요즘 물가가 너무 올랐지요?
저는 매일 필요한 재료를 사러 자전거타고 재래시장이나 마트를 가는데요..
요즘은 정말 필요한거 메모해서 그것만 구입을 한답니다.
물가가 너무 올라서요.. 사고싶은 식재료가 있어도 꾹~ 참고.. 그래요..
모든 주부님들이 요즘 공감하실겁니다.
그래서요..이렇게 시장보기 무서울때... 제가 요즘 자주 해먹는 저렴한 밑반찬 3가지 소개할까합니다.
가지나물( 4개에 1000원이더라고요). 새송이버섯( 1봉지에 1000원이죠).
때이른 감이 있지만 파래나물이 4덩어리에 1000원이더라고요.
특히 새송이버섯은 사계절 언제나 즐기는 저의집 반찬입니다.
만들기 쉽고요.. 저렴하고요... 맛도 좋고요..몸에도 좋잖아요.
효자반찬 구경하실래요??
♧ 새송이버섯볶음
재료: 새송이버섯 2개. 양파1/2개. 식용유1T. 참기름1/3T. 다진마늘1/4T. 고운소금. 디진파1T. 깨
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
1. 새송이버섯은 어슷하게 썰어줍니다. 양파는 곱게 채썰어줍니다.
2. 팬에 식용유1T. 다진마늘1/4T. 참기름1/3T를 넣고 중불에서 살짝 볶다가
3. 새송이버섯.양파. 고운소금1/6T정도. 후추가루소량을 넣고 중불에서 3분정도 볶다가
4. 다진파1T. 깨소량을 넣고 한번 뒤적이면 완성입니다.
==> 소금의 양은 새송이버섯의 크기에 따라 가감하셔야합니다.
♧ 가지나물무침
재료:가지2개. 다진파2T. 다진마늘1/2T. 간장1T반. 고추가루2/3T. 설탕1/3T. 소금1/4T.
참기름1/2T. 깨1/2T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.( 깍아서 계량하세요~)
1. 가지 2개를 씻은후 반을 갈라준후 2등분해줍니다...( 총4등분)
냄비에 물을 조금 부은후 찜사발이를 올린후 김이 날때 가지를 넣고 5분정도 찝니다...
찐 가지를 꺼내서 한김 식혀줍니다...
2. 한김식었을때 가지를 손으로 찢어주거나 칼로 썰어줍니다...(저는 칼로 썰어주었습니다...)
볼에 가지를 넣고 다진파2T. 다진마늘1/2T. 간장1T반. 고추가루2/3T. 설탕1/3T. 소금1/4T.
참기름1/2T. 깨1/2T를 넣은후 조물조물 무치면 완성입니다.
==> 기호에 따라 양념 조절하세요.
♧파래무침
재료: 파래4덩어리(200g).무100g. 다진파2T. 다진마늘2/3T. 고추가루1/2T. 식초1T. 깨1T
무채 절임 : 소금2/3T. 식초2T. 설탕1T
=>저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다..
1. 무는 곱게 채썰어준후.....
소금2/3T. 식초2T. 설탕1T를 넣고 조물한후 5분간 재웁니다...
5분이 지나면 무채가 부드러워지고....오른쪽 사진처럼 물기가 나올겁니다...
이 상채로 파래를 넣고 무칠겁니다...
=> 무채를 절이면서 생긴 물이 들어가야 시원하더라고요...
2. 파래는 여러번 깨끗하게 씻어 물기를 손으로 살짝 짜주세요. 짜준후 먹기 좋게 칼로 썰어준비합니다..
(너무 꽉 짜면 드실때 촉촉한 맛이 없더라고요...)
3. 파래와 절인무채(절인무채의 국물도 넣어줍니다..)+
다진파2T. 다진마늘2/3T. 고추가루1/2T.식초1T. 깨1T를
넣고 조물조물 무치면 완성입니다.
=> 기호에 맞게 식초.설탕은 조금씩 조절하세요.
며칠전 저녁시간이 다 되었는데요.. 갑자기 손님이 오신거예요.
그래서 후다닥 반찬을 만들었는데요.. 저의집은 늘 반찬을 그때그때 만들어 먹는 편입니다.
순식간에 3가지 반찬을 만드니까.. 손님이 놀라시더라고요.
그때 만든 반찬이 새송이버섯볶음이랑 가지나물이랑 계란찜이었습니다.
가지나물 찜솥에 찌는 동안, 계란찜은 전자렌지에 돌리고.. 새송이버섯볶음은 다른 가스불에서 볶으고..
이렇게 하면 15분만에 3가지 반찬 만들수 있어요.
저의집 가스불이 2개짜리라서요.. 가끔 불편하지만요..
요리를 만들때 순서를 정하고 만들면 시간을 줄일수 있어요.
맛있게 효자반찬 3가지 만들어보시고요..즐거운 월요일 보내세요~ 오늘도 승리하시고요 *^^*
'반찬.김치.저장음식' 카테고리의 다른 글
남편이 맛있다고 아껴먹은 반찬~ 코다리간장강정 *^^* (99) | 2011.09.27 |
---|---|
설탕을 넣지 않았는데 새콤달콤 맛있어요! 사과버섯오이무침 *^^* (29) | 2011.09.22 |
가을보양식의 대명사 더덕으로 영양덩어리 반찬~ 더덕버섯볶음*^^* (32) | 2011.09.20 |
명절에 남은 북어포로 맛있는 반찬~ 북어고추장양념구이*^^* (20) | 2011.09.14 |
추석명절뿐아니라 평상시에 반찬으로도 좋은 고기산적 *^^* (47) | 2011.09.07 |
갈비집에 나오는 무물김치 집에서 담그는 법 *^^* (54) | 2011.08.30 |
섬유질이 풍부한 별미김치~ 고구마줄기김치 담그는법 *^^* (38) | 2011.08.28 |
집에서 간단하게 쌈무 만드는 법 *^^* (37) | 2011.08.23 |
2천원으로 입맛 살려준 초간단 얼갈이생겉절이 *^^* (24) | 2011.08.21 |
삼겹살 구워먹다 남은 재료로 괜찮은 반찬 ~ 삼겹살조림 *^^* (46) | 2011.08.16 |
댓글