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간식.도시락.샌드위치

오븐없이 있는 재료를 사용해서 쉽게 만든 2가지 빵 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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황사에....환절기에...다들 건강하신지요???

어제 옥이는 너무 아파서 회사 조퇴후 ....집에서 약먹고 푹 잤답니다....

약기운에 땀흘리면서 잤더니... 다 낳은것 같아요...아직 머리는 어지럽습니다...

얼마전 새벽4시까지 집안대청소하고 ....계속해서 쉬지않고 일하고...요리하고....

옥이의 체력도 소진된거 아닌가 의심을 했습니다. (어제 저의 기분이 그랬습니다...)

그래서...오늘은 요리하지 말자...다짐을 했는데요....

모처럼 집에 일찍 온 엄마를 보고 반겨줄 아이들을 생각하며 간식을 만들었습니다...

아파도 그런 힘은 어디서 나오는지....(매일 빈집에 문따고 들어오는 아름이가 짠해서요 --;;)

워낙 쉬워서요...그냥 반죽해서 프라이팬이나 냄비에 굽기만 하면 됩니다...( 전 오븐이 없거든요...)

2가지 빵인데요...하나는 프라이팬에 하나는 냄비에 구웠습니다...

찜솥에 쪄도 되는데요...찜솥꺼내기 귀찮아서요...ㅋㅋㅋ

기호에 따라 속재료는 선택하시고요...고구마를 잘게 썰어서 넣어줘도 맛있답니다..

( 전 어제 아프다는 이유로 집에 있는 재료들만 100% 활용했습니다...)

 

 

 

 

♧ 검은깨호두빵

재료: 검은깨1T반. 호두20개. 박력분2컵반. 우유1컵. 버터1T. 베이킹파우더1/2T. 설탕4/5컵. 계란3개.

=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~( 밥수저로 깍아서 계량하세요,..)

=> 계란과 버터는 상온에 1시간이상 보관후 사용합니다...

     설탕의 양은 기호에 따라 조절하세요..

 

 

1. 볼에 상온에 보관한 계란3개와 버터1T를 넣고 설탕4/5컵를 넣은후 잘 섞어줍니다.

    박력분2컵반은 체에 한번 걸러준비합니다...

 

 

 

2. 호두20개정도를 일회용비닐팩에 넣어 방망이로 두둘겨 잘게 만들어줍니다..

    위에서 준비한 반죽에 체에 한번 걸러낸 박력분2컵반+베이킹파우더1/2T+잘게다진호두+검은깨+우유를

    넣고 밀가루의 하얀입자가 안보일정도만 주걱으로 섞어줍니다...

   ( 너무 오래 저으면 안되고요..설겅설겅 일자로 끈어주듯이 저어주세요...)

 

 

 

3. 프라이팬에 식용유를 두르고 키친타올로 닦아냅니다..( 기름코팅할정도로만 바르면 됩니다..)

   ==> 식용유는 프라이팬 옆면까지 골고루 발라주세요...

    프라이팬에 반죽을 넣고 뚜껑을 닫은후 가스불을 제일 약한불에서 더더 약하게....

    가스불이 꺼지기 직전의 불로 해주세요....30분정도 구우면 완성입니다..

    30분동안 프라이팬뚜껑을 절대 열지 마시고요....30분지난후 뚜껑을 열어서 익지 않았으면

    뚜껑을 닫고 더 구워주시면 됩니다....

    완성되면 잘라서 드시면 됩니다~~

   

 

 

 

♧ 옥수수당근빵

재료: 옥수수통조림1주먹. 당근1/3개. 박력분1컵반. 우유1/2컵. 버터1T. 베이킹파우더1/3T. 설탕2/3컵. 계란2개.

=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~( 밥수저로 깍아서 계량하세요,..)

=> 계란과 버터는 상온에 1시간이상 보관후 사용합니다...

     설탕의 양은 기호에 따라 조절하세요..

 

 

1. 옥수수통조림은 소쿠리에 받친 상태로 뜨거운물을 한번 부어주세요...

    당근1/3개는 잘게 다져주세요...

    고구마가 있다면 고구마를 잘게 썰어주셔도 좋습니다....

 

 

 

2. 박력분1컵반을 고운체에 걸러주세요...

    볼에 상온에 보관한 계란2개와 버터1T를 넣고 설탕2/3컵+우유1/2컵 넣은후 잘 섞어줍니다...

    섞은후 설탕이 어느정도 녹으면 박력분을 넣고 베이킹파우더1/3T를 넣은후 옥수수와 당근을 넣어줍니다.

   ==> 버터대신에 포도씨유를 4T넣어주셔도 됩니다~

  

 

 

3. 밀가루의 하얀입자가 안보일정도만 살살 반죽을 저어주세요....

    전골냄비에 식용유를 살짝 바른후 반죽을 부어주세요...

   ==> 전골냄비 옆면까지 식용유를 발라주세요...

 

 

 

4. 전골냄비뚜껑을 닫고 가스불을 제일 약한불에서 더더 약한불( 가스불이 꺼지기 직전불)로

    켜준후 25분~30분정도만 구워주시면 완성입니다....

 ==> 프라이팬보다 전골냄비 바닥면이 뚜꺼워서 25분만에 익더라고요....

       그러나...전골냄비 바닥면에서 빵이 잘 떨어지지 않을수 있으니 나무주걱으로 살살 가장자리를 눌러가면서

       떼어보세요....

 

 

 

찜솥에 찌는 빵보다... 냄비나 프라이팬을 이용하면 바닥면이 고소하게 익어서 맛있답니다...

저는 개인적으로 호두와 검은깨를 좋아합니다... ㅋㅋㅋ

저의집 아이들은 호두 질리게 먹어서 싫데요....ㅋㅋㅋ

그래서 2가지빵을 만들었습니다... 아름이와 건희는 옥수수당근빵이 맛있다고 하고...

전 검은깨호두빵이 맛있고....기호에 따라 속재료는 첨가하셔요~~

오늘 하루도 행복하시고요...승리하셔요~~ 환절기 감기 조심하시고요..!!!

 

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