어려서부터 명절에 제일 좋아한 요리가 있다면 고기산적입니다.
하긴 다 좋아하는데요.. 특히 고기산적은 엄마가 평상시엔  잘 안만들어주셔서  그랬던것 같습니다.
그런데요...고기산적 만들기 쉬워서요..평상시에 재워서 팬에 구워 드시면 반찬으로 너무 좋답니다.
( 배와 양파는 믹서기에 갈아서 사용하셔도 좋고요..강판에 갈아서 사용하셔도 좋습니다)




♧ 쇠고기 산적
주재료: 쇠고기 산적용 550g. 쪽파4줄기( 또는 대파1/2개). 배1/6개. 양파1/4개. 간장5T.다진마늘1T.
            참기름1T. 맛술3T. 올리고당2T(또는 물엿). 후추가루약간.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다..
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다..


1. 쇠고기 산적용입니다... 생고기로 구입하실때 산적용이라고 말하면 고기를 한번 눌러줄겁니다...
    ( 고기에  칼집이 들어가있는것이 눌러진 표시입니다)
    쇠고기를 키친타올위에 올려 핏기를 제거해줍니다...



2. 믹서기에 배1/6개 껍질제거후 토막낸거... 양파1/4개 토막낸거... 간장5T + 물6T를 넣고 갈아주세요....
    믹서기에 갈은 양념에 쪽파4개 총총 다져서 넣고.... 다진마늘1T + 참기름1T + 맛술3T + 올리고당2T + 후추를   
    넣고 골고루 섞어줍니다...
3. 핏기 제거한 쇠고기를 넓은 용기에 담은후 그 위에 양념장을 골고루 뿌려줍니다...
    이 상태로 뚜껑을 닫고 냉장고속에 반나절정도 숙성시키면 됩니다.
4. 프라이팬에 식용유1T를 두루고  가스불은 중약불에서  양념에 재운 쇠고기를 넣고 
    간장양념국물 소량 넣고 물1/4컵 넣은후 앞뒤면 익혀주면 완성입니다.
    너무 오래익히면 질겨집니다... 쇠고기가 익으면 바로 꺼내주세요...
  






♧ 돼지고기 산적
재료: 돼지고기 산적용 650g(3조각). 배즙4T. 양파즙4T. 간장6T~6T반. 다진마늘1T.쪽파5개 다진거.
        맛술3T. 참기름1T. 올리고당2T. 후추가루소량.
==> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
==> 배즙,양파즙은 강판에 갈아 만들었습니다. 믹서기에 갈아도 좋습니다.



1. 돼지고기는 산적용으로 구입하실때 눌러달라고 하세요..
    생고기로 구입후 키친타올 위에 올려 핏기를 제거합니다.
2. 볼에 배즙4T. 양파즙4T. 간장6T~6T반. 다진마늘1T.쪽파5개 다진거. 맛술3T. 참기름1T. 올리고당2T.
   후추가루소량를 넣고 섞어줍니다.
==> 간장은 저는 6T반 넣었는데요.. 반찬으로 딱 맞는 간이었습니다.
3. 여기에 핏기제거한 돼지고기를 넣고 조물조물 3시간정도 재워줍니다.
==> 명절에는 전날 재워서 구우시면 됩니다.
4. 팬에 소량의 식용유(1/2T정도)를 두르도 고기를 넣은후 간장양념국물 소량 넣고 물1/4컵정도 넣은후
   뚜껑을 덮고 중약불에서 앞뒤면 노릇하게 익혀주면 완성입니다.
 


고기산적은 식으면 팬에 약불에서 데워서 드시면 됩니다.
퍽퍽한 고기를 좋아하는 저는~~ 이  고기산적을  너무 좋아합니다.
오늘 SBS방송촬영이 있습니다. 촬영잘하겠습니다.
방송시간은 9월 9일 금요일 오전 11시~ " SBS생활경제뉴스 - 닭고기요리" 입니다.( 2분정도 나올겁니다)
얼른 집청소하고..재료준비하고..화장해야겠습니다.
즐거운 하루 보내시고요. 승리하는 하루 보내세요 *^^*



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Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 신짱 2011.09.07 09:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이제 슬슬 명절음식이 올라오는게 정말 추석이 가깝나봐요~
    전 집에서 송편이라도 만들어야겠어요~ㅠㅠ

  3. 카라의 꽃말 2011.09.07 09:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아.. 맛있겟다.. 군침이...ㅋㅋ
    오늘도 즐거운 하루 되시고요~ 파이팅~

