본문 바로가기
반찬.김치.저장음식

집에서 간단하게 쌈무 만드는 법 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 8. 23.
728x90
반응형



얼마전 저에게  쌈무 집에서 만드는 법 소개해달라고 하신 분이 계십니다.
쌈무는 만들기 간단해요.. 단지 써는 것이 어려워서요...최대한 얇게 썰어야하는데요..
써는 것이 어려운 분들은 슬라이스용 채칼을 이용하세요.



재료: 무1/2개(600g). 생수1컵반. 식초1컵반. 설탕1컵반. 소금1T+2/3T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.



1. 무는 얇게 썰어줍니다.



 



2. 냄비에 생수1컵반. 식초1컵반. 설탕1컵반. 소금1T+2/3T를 넣고 센불에서 설탕과 소금이 녹게 끓여줍니다.





3. 위 2번에서 끓인 뜨거운 물을 무위에 바로 부어주면 완성입니다.
    한김 식혀서 반찬통이나 유리병에 담아 냉장고속에 보관하시면 됩니다.
==> 기호에 따라 와사비를 넣어주셔도 좋습니다.
*** 단촛물 재사용 가능합니다. 다 드신후.. 단촛물만 모아서 다시 끓여서 부어주면 되어요..( 대신 간은 다시 봐야죠)




간단하죠?

썰어준 무의 두께에 따라 다르지만 하루정도 냉장고속에 숙성하면 맛있게 드실수 있습니다.
즐거운 화요일 보내시고요. 아침저녁으로 서늘해서 감기걸리기 쉬워요.. 건강유의하시고요..승리하세요*^^*

728x90
728x90
그리드형

댓글37

  • 이전 댓글 더보기