본문 바로가기
간식.도시락.샌드위치

<NO 오븐 > 전기밥솥으로 만든 초코생크림케이크 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 5. 5.
728x90
반응형









오늘은 즐거운 어린이 날입니다....*^^*  아이들은 어린이 날이라 좋고...저는 휴일이라 좋습니다 *^^*
얼마전에 말씀드린대로....... 어린이날 생크림케이크 소개합니다....
제가 장식을 잘 할줄 몰라서 케이크 모양이 단순하고....50% 부족한 느낌이 들지만....
맛은 시판하는 케이크와 비슷한 맛이랍니다.....
장식은  과일이나  과자....기타 좋아하시는 장식을 선택해서 하시면 됩니다...
저는 코코아가루만 생크림위에 살짝 뿌린후 베베과자를 테두리에 돌려주었습니다...*^^*
생크림은 마트에 가시면 우유파는 코너에 생크림이라고 판매합니다....
생크림500ml 한개 구입하시면 충분히 케이크 만드실수 있습니다....( 남은 생크림은 냉동보관하세요)
코코아가루도 마트에 가시면 제과재료 판매하는 코너에 있답니다....
에궁.....달걀흰자 거품내는 머랭작업과 생크림을 휘핑하는 작업도중...팔이 너무 아팠답니다 ㅠㅠ
오늘같은 날~ 남편분의 도움으로 작업하셔도 좋을것 같아요.....(저는 혼자했지만요.....)
그럼....초코생크림케이크 만들어 볼까요??



재료: 박력분1컵반. 베이킹파우더1/2T. 코코아가루3T. 설탕1컵. 우유1/3컵. 포도씨유1/3컵. 달걀4개.
        생크림300ml. 버터소량. 딸기5개. 딸기잼.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요.... 종이컵 1컵이 1컵입니다~ ( 깍아서 계량하세요~)
     1컵반은  1컵+반컵입니다~
=> 버터.우유.달걀은 만들기 1시간전에 상온에 꺼내놓으세요~~
=> 생크림은 아주 차갑게 보관하시고요...생크림 휘핑할 용기도 미리 냉동실에 얼려놓습니다...



1. 재료를 미리 준비합니다....
    박력분1컵반 + 베이킹파우더 1/2T + 코코아가루 3T를 고운체에 한번 내려주세요...
    체에 내린 박력분과 베이킹파우더. 코코아가루를 골고루 섞어줍니다..
2. 전기밥솥의 밥솥에 버터를 발라줍니다....밥솥의 옆면까지 골고루 발라줍니다.
   ( 식용유를 발라주셔도 됩니다..)
3. 달걀4개는 흰자와 노른자를 구별해줍니다...



4. 음푹한 볼에 흰자를 넣고 거품기로 한쪽방향으로 계속 저어줍니다....
    저어주면서 설탕1컵을 세번정도 나누어 중간중간 넣고 계속 저어줍니다..
    10~15분은 계속 저어주셔야합니다....생크림 농도와 비슷하게 될때까지요~~( 팔이 엄청 아파요 ㅠㅠ)
    볼을 뒤집었을때 거품이 떨어지지 않을정도로 저어주셔야합니다...
 

5. 흰자거품에 노른자를 하나씩 하나씩 천천히 떨어트려줍니다..
 