  4. 바람될래 2011.09.07 09:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이제는 요리만큼이나 유명해져버린 옥이님..
    방송잘하시구요.
    추석때 아빠생신이신데
    이건 제가 한번해봐야겠습니다

  5. 팰콘스케치 2011.09.07 10:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    추석이 그리워지네요^^*

  6. 박씨아저씨 2011.09.07 10:16  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    흐미 너무너무 군침이 넘어가는데요~~~
    밥이랑 먹어도 좋겠고 술안주로도~~

  7. 이담 2011.09.07 10:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    gㅎㅎ 평상시에는 꿈도 못꾸는 이담입니다 ㅎㅎ

  8. 라오니스 2011.09.07 11:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    11시라고 해서... 텔레비전 보려 했는데.. 금요일이군요... ㅎㅎ
    방송 멋지게 잘 하실 수 있기를 응원합니다....
    산적.. 맛있겠어요.. 저도 참 좋아해요.. ^^

  9. 체루빔 2011.09.07 11:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    온 가족분들의 웃음 소리와 함께하는 산적입니다 ㅎㅎ
    감사합니다!

  10. @파란연필@ 2011.09.07 11:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저역시 명절뿐만 아니라 평소에도 언제나 먹고 싶은 고기 산적이랍니다..
    도톰하니.. 정말 맛있어 보입니다~

  11. 랑햐~ 2011.09.07 12:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    항상 느끼느 것이지만 승리하세요~~ 라는 말은 너무
    좋은거 같아요^^
    옥이 스승님도 오늘도 승리하세요~~
    ㅋㅋㅋ

  12. 해피프린팅 2011.09.07 13:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    명절때면 항상 먹던 고기산적이네요!
    평소에는 먹기 힘들어서 아쉬웠는데, 이제 평상시에도 반찬용으로 도전해봐야겠네요!^^

  13. 구르름 2011.09.07 15:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎㅎ 무지 맛있겠어요~~
    안그래도 어제 신랑은 저녁먹고온다구 하는데...
    이런 양념갈비나...산적이 먹고프더라구요..

    혼자 가서 사먹긴 그렇구...
    집에 등심사와서.. 혼자 구어먹었네요...ㅎㅎ

  14. 국토지킴이 2011.09.07 17:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 맛있겠네요.
    고기산적 어렸을적 어머니께서 도시락 반찬으로 많이 싸주셨는데,
    친구들 사이에서 인기가 매우 좋았죠 ^^

  15. 소인배닷컴 2011.09.07 19:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~ 너무 맛있어 보입니다.
    잘 보고 갑니다. :)
    TV출연까지... 대단하신데요! 축하드립니다.

  16. 귀여운걸 2011.09.07 21:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    노릇노릇 산적이 무척 맛깔스러워 보이네요^^
    아.. 먹고싶어요ㅎㅎ
    SBS 방송 촬영도 하시고 정말 멋지고 대단하세요! 옥이님 화이팅^^

  17. 둥이 아빠 2011.09.07 22:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    축하 축하...방송에 나오시는군요..

    넘 맛나게 보이는데요..

    저도 한번 만들어보고 싶어요...

    자주 방문하지 못해서 죄송해요.

  18. 빛나리 2011.09.08 00:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    진옥님, 너무 멋지세요. 전 진옥님 덕에 요즘 김치도 부쩍 잘 담그고 있답니다. 헤헤.. 궁금한게 있는데요. 이 요리에서
    돼지고기 누른게 없으면 어떻게 하죠? 캐나다에 살아서 돼지고기 눌러서 파는지 잘 모르겠어요. 칼집이 없으면 어쩌나요?

    • 옥이(김진옥) 2011.09.08 07:06 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      캐나다에 사시는군요..
      고기 눌러주는 기구 아시죠?
      왜 방망이처럼 생긴거요..그걸로 눌러주셔도 좋고요..
      칼등으로 눌러주셔도 좋습니다.
      맛있게 성공하세요~
      즐거운 하루 보내시고요..

  19. 빨간來福 2011.09.08 01:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그러고 보니 곧 추석이네요. 추석 명절 잘 보내시기 바랍니다.

  20. 개잡는 개구리 2011.10.12 14:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비공개로 살짝 가져갑니다. 명절날 구입한 소고기가 있는데 아무리 두드려도 질겨서 카레에만 넣어먹어요 ㅜㅜ 카레먹는것도 한계가 있는데 알려주신 레시피로 산적 만들어 봐야겠습니다.

  21. 2012.09.17 23:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다