복한 맘 가득하시길 바랍니다.

  17. Uplus 공식 블로그 2010.11.16 17:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와 수험생들을 위한 포스트를 쓰려다 찾아왔네요!
    저는 LG U+ 기업블로그의 운영자 '도로시'입니다 ^^
    반갑습니다~

  18. 별빛마음 2010.11.17 08:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    검은콩이 몸에 참 좋다는데..
    콩이... 왜 싫을까요, 전... ㅠㅠ

  19. 기경심 2010.12.10 19:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이제야 보고 댓글 남기는데요....보기만해도 너무 맛있겠어요...ㅎㅎㅎ
    조만간에 울남친 해줘야 겠네요..

  20. 쪼로롱 2012.09.17 12:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이름이 너무 재밌습니다..검은콩닭죽...ㅎㅎㅎ

    콩을 갈아서 먹기 편하겠네요..ㅎ.ㅎㅎㅎ

    영양가 진짜 좋겟어요..ㅎㅎ

  21. 김경님 2012.09.18 19:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    검은쌀 넣고 했더니...애드링 안먹더라구요,,

    저만 배터지게 먹었지만요

    다멩 콩을 넣고 도전~~~해볼게요