  노른자를 넣고 다시 거품을 만들어줍니다...(5분정도요...)
   여기에 포도씨유를 넣고 또 거품을 만들어줍니다...( 2분정도요...) 
   ==> 포도씨유를 넣을때는 가운데에 팍 부어주지 마시고 거품이 가라앉지 않게
         가장자리로 뺑  돌려부어주세요...
   포도씨유까지 섞은상태에서 체에 한번 내린 박력분+코코아가루+베이킹파우더를 3번에 나누어 체에 한번더
   내리면서 살살 뿌리듯이 넣어준후 주걱으로 그릇의 바닥면까지 쓸어올리듯...살살 저어줍니다...
   살살 작업하셔야합니다....*^^*
   밀가루가 어느정도 거품에 섞여 날가루가 조금만 보일때 우유1/3컵을 가장자리에 뺑 돌려 부어주세요...
   우유를 넣은후 한두번만 살살 섞어준후 버터바른 밭솥에 부어줍니다....
   전기압렵밥솥 뚜껑을 닫고 취사버튼을 눌러줍니다....
   보통 취사버튼을 누르면 20분정도가 소요되는데요...
   오늘은 옆집에서 밭솥을 빌렸더니 취사시간이 길더라고요..
   취사가 끝난후 바로 보온으로 바뀌지요?? 그때 취소버튼을 누르고 다시 취사버튼을 눌러줍니다...
  ==> 총2번 취사를 한겁니다..(40분이상 소요...) 중간에 취사버튼을 다시 누를때 절대로 뚜껑을 열지 마세요.
  ==> 오늘 제가 한 밥솥은 전기압력밥솥 8인용입니다.... 밥솥에 따라 취사시간이 다르지만...
         대체적으로 40~50분정도 취사후 뚜껑을 열어보시면 익었을겁니다...
         만약 덜익었다면  몇분만 더 취사해주세요~~




6. 생크림입니다....제과재료파는곳에서 구입했고요...마트에도 판매합니다....
   생크림 만드는 법은 구입하신 생크림용기에 써있는 방법대로 만드시는 것이 가장 정확합니다...
   제품마다 약간  다르거든요.....어떤 생크림은 설탕을 넣야하고...어떤 생크림은 설탕을 넣지 않아도 됩니다.
   생크림을 휘핑하는 작업을 합니다...
   미리 생크림 휘핑할 용기를 냉동실에 살짝 얼린후 생크림을 부어 한쪽방향으로 5분정도 저어주면 됩니다...
   생크림을 만든 용기를 뒤집었을때 생크림이 떨어지지 않는 농도까지 저어주세요...
==> 빵이 만들어지는동안 완성된 생크림은 차갑게 냉동보관하는것이 좋습니다.....

7. 전기밥솥의 두번취사로 완성된 빵을 스텐으로 된 체반에 바로 엎어서 꺼낸후  식혀줍니다...




8. 식힌 빵을 반으로 가로로 잘라줍니다.... 자른 빵에 딸기쨈을 조금 바른후 생크림을 발라줍니다..
    생크림위에 딸기를 저며서 올려주고....다른 빵 한쪽면에 생크림을 바른후 덮어줍니다...
    빵을 덮은후 생크림을 겉표면에 골고루 발라 원하시는 장식을 하시면 됩니다..
==> 딸기대신에 파인애플이나 파인애플 통조림을 잘라서 넣으셔도 좋습니다...







저는 장식에 별사탕 하나만 올려주었습니다...
아이들은 저에게 별이거든요....바라만 봐도 예쁜 별~~
아이들이 있기에....힘들어도 희망을 찾고 살아가는 것 같습니다 *^^*

최근에...남에게 상처주는 말을 하는 사람때문에 힘들었습니다....
말이란....부메랑과 같습니다...
남에게 상처 주는 말을 하면....그 말이 부메랑이 되어 언젠가는  본인에게 돌아오는 겁니다....
세상에는 자신과 너무 다른 사람이 많습니다....
자신과 가치관이 다른사람을......또....잘 알지도 못하는 사람을.......
자신의 잣대로만  평가하지말고..... 본인부터 돌아보면 좋겠습니다.....

즐거운 휴일 보내시고요....오늘 사랑하는 아이들에게 사랑가득주세요*^^*

 **가실때요...아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 감사 하겠습니다 *^^*
 ** 초코생크림케익 레시피를 인쇄하시려면 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/17981

728x90
728x90
그리드형

댓글54

  • 이전 댓글 더보기