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간식.도시락.샌드위치

다이어트중인 분들을 위한 나들이 도시락 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 5. 13.
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요새 날이 너무 좋지요??
어제 창밖을 보면서 아이들과 도시락싸서 놀러가고 싶다....생각들더군요....
그런데...날이 갑자기 더워져서.....옷이 얇아지니....다이어트도 해야하고요.....*^^*
매일 다이어트해야지...마음만 먹고 실천을 못하고 있는 옥이랍니다... ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
오늘은 다이어트중인 분들을 위한 나들이 도시락을 준비했습니다...
양배추. 닭가슴살. 현미. 과일...모두 다디어트에 좋은 음식이지요??
몸에 좋은 재료로 만든 나들이 도시락 만들어볼까요??

***오늘 나들이 도시락 용기가 일회용용기라 이상하죠??
      이 용기는 참타리버섯(말타리버섯)과 딸기를 구입했을때 담아져있던 용기입니다...
      잘 세척후 물기 제거후 나들이 도시락이나 아이들 도시락용기로 사용하시면 좋답니다...
      용기에 김밥이나 과일을 담은후 뚜껑 대신에 랩이나 투명비닐을 씌어 리본으로 묶어주면
      명품도시락이 탄생한답니다....






♧ 양배추깻잎쌈밥. 곰취쌈밥
재료: 양배추. 깻잎. 곰취. 현미밥. 쌈장(된장.고추장.다진마늘.다진양파.참기름.깨).
=> 오늘은 특별한 계량이 필요없습니다...만드시고 싶은 양 만큼 재료준비하세요....



1. 현미밥을 준비했습니다...현미만 넣으면 먹기 그럴까봐 맵쌀도 조금 넣어주었습니다....
2. 쌈장을 준비합니다...( 된장4T + 고추장2T + 다진마늘1/4T + 다진양파1T + 참기름1T + 깨1T + 생수1T)
   ==> 쌈장은 기호에 맞게 준비하시면 되고요.....
         매콤한맛을 좋아하시는 분은 청양고추를 잘게 다져서 넣어도 좋습니다..



2. 곰취를 잘 씻은후 찜솥에 넣고 살짝만(3분정도) 찐후 찬물에 헹궈 준비합니다...
==> 곰취는 생으로 먹으면 더 좋은데요...쌈밥을 할때는 잘 말리지 않아서 살짝 찌는겁니다...
       곰취대신에 머위잎. 호박잎.깻잎으로 만드셔도 좋습니다...아이들은 곰취향이 진해서 먹지 않더라고요...




3. 양배추는 반을 갈라 한장씩 떼어 잘 씻은후 양배추 심지는 칼로 저며서 제거해주세요...
    양배추도 곰취처럼 찜솥에 찌면 되는데요...저는 전자렌지를 이용했습니다...
    씻은 양배추를 접시에 담은후 물 몇방울 뿌리고 랩이나 전자렌지 뚜껑을 씌어 5~6분 돌려주면 됩니다...
    전자렌지 돌린후 바로 찬물에 헹구워 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다...
4. 사진은 없지만...깻잎도 한장한장 잘 씻어 준비합니다...




5. 재료준비가 끝났으니 쌈밥을 만들어볼까요??
    데친 양배추에 깻잎올리고 현미밥 올리고 쌈장 기호에 맞게 올리고 돌돌 말아주면 됩니다...
    양배추깻잎쌈밥은 먹기좋게 잘라줍니다..
    데친 곰취위에 현미밥 올리고 쌈장 기호에 맞게 올리고 사진처럼 잘 말아주면 됩니다..
    곰취가 작은 사이즈는 2장을 포개어 싸면 됩니다...
    완성후 김솔로 참기름을 살짝 발라 표면이나 양배추깻잎쌈밥 절단면에 발라주면 윤기도 나고...
    드실때 참기름향도 나서 좋답니다...( 참기름 너무 많이 바르면 안되요...살짝만~~)
   






♧ 닭가슴살샐러드와 드레싱
재료: 닭가슴살2조각. 새싹1팩(또는 양상추 및 다른 샐러드야채). 우유. 다진마늘.소금. 후추
드레싱 : 머스터드3T . 카레가루1T. 꿀2/3T(또는 올리고당).
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~( 깍아서 계량하세요~)
=> 오늘 소개하는 드레싱은 카레머스터드드레싱입니다...
     예전해 소개해드린 오리엔탈 드레싱이나 기타 다른 드레싱을 사용하셔도 좋습니다..
     옥이의 다른 드레싱 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/74



1. 닭가슴살 2조각을 소금1/3T + 다진마늘1/2T + 후추가루 +우유(닭가슴살 잠길양)을 넣어 30분 재웁니다.
2. 우유에 재운 닭가슴살을 잘 씻은후 얇게 저며줍니다...( 위에 오른쪽 사진처럼)
3. 프라이팬에 식용유를  두룬후 키친타올로 기름기를 살짝 제거후( 팬에 기름 코팅된 정도) 닭가슴살을 올리고
    약불에서 구워줍니다...한쪽면이 완전히 익으면 뒤집어서 익혀주세요...
4. 드레싱을 위에 소개한 분량대로 섞어준비합니다...
    새싹은 찬물에 잘 세척후 소쿠리에 받쳐 물기를 제거해줍니다..
    그릇에 새싹과 닭가슴살 담고 드레싱을 뿌려주면 됩니다..





과일도 예쁘게 담아줍니다....





마지막에 랩을 씌어 리본으로 묶어주었습니다...제가 리본을 예쁘게 묶을줄 몰라요...ㅋㅋㅋㅋ이해해주세요..
그래두...항상 이렇게 도시락 싸서 아이들 소풍때 보내면 어디서 사온 도시락이냐고 친구들이 묻는데요...^^
저는 곰취쌈밥보다 양배추깻잎쌈밥이 맛있더라고요...양배추속의 깻잎향도 너무 좋고요....
아름이도 쌈장이 들어있어서 맛있다고 잘 먹더라고요...건희는 좋아하지 않았고요...*^^*
이번주말.... 계절의 여왕 5월에 멋진 봄 나들이 어떠세요???
즐거운 하루 보내시고요....오늘도 승리하세요!!!!

 


                 

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