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국.전골.특별요리

몸을 해독시켜주는 효과가 탁월한 황태요리 3가지 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 11. 25.
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명태를  영하10℃이하의 기온차가 심하고 바람이 세게 부는 추운지역에서 낮에는 녹이고
밤에는 얼리는 과정을  반복해서...
서서히 말리는 과정을 거쳐 살이 노랗고 솜방망이처럼 연하게
부풀어 고소한 맛을 내주는 황태 ~
명태가 마르면서 황태가 되면 단백질의 양이 2배로 늘어나는 고단백질 식품이 됩니다.
몸에 해로운 콜레스테롤이 거의 없는 고급 단백질 식품으로...
간을 보호하고 각종 농약이나 오염으로 부터
우리 몸을 해독시켜주는 효과가 탁월한 식품입니다.
그래서 남편분들 술한잔 하신 다음날 해장국으로 북어국(황태국)을 끓여주면 속이 풀리고
간의 회복에도 좋은거랍니다.
고단백질이라서 성장기 아이들에게도 좋은 황태요리.. 만들어 볼까요?




♧ 황태콩나물국
재료: 황태채 한줌(50g). 콩나물 한줌반(100g). 무1토막(두께2cm ×지름6cm정도). 대파1/2개. 참기름2/3T.
         다진마늘2/3T. 국간장2T. 소금1/2T정도. 후추가루약간.
멸치다시마육수 : 물9컵 . 국물용멸치 16마리. 다시마2조각 . 고추씨1T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.



1. 냄비에 물9컵을 부은후 국물용멸치 16마리. 다시마2조각 . 고추씨1T를 넣고 센불에서 끓으면 중불로
   줄인후 10분정도 끓여줍니다. ( 뚜껑 열고 끓이세요~)
   끓인후 고운체에 걸러 고운육수물만 준비합니다. 이렇게 준비한 육수가 7컵정도입니다.




2. 황태채를 한줌 준비합니다. 먹기 좋게 가위로 썰어준후 소쿠리에 받친채로 물로 한번 샤워를 시켜줍니다.
    황태에 물기가 묻은채로 소쿠리에 5분정도 놓아줍니다. ( 이 상태로 황태채가 불려진답니다.)
    콩나물은 씻어서 소쿠리에 받쳐 준비합니다.
    무는 0.5cm정도의 두께로 사각모양으로 썰어줍니다.




3. 냄비에 참기름2/3T를 두루고 무와 황태채를 넣고 30초정도만 중불에서 볶다가 준비한 멸치다시마육수7컵을
   부어줍니다. 여기에 콩나물을 넣고 냄비 뚜껑을 덮은채로 5분정도 끓여줍니다.
   콩나물이 익으면 뚜껑을 열고 다진마늘2/3T. 국간장2T. 소금1/2T. 후추가루약간을 넣고 1~2분정도
   끓인후 대파1/2개 다진것을 넣고 한번만 끓여주면 완성입니다.
==> 국간장의 짠정도에 따라 기호에 맞게 소금양 조절하세요~
==> 얼큰한 맛을 좋아하시는 분은 고추가루를 넣으셔도 좋습니다.
*** 간단한 북어국 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/497







♧ 황태채무침
재료: 고운 황태채 2줌 (50g). 식용유1T. 고추장3T. 고추가루1/2T. 간장1T반. 올리고당3T(또는 물엿).
         맛술2T. 다진마늘1/3T. 참기름. 깨
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.



1. 황태채 중에 가시를 제거후 곱게 썰어놓은 황태실채를 준비합니다.
    소쿠리에 받친채로 흐르는물에 살짝 샤워시켜준후 손으로 살짝 눌러 물기를 제거해줍니다.
2. 프라이팬에 식용유1T. 고추장3T. 고추가루1/2T. 간장1T반. 올리고당3T(또는 물엿).맛술2T.
   다진마늘1/3T를
넣고 중불에서 바글바글 끓어오르면  황태채를 넣어줍니다.
   가스불을 끄고 뒤적이면서 간이 베이게 해준후 참기름과 깨를 뿌려주면 완성입니다.
==> 고추장. 간장.올리고당의 양은 기호에 맞게 조절하세요~~








♧ 황태무조림
재료: 황태포1마리. 무1토막(두께 4cm× 지름6cm정도). 대파1개. 양파1/2개.
양념장: 간장9T. 다진마늘1T. 고추가루3T. 참기름2T. 맛술3T. 올리고당2T. 후추가루약간.

==> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.



1. 황태포 1마리를 준비합니다. 흐르는물에 1분정도 샤워를 시켜줍니다.
    물기가 축축하게 묻어있는 상태로 가위로 머리와 지느러미. 꼬리를 제거합니다.
    4등분 한후 황태의 등(껍질부분)에 칼집을 살짝 넣어줍니다.
    무는 0.7cm정도의 두께로 큼직하게 썰어줍니다.
==> 제거한 황태머리는 멸치다시마육수 끓일때 나중에 사용하세요~~




2. 냄비에 무를 깔고 그 위에 준비한 황태를 올려줍니다. 
3. 양념장을 준비합니다.
 ==> 간장9T. 다진마늘1T. 고추가루3T. 참기름2T. 맛술3T. 올리고당2T. 후추가루약간
4.  황태위에 대파1개. 양파1/2개를 큼직하게 썰어 올려준후  준비한 양념장을 뿌려줍니다.
     여기에 물1컵반을 부어준후 가스불을 센불로 켜줍니다. 끓어으르면 중불로 줄인후 뚜껑을 살짝만 열어
     놓은상태로 중간중간 국물 끼얹어주면서 15분정도 졸여주면 완성입니다.
 ==> 마지막에 간을 보셔서 싱거우면 간장이나 소금을 추가하세요~







몸의 독소를 제거해주는 황태요리 어떠세요??
우리집 아이들 아침에 황태콩나물국에 밥말아서 먹고 갔습니다.

아침일찍 요리를 했는데요... 요리를 금새 끝내 놓고 포스팅이 늦었습니다.
이유는 사진때문입니다. 새로 구입한 카메라가 아직 익숙하지 않아서요..
현재 사진들도 마음에 안들지만 그냥 편집해서 포스팅했습니다.
아무래도 카메라를 완전히 익히려면 시간이 오래 걸릴듯합니다.
오늘은 집구조를 다 바꿀생각입니다. 완성작품 찍는 장소를 옮겨야할것 같아서요..
근 1년동안 저의집 작은방이 스튜디오였는데 카메라가 바뀌다보니 거실로 스튜디오를 새로 꾸며야할것
같습니다. 오늘 하루도 바쁘겠지만...화이팅으로 시작해보겠습니다.
즐거운 하루 보내시고요..승리하세요 !!!!

           




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