저의 블로그에 자주 오시는 분 중에 새벽이슬님이라고 계십니다..
주민이 50명정도 되는 작은섬에 사시는 분인데요...작은섬이라서 빵을 사서 드시기 힘드시데요...
약국도 없는 작은섬이라고 말씀하셨거든요....
얼마전에 옥이가 올려드린 오븐없이 프라이팬에 구운 빵을 자주 만들어 드신다고 하네요....
매일 같은 빵만 드실것 같아서 케익을 소개해드리려고 했는데요...
시판하는 케익처럼 생크림 만들어서 멋스럽게 장식한후 소개하려고 했는데 저의집 동네에 휘핑크림이
팔지 않더라고요..휘핑크림으로 생크림을 만들면 좋겠지만...섬에도 휘핑크림은 구하기 힘들겠다는
생각에 호두와 아몬드로만 장식을 한 케익을 만들어 봤습니다...
전기밥솥으로 만들었고요...저의집 밥솥은 압력밥솥인데요..일반전기밥솥에 만드셔도 됩니다.
카스테라 비슷해서 카스테라라고 제목을 지을까 고민하다가 그냥 호두아몬드케익이라고 지었습니다.
"새벽이슬님!!! 어제 육지나들이 잘 하셨죠?? 이번 주말에는 케익 만들어보시면 어떨까요??"
재료: 박력분1컵+2/3컵. 베이킹파우더 1/2T. 우유1/3컵. 포도씨유2T. 계란4개. 설탕5T. 꿀2T.
아몬드 20알. 호두10알. 버터소량.
==> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵1컵이 1컵입니다~(깍아서 계량하세요~)
==> 박력분이 없으면 중력분으로 사용하셔도 됩니다. ( 박력분이 1컵 + 2/3컵이 필요합니다.)
포도씨유가 없다면 다른 식물성식용유를 사용하세요~
반죽에 꿀대신에 커피를 1T정도 우유와 함께 전자렌지에 살짝 돌려서 넣으셔도 좋습니다~
만드시기전에 버터와 계란. 우유는 상온에 놓은후 충분히 미지근한 상태에서 사용하세요~
설탕의 양은 기호에 따라 조절하세요~
1. 아몬드20알정도. 호두는 10알정도 준비합니다.. 도마위에 칼로 잘게 다져줍니다.
2. 전기밥솥의 안에 솥을 꺼내서 물기없이 만든 후 버터를 골고루 발라줍니다..(버터를 솥의 옆면까지 발라주세요)
===> 버터가 없을때는 식용유를 발라주셔도 됩니다.
버터를 바른 솥에 다져놓은 아몬드와 호두를 골고루 뿌려줍니다.
3. 박력분과 베이킹파우더는 같이 고운체에 내려줍니다..
4. 계란4개를 노른자와 흰자를 구분하여 줍니다...
볼에 계란흰자4개와 설탕5T를 넣고 거품기로 저어줍니다...한쪽방향으로 계속 저어주시고요..
설탕은 처음부터 5T를 다 넣지 마시고요...2~3번 나누어서 중간 중간 넣어주세요...
10~15분정도는 계속해서 저어주셔야합니다... 생크림비슷한 농도가 될때까지요..(팔이 엄청 아파요~)
==> 이렇게 계란거품을 만드는것을 머랭이라고 합니다...
5. 흰자거품에 노른자를 하나씩 하나씩 천천히 떨어트려줍니다..
노른자를 넣고 다시 거품을 만들어줍니다...(5분정도요...)
****머랭을 만드는 과정이 아주 중요합니다.. 거품이 빡빡한 느낌이 들때까지 만들어주셔야합니다~
6. 계란거품에 포도씨유를 넣어줍니다..포도씨유를 가운데 팍 부어주지 마시고요...
그릇 가장자리로 삥 돌려 부어주세요...
포도씨유를 넣고 계속 3분정도 더 거품을 저어줍니다..( 정말 팔 무진장 아파요...)
7. 거품위에 체에 걸른 박력분을 한번더 체에 받쳐주면서 뿌리듯이 살살 내려줍니다....
주걱으로 살살..거품이 사라지지 않게 저어줍니다..
8. 밀가루를 넣은상태에서 우유를 살살 그릇의 가장자리부분으로 돌려가면 부어줍니다..꿀도 넣어줍니다.
주걱으로 우유와 꿀이 섞이게 살살 저어줍니다..
위에서 준비한 밥솥에 반죽을 부어줍니다...
9. 전기밥솥에 취사버튼을 눌러줍니다... 보통 취사버튼을 누르면 20분정도가 소요됩니다..
취사가 끝난후 바로 보온으로 바뀌지요?? 그때 취소버튼을 누르고 다시 취사버튼을 눌러줍니다..
==> 총 2번 취사를 한겁니다(40분소요)... 중간에 취사버튼 다시 누를때 절대로 뚜껑을 열지 마세요...
==> 저의집 밥솥은 10인용입니다..
==> 일반전기밥솥일경우에도 동일하게 2번 취사합니다... 그러나 취사후 뚜껑을 열었을때 반죽이
덜 익었으면 다시 취사버튼을 누루고 10분정도만 취사를 더해준후 중간에 취소버튼 눌러줍니다...
10. 완성된 케익을 소쿠리같은 체반위에 올려 식혀준후 썰어서 드시면 됩니다...
어떠세요?? 만들기 어려운가요??
중요한점 몇가지 정리하면....계란흰자와 노른자 분리후 흰자부터 거품을 내줍니다...
거품을 내줄때 설탕을 2~3번 나누어 넣어주고 거품의 상태가 그릇을 뒤집어도 떨어지지 않을정도의
상태가 될때까지 저어줍니다... 그런후 노른자를 넣어 또 거품 만들어주고....포도씨유 넣어 또 거품만들어주고.
밀가루 넣어준후 살살저어주고.... 우유와 꿀 넣고 살살 저어준후 버터를 발라놓은 전기밥솥에 반죽을
부어 취사버튼2번(총40분)을 눌러주면 완성입니다~
이렇게 만든 빵으로 다음에는 시판하는 케익을 만들어볼께요...
생크림도 직접 만들어서 예쁘게 장식도 하고요...
요리는 어렵다고 생각하면 어려워요...그냥...실패를 두려워하지 말고 도전하세요~
인생도 마찬가지죠...실패를 두려워하는 사람은 진정한 성공을 맛볼수 없으니까요...
저에게.....김치를 처음 담궜는데 맛있게 성공했다고 감사인사를 하신분들이 많아요...
처음이지만...겁내지 말고 만들어 보라고...제가 늘 말씀드리죠?? 도전하는 자에게 성공이 있는 겁니다..
오늘은 사설이 너무 길었죠?? 즐거운 금요일 보내시고요... 내일 주말입니다... 멋지게 보내세요~
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